Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Политолог: Смена правительства в Грузии это попытка спасти рейтинг «Мечты»

Политолог: Смена правительства в Грузии это попытка спасти рейтинг «Мечты»

30.12.2015  // Фото: rsolo.ru

Новое правительство Грузии было сформировано после отставки премьера Ираклия Гарибашвили. О том, зачем в Грузии сменили правительство и что ждать от нового премьера, в комментарии RuBaltic.Ru рассказал руководитель Института стратегии и управления Грузии Петр Мамрадзе.

По мнению политолога, в смене правительства есть две причины. Главная, это катастрофическое падение рейтинга коалиции «Мечта». «Популярность «Мечты» в народе упала сильно, - отмечает Мамрадзе. - Эта смена правительства – попытка добавить какие-то косметические изменения, попытка добавить каких-то симпатичных, новых людей, которые не станут раздражать население, потому что они новые».

Второй причиной, по мнению Мамрадзе, могло стать активное продвижение на самые разные посты родственников со стороны супруги и тестя ушедшего в отставку премьера Гарибашвили.

По словам Мамрадзе, еще в декабре прошлого года, когда Бидзина Иванишвили, которого СМИ называют «негласным руководителем и распорядителем страны», неофициально встретился с руководителем правительства, «сняли» многих родственников премьера Гарибашвили. «Уже тогда стали поговаривать, что ему рано или поздно придется уйти в отставку», - отмечает грузинский политолог.

Вместе с тем, по его словам, в ближайшее время никаких серьезных изменений в политике Грузии смена правительства за собой не повлечет.

«Будут и дальнейшие изменения, сейчас просто не сумели договориться внутри коалиции и решили пока не трогать состав правительства», - считает Мамрадзе.

По его мнению, систему управления парализует порочная система правления в Грузии. «Пока такая порочная система правления имеет место, до той поры, как говорится, «как музыкантов не сади», ситуация не изменится», - отмечает он.

Также Мамрадзе считает, что от нового премьера не стоит ожидать очередного витка антироссийских настроений.

«Это человек очень умеренный и сдержанный, и всех призывает к тому же, - отмечает политолог. - Более того, когда обострились отношения между Россией и Турцией, кое-кто стал спекулировать, что, дескать, на этом Грузия может политически поживиться. И вот тогда министр внутренних дел Квирикашвили выступил и обратился ко всем политикам: «я убедительно прошу всех никогда на этой теме не спекулировать, ибо это вредно для Грузии, и помнить, что хорошие отношения между нашими огромными соседями - это основания для нашего благополучия».

«Это человек, который никогда не допустит, в отличие от некоторых министров, резких провокационных заявлений, это не тот человек», - уверен Мамрадзе.

В среду, 30 декабря депутаты парламента Грузии выразили вотум доверия кабинету министров. Возглавил новое правительство премьер-министр Георгий Квирикашвили. Назначение Квирикашвили поддержало 86 депутата, 28 - высказалось против.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо