Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Литва призвала бойкотировать Белорусскую АЭС

Литва призвала бойкотировать Белорусскую АЭС

06.01.2016  // Фото: bestsurfing1.appspot.com

Литва призывает соседние государства бойкотировать строящуюся в Белоруссии АЭС и не покупать там электроэнергию. Литовский министр энергетики Рокас Масюлис утверждает, что белорусская АЭС небезопасна, сообщает Delfi.

По словам министра, строящиеся в Белоруссии в Калининградской области атомные станции представляют угрозы для окружающей среды и создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

Он обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе (ЕС). Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос - сначала на региональном, а потом - на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», - говорится в письме министра энергетики от 23 декабря.

Масюлис считает, что Литва, Латвия и Эстония могли бы договориться о системе налогообложения, которая предотвратила бы экспорт вырабатываемой на АЭС в Островце электроэнергии в страны Балтии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поддерживает Масюлиса в этом вопросе. По его словам, Литва не станет покупать электроэнергию «небезопасных АЭС».

«Если аргументы и критика Литвы кажутся неубедительными, то имеются международные организации - высказана конкретная критика со стороны международного комитета Espo. Мы будем требовать более категорично и без каких-либо уступок», - отметил он.

Исходя из этого, Литва предлагает начать дискуссии вначале на региональном уровне, а потом на уровне ЕС. По утверждению литовской стороны, Белоруссия уже начала конструктивно общаться с Литвой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо