Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Межевич: прибалтику ждут десятилетия деградации

Межевич: прибалтику ждут десятилетия деградации

30.11.2016  // Фото: http://baltstudies.ru/

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич полагает, что у стран Балтии при сохранении нынешней экономической политики нет никаких перспектив. Об этом он рассказал в интервью изданию Vesti.lv.

По мнению Межевича, Латвия имеет риск превратиться в дикое поле с одной-единственной рижско-юрмальской агломерацией. Ученый уточнил при этом, что много зависит от дотаций Евросоюза: если они будут продолжаться, то угасание будет комфортным и безболезненным.

«Увы, никаких перспектив у этого региона при сохранении нынешней экономической политики не вижу. Деградация — процесс очень долгий, он может растянуться на десятилетия», — заявил профессор.

Он отметил, что с этим согласны и его коллеги-экономисты из Латвии. Межевич привел пример, как бобры начали нападать на прохожих в Даугавпилсе, что, по его мнению, уже не смешно. С точки зрения экологии в этой связи он поставил однозначный «зачет», а с другой стороны привольное поведение диких зверей свидетельствует об исчезновении промышленности.

Говоря о причинах упадка, Межевич напомнил, что исторически и географически Латвия была сориентирована на выполнение комплекса транзитных функций, а еще раньше — на работу на внутреннем рынке Российской империи, а после — СССР.

«Например, мощный Динабургский (Даугавпилсский) железнодорожный узел создавался для обслуживания экономических связей на гигантском пространстве. Построенная в середине XIX века трасса Петербург — Варшава оригинале проходила через Латвию. А сегодня попробуйте-ка поездом добраться из Петербурга в Варшаву, это нынче какое–то маленькое кругосветное путешествие! Не далее как в прошлом году перестал ходить поезд Вильнюс — Санкт-Петербург, который шел через Даугавпилс. Таков оказался печальный финал некогда крупнейшего в регионе железнодорожного узла. Налицо системный кризис», — заключил профессор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо