Новости

Посол России в Литве: идея обмена советских скульптур абсурдна

remove_red_eye  1787 0  
Источник изображения: http://www.obzor.lt/

Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов прокомментировал слова мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса о желании литовской стороны обменять советские скульптуры Зеленого моста на «исторические ценности и документы Литвы, находящиеся в России».

На днях мэр Вильнюса заявил, что получил официальное обращение посла России в Литве А.Удальцова с просьбой о передаче России советских скульптур Зеленого моста. Р.Шимашюс отметил, что литовская сторона хочет обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы, об этом проинформировал портал Delfi.lt.

Однако российский посол сообщил, что никаких обращений к мэру Вильнюса он не направлял, лишь передал письмо от «Лиги молодежи Псковской области» с предложением выкупить советские скульптуры. Данным письмом посол хотел, прежде всего, указать на большой общественный резонанс в российском обществе, вызванный действиями властей Вильнюса. 

«Хотел бы, прежде всего, пояснить, что никаких обращений к мэру Вильнюса Р.Шимашюсу по поводу передачи России скульптур, украшавших Зеленый мост в центре Вильнюса, я не направлял. Я всего лишь переправил полученное Посольством России в Литве и адресованное Р.Шимашюсу письмо «Лиги молодежи Псковской области» с предложением выкупить указанные скульптуры с тем, чтобы установить их на территории Пскова. Этим я хотел показать тот большой общественный резонанс, в том числе среди российской молодежи, который получил в России демонтаж этих объектов культурного наследия». 

Идею обмена указанных скульптур на «исторические ценности и документы Литвы», находящиеся в России, посол России считает абсурдной, т.к. «данные произведения искусства являются неотъемлемой частью культуры и истории самой Литвы». «Они созданы непосредственно в Литве, их авторами являются выдающиеся литовские скульпторы. Более того, они включены в Реестр культурных ценностей Литвы. У меня нет сомнений в том, что художественные композиции, снятые с Зеленого моста в Вильнюсе, должны остаться в Литве», – считает посол. 

А.Удальцов также упомянул слова президента Литвы Дали Грибаускайте о возможном участии жителей Вильнюса в решении судьбы скульптур, в том числе путем проведения опроса. «По-моему, весьма справедливое предложение», – подытожил российский дипломат. 

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, демонтированные неделю назад с Зеленого моста в Вильнюсе четыре советские скульптуры до сих пор являются предметом серьезных дискуссий в первую очередь из-за неопределенности их дальнейшей судьбы. Пока скульптуры находятся на площадке Grinda, однако желающих их забрать прибавляется − скульптуры могут быть перенесены в вильнюсский Грутас парк и в город Висагинас на северо-востоке Литвы, сейчас к желающим получить композиции добавился и российский Советск.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up