Новости

«Нафтогаз» повышает транзитный тариф с 2016 года

remove_red_eye  1567 0  
Источник изображения: http://cdn.tvc.ru/

Государственная компания Украины «Нафтогаз» объявила о повышении цен на транзит российского газа через свою территорию в страны Евросоюза. По установленным нормам «Нафтогаз» не вправе повышать тарифы в одностороннем порядке. Специалисты говорят о возможном прекращении поставок газа в Европу, сообщает Газета.ru.

Действующий транзитный контракт России и Украины предполагает плавающий тариф на транспортировку газа, зависящий от цен на газ. Сейчас это 2,73 долларов за 1 тыс кубометров на 100 км. Киев давно недоволен этим транзитным договором.

Эксперты предполагают, что по новой методологии расчетов для «Газпрома» средняя цена транспортировки по основному украинскому транзитному коридору 1 тыс кубометров газа повысится с менее чем 30 долларов до примерно 44 долларов.

Ранее Украина неоднократно заявляла, что может повысить тарифы с 2,73 долларов до 5 долларов за 1 тыс кубов на 100 км. В процентном соотношении это гораздо выше, чем рост среднего тарифа прокачки по основному коридору.

Еще в октябре 2014 года украинская сторона подала иск на сумму 6,2 млрд долларов. Претензии сводились к недопрокачке транзитных объемов и «несправедливой» транзитной ставке.

Эксперты предполагают, что, повышая транзитные тарифы, Киев может попытаться заставить Европу заплатить за российский газ для Украины. Таким образом повышение тарифов для России может стать инструментом давления Киева на ЕС.

«Газпром» и «Нафтогаз» ситуацию пока никак не комментируют.

Впрочем, эксперты считают, что «Газпром» может отказаться платить по новым ставкам и обратиться в суд. В любом случае, нападки со стороны Украины стимулируют Россию в строительстве газопровода «Северный поток - 2», призванном исключить Украину из цепочки поставок российского газа в Европу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up