Новости

Швеция призвала европейские страны дистанцироваться от агрессии НАТО

remove_red_eye  2860 0  
Источник изображения: www.belvpo.com

Сближение Швеции и НАТО повышает для Швеции опасность оказаться втянутой в войну, сообщает издание Göteborgs-Posten.

Врачи и активные участники движения за мир Лейф Элиндер, Андерс Румельшё и Мартин Йелин 11 августа в Göteborgs-Posten призвали Швецию и другие европейские страны поддержать все инициативы, ведущие к стабилизации и разоружению. По мнению авторов именно это создаст позицию, которая отдалит Европу от НАТО.

«Сближение Швеции и НАТО повышает для Швеции опасность оказаться втянутой в войну», сообщается в статье.

Особую опасность со стороны НАТО, авторы связывают с наращиванием вооружений НАТО на территории европейских стран, которые граничат с Россией. Ссылаясь на независимых американских военных аналитиков, Элиндер и соавторы сообщают, что «военные игры НАТО вблизи российских границ оцениваются как крайне провокационные и рискованные. Все больше европейских политиков открыто дистанцируются от агрессии НАТО, например, премьер-министр Греции Ципрас, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский президент Олланд».

Стоит отметить, что в Грузии 13 августа группа граждан во главе с лидером оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе внесла в парламент заявление о начале сбора подписей для инициирования поправок в Конституцию о закреплении внеблокового статуса страны в НАТО. 

Напомним, что на варшавском саммите НАТО с целью обезопасить восточные границы альянса, было принято решение развернуть четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Основным контингентом для них послужат военные из Канады, Германии, Великобритании и США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up