Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Горький парк

Автор: Константин Семин

Горький парк

04.07.2015  // Фото: www.sovet-gagarin.org

Часто задаю себе вопрос — какой была Москва в июне 1941-го? 1-го июня. 10-го июня. 20-го июня. Как выглядели лица прохожих? Кому улыбались? О чем писали газеты? Сколько стоил брикет мороженого? Жарко было или дождливо? Какие слухи витали над московскими дворами? О чем гудел народ в общественном транспорте? Куда зазывали театральные афиши, какой фасон брюк или платьев считался самым популярным? Чувствовалось ли в чем-то, хотя бы в чем-то приближение большой беды?

На днях заглянул с семьей в Парк Горького. Он здорово преобразился за последние годы. Исчезли спекулянты и шаромыжники. Появились аккуратные дорожки для велосипедистов, аттракционы для детей, кафе и лотки со сладкой ватой. Дизайнеры и проектировщики точно поймали настроение времени. В моду — даже на самом низовом, потребительском уровне — прочно вошел советский стиль. Правда, понимают его несколько странно. В духе, в общем-то, антисоветских и глупых, хипстерских фильмов “Стиляги” или “Оттепель”. Но общему запросу гуляющих по парку масс даже такой эстетический поворот, без сомнения, соответствует. Попав в Парк Горького или на слегка очищенную от 90-х ВДНХ, “москвичи и гости столицы” устраивают себе и своим детям небольшую экскурсию в прошлое. В советское прошлое. Где фонтан “Дружба Народов” не выглядит насмешкой над гастарбайтерскими окраинами, где не стоит заколоченным павильон “Украина”, где “Буран” или “Су-27” не смотрятся бутафорскими надгробиями над целой отраслью, символизируют прогресс, а не китч. 

Но самое главное — где есть спокойствие и безмятежность, любовь и настоящая дружба, где нет вопиющей нищеты и бесправия, нет безработицы и оскорбительной роскоши, а самое главное — нет войны.

Это настроение охватывает тебя против твоей воли, разоружает, отключает все звериные инстинкты. Ты смотришь на смеющихся детей и заново учишься улыбаться — не скалясь и не ухмыляясь. Так, наверное, и должна быть устроена жизнь? По крайней мере, когда-то давно — когда по случаю поступления в школу отец брал тебя с собой в Москву, и вы останавливались у его друзей в общаге МГУ на Воробьевых Горах, и ты бегал смотреть на динозавров в университетском музее, и на студентов-негров (тогда это слово еще не было запретным и оскорбительным), и на живущих в парке уток, и выпрашивал “фанту” и эскимо — жизнь была устроена именно так. Помните расхожую шутку: “Хочешь, я покажу тебе Москву”? Каждый, кто говорил “да” (да разве же можно было сказать “нет”?) и кого поднимали после этого за уши в воздух, никогда не забудет. И шутку. И Москву.

Той Москвы больше нет, конечно. И Парк Горького, это, увы, скорее Gorky Park. Горький Парк. Просто слегка освобожденный от скверны. А ВДНХ — по-прежнему Выставка Достижений Несуществующего Хозяйства. 

И когда у мило оформленного и раскрашенного в советские цвета фуд-трака, обращаясь к завернутому в фирменную униформу узбеку, какая-то школьница вдруг громко произносит: “Дайте мне сэндвич с салмоном, нет, не с чикеном, а с салмоном”, ты вздрагиваешь и возвращаешься в настоящее, и понимаешь, что провалившийся в тартарары Парк Горького утянул за собой не только самого писателя Горького, не только Буран, не только Су-27, но и простые, привычные, ежедневные слова: “лосось”, “курица”, а завтра, быть может, утянет и тебя.

Но не сейчас. Сейчас люди смеются так же. Улыбаются так же. Так же целуют своих детей. И так же хотят жить. По возможности, долго. Желательно — всегда. И очень трудно отделаться от мысли, что точно такие же улыбки, точно такие же платья, такое же мороженое, точно такую же радугу над фонтанами Москва видела и в июне 1941-го. 1-го. 10-го. 20-го. Вот только тогда у неё был настоящий парк. Парк имени Горького.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо