Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Депутат сейма: «Власти Латвии хотят узаконить "стукачество"»

Депутат сейма: «Власти Латвии хотят узаконить "стукачество"»

31.08.2015  // Фото: http://life-thai.com/

Создание «Института общественных помощников Центра государственного языка» по инициативе Министерства юстиции Латвии – это легализация "стукачества". Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат латвийского Сейма от партии «Согласие», правозащитник Борис Цилевич.

1 сентября правительство Латвии планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании «Института общественных помощников Центра государственного языка». По словам Б.Цилевича, формирование данного Института будет способствовать распространению и поощрению в Латвии “доносительства”. 

«Все это называется легализацией "стукачества". Эта идея не является новшеством, поскольку Национальное объединение, которое много лет стоит во главе Министерства юстиции, никогда не скрывало своего призыва "стучать". Сегодня с Центром государственного языка происходит очень много проблем – возбуждаются дела, которые в результате обжалования отменяются. 

Высокопоставленные чиновники языкового центра выступают с заявлениями, которые не обоснованы законодательно. Например, тот же призыв общаться на рабочем месте исключительно на латышском языке или призыв политикам общаться с прессой на государственном языке. 

Это провокация. Можно представить, как будут вести себя добровольцы, если даже чиновники пренебрежительно относятся к закону», 

– сетует правозащитник. 

Как считает Цилевич, внимание латвийцев на вопрос использования государственного языка власти Латвии обращают осознанно и продуманно. Делается это для того, чтобы отвлечь общество от существующих проблем в экономической сфере страны.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо