Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

В Польше намерены снести более 500 советских памятников

В Польше намерены снести более 500 советских памятников

31.03.2016  // Фото: http://www.polska-kaliningrad.ru/

Польское руководство намерено снести более 500 памятников, установленных в стране в советское время. Об этом заявил глава государственного Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский.

По словам Каминьского, памятники, символизирующие «господство коммунистической системы над Польшей», должны быть ликвидированы с прежних мест и перенесены в музеи, где станут «свидетельством трудных времен».

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», — цитирует главу польского Института национальной памяти «РИА Новости» со ссылкой на Onet.pl.

Проект сноса памятников Институт направит органам местного самоуправления уже в ближайшее время. Ликвидированы будут в общей сложности более полутысячи сооружений, воздвигнутых в «в благодарность СССР».

Также Лукаш Каминьский отметил, что данная мера не затронет захоронения советских солдат.

Летом 2015 года в польском городе Нова Суль без согласования с российской стороной был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной армии. Москва оценила данный шаг как недружественный, поскольку он шел вразрез с двусторонним соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Кроме того, возмущение российского МИД вызывали участившиеся случаи надругательства над монументами и захоронениями советских воинов и попустительское отношение к этому польских властей.

На днях же в польском городе Пененжно снесли памятник советскому военачальнику, генералу армии Ивану Черняховскому. Согласно мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Польше Сергея Андреева, снос памятника советскому генералу является фактом кощунства и отрицанием освободительной миссии Красной Армии. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо