Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Юрканс: Жители Крыма имели право на самоопределение

Юрканс: Жители Крыма имели право на самоопределение

06.01.2016  // Фото: rus.delfi.ee

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что жители Крыма имели право на самоопределение также как жители Латвии в свое время. Об этом он рассказал в интервью, перевод которого опубликован на «Иносми.ру».

Юрканс еще раз подтвердил свое убеждение в том, что Крым может быть частью России, так как этого хотели сами крымчане. «Надо  жить в соответствии с принципами», - уверен он.

Бывший глава МИД Латвии напомнил, что при восстановлении независимости латвийцы акцентировали свое право на самоопределение.

«Если бы мы тогда прислушались к западным странам, которые говорили: не раскачивайте лодку Михаила Горбачева, не просите больше, чем вам могут дать, то, наверное, не стали бы независимыми. Но мы знали, чего хотим, и получили это. Почему же сейчас латыши не могут поддержать принцип о самоопределении?», - считает он.

По мнению политика, главное, что «воля жителей Крыма не была нарушена». При этом он уверен, что Украина сама оттолкнула крымчан от себя.

Юрканс напомнил, что одним из первых решений новой украинской власти после Майдана было сделать украинский язык единственным государственным. «А для русского языка места нет. Можете представить, какое социальное напряжение это вызвало в регионе, 90% населения которого не знает украинского языка. Люди просто испугались», - считает политик.

«Я абсолютно уверен, что люди в Крыму действительно пошли на референдум и поддержали присоединение к России. Почему? Это длинный рассказ об Украине и ее власти, которая никак не может привести страну в порядок. Даже выделяемые Европой огромные суммы не помогают», - отмечает политик.

Терпение Европы в отношении поведения Украины тоже не безгранично, считает Юрканс. «Похоже, и Европе Украина надоела по горло, это до ужаса коррумпированное государство», - констатирует политик.

Напомним, что в декабре 2015 года ВЦИОМ провел опрос в Крыму, в ходе которого на вопрос «Если бы референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации проходил сегодня, как бы вы проголосовали?», за присоединение к Российской Федерации высказались 93% респондентов. За существование Автономной Республики Крым в составе Украины высказались 2% опрошенных.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо