Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Межевич: прибалтику ждут десятилетия деградации

Межевич: прибалтику ждут десятилетия деградации

30.11.2016  // Фото: http://baltstudies.ru/

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич полагает, что у стран Балтии при сохранении нынешней экономической политики нет никаких перспектив. Об этом он рассказал в интервью изданию Vesti.lv.

По мнению Межевича, Латвия имеет риск превратиться в дикое поле с одной-единственной рижско-юрмальской агломерацией. Ученый уточнил при этом, что много зависит от дотаций Евросоюза: если они будут продолжаться, то угасание будет комфортным и безболезненным.

«Увы, никаких перспектив у этого региона при сохранении нынешней экономической политики не вижу. Деградация — процесс очень долгий, он может растянуться на десятилетия», — заявил профессор.

Он отметил, что с этим согласны и его коллеги-экономисты из Латвии. Межевич привел пример, как бобры начали нападать на прохожих в Даугавпилсе, что, по его мнению, уже не смешно. С точки зрения экологии в этой связи он поставил однозначный «зачет», а с другой стороны привольное поведение диких зверей свидетельствует об исчезновении промышленности.

Говоря о причинах упадка, Межевич напомнил, что исторически и географически Латвия была сориентирована на выполнение комплекса транзитных функций, а еще раньше — на работу на внутреннем рынке Российской империи, а после — СССР.

«Например, мощный Динабургский (Даугавпилсский) железнодорожный узел создавался для обслуживания экономических связей на гигантском пространстве. Построенная в середине XIX века трасса Петербург — Варшава оригинале проходила через Латвию. А сегодня попробуйте-ка поездом добраться из Петербурга в Варшаву, это нынче какое–то маленькое кругосветное путешествие! Не далее как в прошлом году перестал ходить поезд Вильнюс — Санкт-Петербург, который шел через Даугавпилс. Таков оказался печальный финал некогда крупнейшего в регионе железнодорожного узла. Налицо системный кризис», — заключил профессор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.