Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Российские интересы литовского министра Украины Абромавичюса

Российские интересы литовского министра Украины Абромавичюса

03.12.2014  // Фото: http://www.segodnya.ua/

RuBaltic.Ru собрал небольшое досье на Айвараса Абромавичюса – литовца, который с декабря стал одним из министров в новом правительстве Украины. Как оказалось, у бизнесмена из Прибалтики давний финансовый интерес к предпринимательству на постсоветском пространстве.

Айварас Абромавичюс – министр экономического развития Украины (с 1 декабря 2014 г. получил украинское гражданство). Родился в 1976 г. в Вильнюсе. В 1988 г. в составе детской баскетбольной сборной Литвы стал чемпионом СССР. В 17 лет уехал учиться в Эстонию, где в 1993 г. открылась первая частная бизнес-школа в бывшем СССР - Американский университет Конкордия (Фонд Сороса). Получил степень бакалавра в области международного бизнеса. Проходил обучение в Университете Конкордия штата Висконсин (США). Тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета.

С 1996 г. работал в эстонском подразделении шведского банка Hansabank, где с 1998 г. занимал должность директора департамента ценных бумаг.

В 1999 - 2002 гг. - начальник трейдингового управления Brunswick Emerging Market, отвечал за продвижение интернет-брокериджа на развивающихся рынках.

С 2002 г. работает в шведской компании East Capital (7 акционеров: 3 шведа, 3 литовца, 1 француженка). Является партнером (одним из акционеров), а также управляющим ряда фондов, инвестирующих в Россию. Основным партнером East Capital в России выступает один из крупнейших энергохолдингов «РусГидро». В 2006 г. литовец входил в совет ее директоров. А.Абромавичюс также является миноритарием «Сбербанка». Из портфельных инвестиций на российском фондовом рынке предпочтение отдает бумагам «Газпрома» и «Сбербанка».

Учредил премию East Capital «За выдающиеся экономические достижения», которая вручается компаниям, являющимся объектом инвестиции East Capital. Так, в 2014 г. в Швеции премия была присуждена российской девелоперской компании бывшего сенатора А.Молчанова «LSR Group».

Женат на украинке. Супруга – директор одного из активов East Capital на Украине «Агро Регион». Увлекается современным искусством, коллекционирует картины. Организовывал выставку 20 известных современных украинских художников в Крыму, чьи картины впоследствии сформировали постоянную экспозицию в Гурзуфе. Свободно владеет русским, литовским и английским языками, хорошо говорит на эстонском.

East Capital - одна из крупнейших частных компаний, инвестирующих в Восточную Европу. Сегодня активы компании составляют рекордные с момента ее существования 8 млрд. долларов США, которые вкладываются в рынки Восточной Европы, из них около 5 млрд. долларов США инвестировано в Россию (70%), что делает ее по данному показателю одной из крупнейших в мире.

У компании 20 инвестиционных фондов, половина которых инвестирует в РФ. Одним из крупнейших является East Capital Russia Fund с объемом инвестиций в российские публичные активы 3 млрд. долларов США.

Компания присутствует на российском рынке более 14 лет. До этого специализировалась на привлечении финансовых ресурсов для прибалтийских компаний. В компании работает 160 человек, из них 20 в Москве (А. Абромавичюс руководил московским офисом на протяжении трех лет и сегодня возглавляет украинский филиал East Capital Explorer, представленный на местном рынке с 2002 г.). Литовец отвечает за управление 7 млрд. долларов США. В сферу ответственности входит российская энергетика, нефтяная промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор.

Под руководством литовца банковский фонд (500 млн. долларов США) компании инвестирует в ряд кредитно-финансовых учреждений постсоветского пространства: Азиатско-Тихоокеанский банк (Дальний Восток), Акибанк (Москва), Локо-Банк (Москва), Фиабанк (Самара), Пробизнесбанк (Москва), Кедр Банк (Хакасия и Красноярский край), Bank of Georgia (Грузия), BTA (Казахстан), Пивденный (Украина), Надра (Украина), Платинум (Украина).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо