Новости

Свиная чума будет разорять Эстонию на миллион евро в год

remove_red_eye  938 0  
Источник изображения: http://f.mypage.ru/

На юге Эстонии в двух уездах выявлены случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС), установлены зоны карантина, в данный момент она распространяется на восемь ферм, как сообщает BNS. Распространение чумы грозит сделать эстонское производство свинины совершенно убыточным бизнесом.

Ежедневно приходят сообщения о нескольких новых случаях свиной чумы в Эстонии. Заболевание распространяется и подбирается к северным регионам. За последние полгода, когда в Эстонской Республике официально начали диагностировать случаи чумы, бизнес свиноводов стал очень рискованным. Сейчас экспорт свиного мяса в третьи страны затруднен уже потому, что в целом Эстония подвержена заболеванию. 

«За пределами ЕС для нас уже есть ограничения, но это мелочи по сравнению с тем, что будет, если чума доберется до домашнего скота», − сообщил руководитель свиноводства Atria Eesti Олле Хорм. Соблюдение ограничений, повышение уровня проверки чистоты обходится Atria Eesti в сумму около 100 000 евро в месяц. Сюда входят меры предосторожности, анализы и специализированная организация работы. Учитывая перепроизводство свинины в Европе, свиноводы не получают возмещения дополнительных затрат за счет цены продукта. 

Поэтому, по словам Холма, предприятия работают с убытками начиная с момента первых случаев чумы в Эстонии. Большую часть дополнительных расходов, связанных со свиной чумой, покрывает государство. В этом году на покрытие рассчитано около 900 000 евро. Гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель считает, что уже в следующем году эта сумма может быть больше, если прибавится больше зон заражения, а прежний опыт показывает, что скорее всего прибавится.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up