Новости

Яна Тоом: прежней Турции больше нет

remove_red_eye  1011 0  
Источник изображения: http://yanatoom.ee/

Провал военного переворота в Турции продемонстрировал то, что Турция Кемаля Ататюрка начала стремительно уходить в прошлое. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом.

«Турецкие военные и ранее активно вмешивались в дела гражданских властей, военный переворот обычно совершался, когда те слишком далеко отходили от заветов кемализма. 

Светская идеология навязывается в Турции довольно агрессивно, как и своеобразная местная версия национализма, — уверена Яна Тоом. 

— Это само по себе свидетельствует о том, что идеалы кемализма разделяют в обществе далеко не все. Ататюрк в Турции смотрит на тебя с портретов даже в сапожной мастерской или на прогулочном катере. Владимир Ильич гораздо реже лез в личную жизнь советских граждан».

По словам европерламентария, необходимо понимать, что президент Турции Реджеп Эрдоган — не кемалист. «Он сторонник ''политического ислама'', а по сути — исламист.

Его действительно демократически выбрал народ Турции, и его действительно на днях поддержала улица. Тем самым конфликт между исламистами и кемалистами окончательно вышел на поверхность», — считает Евродепутат.

Согласно мнению Яны Тоом, в этом раунде гражданской войны победу одержал Эрдоган и его сторонники из провинции. Член Европейского парламента отмечает, что эта победа не была случайной. «Президенту один раз удалось задавить мятеж военных в зародыше, а на той неделе он сумел подавить уже открытое восстание.

Своего шанса Эрдоган теперь не упустит: оппозиция будет окончательно разгромлена и обескровлена. Ради консолидации власти президент готов на многое, если не на все», — полагает Тоом.

Несмотря на критику западных союзников, Эрдоган уже свернул многие демократические свободы, пишет эстонский политик, и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

«Но для нас ничего не меняется: Эрдоган был для Европы большой проблемой раньше, останется и теперь. В контексте кризиса беженцев мы отдали себя в руки шантажиста, который сегодня чувствует себя гораздо увереннее», — заключила Яна Тоом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up