Новости

Польские СМИ: Белоруссия и Польша провели обмен шпионами

remove_red_eye  1575 0  
Источник изображения: ynuka.livejournal.com

Польский телеканал TVN24 провел специальное расследование, чтобы установить детали обмена осужденными шпионами.

Телеканал привел некоторые факты, которые удалось выяснить в ходе специального расследования. Как заявили журналисты, Польша и Беларусь обменялись шпионами, которые были осуждены за свою деятельность.

По версии телеканала, это началось с мая 2015 года, когда правоохранительные органы Белоруссии задержали офицера польских спецслужб (по этическим причинам имена не называются) и приговорили к 7-ми годам лишения свободы.

После этого Польша и Белоруссия на протяжении целого года договаривались об обмене. 

По словам журналистов, Минобороны Польши выдвинул версию, что их шпион был задержан только потому, что в польских тюрьмах сидело несколько белорусских шпионов.

Один из собеседников телеканала подтвердил, что на тот момент у Беларуси не было никаких доказательств в шпионаже, которые страна могла бы предъявить осужденному гражданину Польши.

Как заявляют журналисты, Белоруссия хотела выдвинуть свои условия, при которых польская сторона отдает им бывшего вице-консула, который был осужден за шпионаж в пользу Минска.

По версии телеканала, после возвращения белоруса на Родину польский капитан должен был получить помилование президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако президент пожелал, чтобы поляк отсидел столько же, сколько беларус. Помимо этого, по словам журналистов, Лукашенко настаивал на выдаче еще одного шпиона его страны. Однако уже в феврале поляк был доставлен на границу и вернулся в свою страну.

Напомним, в марте 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава МИД Польши Витольд Ващиковски провели встречу, на которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество стран в вопросах политики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up