Новости

Дипломат: Восточно-европейские режимы «продавили» вступление в НАТО

remove_red_eye  851 0  

Возможность вести конструктивный диалог между Германией, США и СССР, оговаривая роль Союза в НАТО, казались реальностью в начале 1990-го года. Бывший дипломат, журналист и писатель, а ныне житель Стокгольма Борис Панкин вспоминает о событиях двадцатипятилетней давности в интервью Риа Новости.

Борис Панкин рассказывает о частых встречах с министром иностранных дел ФРГ в 1974-1992 годах Гансом-Дитрихом Геншером. Однажды министр признался, что «на нас (НАТО) очень сильно давят восточно-европейские новые режимы», заявляют о желании присоединиться к альянсу, а «мы этого не хотим». Панкин вспоминает, что именно тогда возникла идея трансформации военной организация в военно-политическую.

«Размышляя над этим, мы пришли к выводу создать Совет североатлантического сотрудничества, куда бы могли войти и Советский Союз, и другие страны Восточной Европы». – говорит дипломат.

Таким образом, представители МИД разных государств рассматривали возможность «немножко размыть такую откровенно двуполярную систему и успокоить Восточную и Центральную Европу».

«Вы первый, с кем мы по этому поводу советуемся. Я говорю от имени себя и от имени Бейкера (госсекретарь США в 1989-1992 годах)» - передаёт слова Геншера дипломат.

Далее был звонок Горбачёву и устное решение о намерениях. События, о которых рассказывает Панкин происходили в конце октября 1990 г.

Переговоры по вопросу вхождения восточно- и центрально-европейских стран в НАТО продолжились в ельциновский период. Был создан Совет североатлантического сотрудничества (прим. ред. North Atlantic Cooperation Council), в котором не входящие в  НАТО государства Европы и Азии могли консультироваться по ряду политических вопросов. «Но у наших восточно-европейских и центрально-европейских братьев уже аппетиты разгорелись – им уже этого было мало. Они продолжали давить», - вспоминает Панкин.

Рассказывая о том, как выглядела внешняя политика в РФ после 1994 год, он вспоминает, что «на одной встрече Ельцина спрашивают: "Как вы насчет того, что вот такие-то страны восточно-европейские хотят вступить в НАТО?" – "Ну и пускай вступают. У нас все независимы, все свободны. Мы никаких возражений не имеем"». После такого заявления президенту пришлось «публично отказаться от своих слов, - "В НАТО? Ни в коем случае, мы категорически против"».

Вспоминая события начала 1990-х годов: роспуск Варшавского договора, роспуск СЭВа, вывод войск, экс-дипломат Борис Панкин говорит, что ответные шаги обещали сделать и участники-страны НАТО.

«Всё это воспринималось положительно, вот такая наивность была... И давались заверения, что делаются и будут делаться ответные шаги. А что касается НАТО, то такие заверения давались и мне между этими двумя путчами».

Говоря об ошибках Советского Союза, Панкин указал, что «немало таких же ошибок наделали и на Западе», когда «вместо того, чтобы прийти на помощь, поддержать, они старались как можно скорее воспользоваться слабостью» молодых демократий.

«Вот так, как с НАТО получилось. Дали заверения, а потом довели НАТО – чуть ли не Молдавия вступает. Никто не выиграет от этого» - заканчивает свой рассказ Борис Панкин.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up