Новости

В Польше намерены снести более 500 советских памятников

remove_red_eye  996 0  
Источник изображения: http://www.polska-kaliningrad.ru/

Польское руководство намерено снести более 500 памятников, установленных в стране в советское время. Об этом заявил глава государственного Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский.

По словам Каминьского, памятники, символизирующие «господство коммунистической системы над Польшей», должны быть ликвидированы с прежних мест и перенесены в музеи, где станут «свидетельством трудных времен».

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», — цитирует главу польского Института национальной памяти «РИА Новости» со ссылкой на Onet.pl.

Проект сноса памятников Институт направит органам местного самоуправления уже в ближайшее время. Ликвидированы будут в общей сложности более полутысячи сооружений, воздвигнутых в «в благодарность СССР».

Также Лукаш Каминьский отметил, что данная мера не затронет захоронения советских солдат.

Летом 2015 года в польском городе Нова Суль без согласования с российской стороной был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной армии. Москва оценила данный шаг как недружественный, поскольку он шел вразрез с двусторонним соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Кроме того, возмущение российского МИД вызывали участившиеся случаи надругательства над монументами и захоронениями советских воинов и попустительское отношение к этому польских властей.

На днях же в польском городе Пененжно снесли памятник советскому военачальнику, генералу армии Ивану Черняховскому. Согласно мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Польше Сергея Андреева, снос памятника советскому генералу является фактом кощунства и отрицанием освободительной миссии Красной Армии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up