Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Литва планирует создать более профессиональную армию

Литва планирует создать более профессиональную армию

06.05.2015  // Фото: http://nh.ee

Министерство охраны края представило в правительство Литвы законопроект, согласно которому к 2021 году в стране увеличится не только общая численность армии, но и доля контрактников в её структуре.

Так, уже в следующем году численность литовских вооружённых сил планируется довести до 19 тыс. с нынешних 14 тыс., из которых 9-10 тыс. (около половины) будут служить на контрактной основе.

В ходе дальнейшей милитаризации Литвы, уже к 2021 году общая численность вооружённых сил достигнет 19,6-25,5 тыс. военных, из которых 14-19 тыс. будут контрактниками, сообщает агентство LETA.

Пока же значительную часть личного состава вооружённых сил Литвы составляют призывники. Только в следующем году в литовскую армию будут призваны 3-3,5 тыс. новобранцев.

Изменения коснуться и армейской структуры. Так, на недавнем заседании Госсовета по обороне было принято решение о создании новой моторизованной бригады пехотинцев, на которую из бюджета планируется попросить 150 млн евро. "Изменения в принципиальной структуре армии продиктованы изменившейся геополитической ситуацией, угрозами национальной безопасности, обновлённой концепцией вооруженной обороны Литвы и необходимостью укреплять оборонные мощности Литвы", - прокомментировал тогда решение Госсовета министр обороны Юозас Олекас.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, месяц назад ГСО Литвы занялся обновлением концепции обороны страны и дальнейшим укреплением вооружённых сил. "ГСО одобрил концепцию вооружённой обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооружённых сил страны", - заявил старший советник президента Вальдемарас Сарапинас.

Добавим, что необходимость увеличения доли контрактников в армейских частях была подтверждена недавним испытанием системы мобилизации резервистов. Проверка показала 50-процентную явку военнообязанных из числа резервистов.

Министерством обороны были разосланы призывные бланки тысяче включённых в список учений резервистов с указанием явиться на призывные пункты. В список попали жители Клайпеды, Мариямполе, Паневежиса и Шауляя, окончившие срочную службу в литовской армии в 2000-2008 гг. "В первый день созыва на призывные пункты явилось около 50% вызванных резервных военных. Еще 15% заранее информировали, что по уважительным причинам не смогут явиться в указанный день и договорились о прибытии в другое время", - было отмечено в сообщении пресс-службы министерства обороны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо