Новости

Латвия признала приоритетом внешней политики развитие отношений с Россией

  2365 0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Одной из основных внешнеполитических задач Латвии в 2016 году станет развитие отношений с Российской Федерацией. Об этом говорится в ежегодном докладе латвийского МИД по внешней политике, утвержденном накануне кабмином страны.

«Мы стремимся к добрососедским отношениям с Россией с использованием нашего экономического и политического потенциала сотрудничества, но, конечно, принимая во внимание возникшие проблемы безопасности в регионе и ситуацию на Украине», - сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс, передает ТАСС.

Вместе с тем, по его словам, в докладе латвийского МИД выделено четыре главных вектора внешней политики Латвии, включая развитие отношений с РФ.

«Это - отношения с ЕС, интеграция в структуры НАТО, вступление в 2016 году в ОЭСР, а также установление добрососедских отношений с нашими восточными соседями, в частности, с Россией», - отмечает Янсонс.

Более того, согласно докладу, одним из главных приоритетов является «длительное и значительное» присутствие сил НАТО на территории Латвии. Такая формулировка мотивирована «действиями России» в регионе.

Более того, на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля, Латвия намерена поставить вопрос о долгосрочном присутствии вооруженных сил альянса на своей территории, заявлял ранее латвийский министр обороны Раймондс Бергманис.

Вместе с тем, 31 декабря 2015 года была опубликована «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», в которой среди вызовов, стоящих перед Россией, перечислены потенциальные угрозы со стороны НАТО и США.

Новая стратегия национальной безопасности вызвала большой резонанс в западных СМИ, писавших, что Россия впервые признала США и НАТО внешней угрозой для нацбезопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up