Новости

В Белоруссии признаны состоявшимися парламентские выборы

remove_red_eye  1018 0  
Источник изображения: http://www.sb.by/

В Белоруссии признаны состоявшимися выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания - нижней палаты белорусского Парламента.

На 110 мест претендовали 485 кандидатов, что почти на 200 человек больше по сравнению с парламентскими выборами 2012 года. По данным Центризбиркома Республики Беларусь, в списках избирателей значатся почти семь миллионов человек.

Выборы признаны состоявшимися. В них приняли участие 74,32% избирателей. 

Наиболее высокая явка отмечена на избирательный участках в Могилёвской области - 80,90%, наименьшая в Минске - 61,11%. Все избирательные участки прекратили свою работу, идёт подсчёт голосов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в голосовании утром. Вместе со своим младшим сыном Николаем он проголосовал на избирательном участке в Белорусском государственном университете физической культуры.

Он призвал будущих депутатов настраиваться на трудную и тяжелую работу: 

«Настраиваться надо не на то, что ты будешь политиком в том советском смысле, как мы это понимали когда-то, а на трудную и тяжелую законотворческую работу. Согласно Конституции, парламент — это высший законодательный орган», — подчеркнул президент Республики.


За ходом голосования и подсчёта голосов ведётся активное наблюдение со стороны различных международных организаций. Центризбирком Белоруссии зарегистрировал более 800 международных наблюдателей. Наиболее массовыми являются миссии от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Также за выборами будут наблюдать представители ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, дипломатического корпуса, Всемирной ассоциации избирательных органов, избирательных органов иностранных государств, Шанхайской организации сотрудничества.

Согласно избирательному законодательству Республики Беларусь кандидатов в депутаты вправе выдвигать политические партии (по решениям их высших органов); трудовые коллективы организаций численностью не менее 300 работников (по решениям их собраний (конференций), а также граждане, проживающие на территории избирательного округа, в количестве не менее 1000 человек (путем сбора подписей).

Для голосования было сформировано 6018 избирательных участков, в том числе 47 — за пределами Белоруссии. В Российской Федерации проголосовать можно было в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up