Новости

Свиная чума распространяется по Латвии

remove_red_eye  961 0  
Источник изображения: http://nexplorer.ru/

С 24 по 28 августа текущего года в Латвии подтвердились еще 25 случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней (АЧС), об этом сообщает BNS со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу Республики.

В течение нескольких последних дней вирус АЧС был констатирован в совокупности у 25 лесных свиней – у четырёх лесных свиней в Коценской волости Коценского края, по три животных погибли от АЧС в Валкской волости Валкского края и в Ерской волости Руйиенского края, по два – в Берзауской и Аронской волостях Мадонского края, а также по одному случаю было зафиксировано ещё в 11 волостях. 

Таким образом, в Латвии Африканская свиная чума констатирована в этом году в общей сложности у 636 диких кабанов в 111 волостях 37-ми краев и в одном городе. В целом же с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 853 лесных свиней. 

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, АЧС свирепствует и в Эстонии, в связи с чем власти Республики организовали на прилегающей к Чудскому озеру территории могильник для животных, забитых из-за заражения Африканской свиной чумой. По неофициальны данным, в нем уже захоронено три тысячи туш свиней. Ранее депутат Рийгикогу Мартин Репинский в интервью эстонскому Delfi.ee отметил, что захоронение свиней в скотомогильник проводилось без соблюдения должных мер безопасности. «Буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом», — рассказал он. 

Как сообщили в Минприроды России порталу RuBaltic.Ru, письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и о ликвидации могильника главе Министерства сельского хозяйства Эстонии Урмасу Круузе уже направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up