Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Клозеты в головах

Автор: Константин Сёмин

Клозеты в головах

04.10.2016  // Фото: www.kinonews.ru

Профессор Преображенский — этот священный для нашего интеллигента булгаковский персонаж — дал, как известно, чёткое определение разрухе. В 90-е его слова повторялись на каждом углу, словно мантра. 

К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм», [00:34 – 00:47] 

Профессор Преображенский: 

«Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!»

Но что делать тем, чьи головы превращены в клозеты насильственно? Несет ли ответственность за разруху именитый профессор, справляющий интеллектуальную нужду прямо в головы своим подопечным? Давно позабыты Швондеры с маузерами, никто не поёт по вечерам «Варшавянку», но разрухи-то, мягко говоря, не меньше. При этом в семи комнатах проживает уже не академик с прислугой, да и сорока пар штанов у академика нет. Ситуация в отечественном образовании выглядит парадоксально — то похороны, то развеселая свадьба. 

Цитата из публикации на сайте tass.ru: 

«"Беспрецедентно успешный результат!" Число российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), увеличилось до 24»

WADA

Как показала последняя олимпиада, международные оценки всегда точны и беспристрастны. Им можно и нужно верить. Ну и что что рейтингов образования двадцать штук и почти все они составляются частными конторами с непонятными учредителями. 

Ну и что, что первые пятнадцать позиций рейтинга Таймс — это, вот ведь сюрприз, американцы и англичане. Зато мы триумфально прорвались на места с 800-го до 188-го.

Алексей Леонидович Кудрин

Чем-то это напоминает рейтинги журнала Евромани, еще шесть лет назад провозгласившего нашего министра финансов лучшим на целом свете.

Цитата из публикации на сайте irishtimes.com: 

«Образовательные рейтинги измеряют что угодно, но только не образование. Как правило, они измеряют масштаб исследовательской работы вуза. Больше 60 процентов методологии рейтинга связано с научными публикациями и цитатами, что при всей важности, никак не говорит о привлекательности университета для студентов».

А вот управлявшемуся Шариковыми и Швондерами Советскому Союзу плевать было на рейтинги. Возможно, поэтому рейтингов у него не было. А образование было.

Ну и много чего еще. Нам говорят — наступила иная эпоха. Эпоха глобализации, новых технологий и гаджетов. Завтра — это вам не вчера. Наука несется вперед семимильными шагами.

Цитата из пресс-релиза МИСиС:

«Студент НИТУ "МИСиС" распечатал на 3D-принтере кроссовки с охлаждаемой подошвой. Магистрант НИТУ "МИСиС" представил прототип кроссовок с встроенным микро-вентилятором, способным регулировать температуру внутри обуви. Управление «кроссовками для жары» осуществляется с помощью мобильного телефона. Устройство изготовлено с использованием аддитивных технологий 3D-печати и состоит из корпуса, батареи питания, системы связи Bluetooth и электроники управления. С помощью смартфона можно задавать нужную температуру внутри обуви».

Это, впрочем, не единственный научный фронт, на котором демонстрирует успехи Московский институт Стали и Сплавов — парадная витрина нашей реформы образования. Вот так накануне выглядел международный форум ЕдКранч-2016. В переводе с английского — ну не с китайского же, в самом деле — Образовательный Хруст-2016. Что должно хрустеть? 

ЕдКранч-2016

По мысли организаторов мероприятия, а на разбросанных по всей сцене кубиках комфортно расселись высокопоставленные чиновники и бизнесмены, хрустеть должна старая, тоталитарная — советская то есть — образовательная традиция.

Да, под аккорды пинкфлойдовой «Стены» хрустит, идет по швам — и американские гости кивали в такт модным танцорам — авторитарная система. В школе, конечно. А вы где подумали? На смену директору-узурпатору приходит креативный менеджер-созидатель с хипстерской прической. Ученицы бодро, по-американски, вращают тазобедренными суставами. И если вам при этом вдруг вспомнится недавний скандал в 57-й московской школе, то исключительно по причине вашей личной испорченности. Жаль, не засветились на сцене МИСис все заранее анонсированные гости. Возможно, это связано с внезапными кадровыми изменениями в Министерстве образования. Перестановки заметно опечалили многих из тех, кто ехал в Москву похрустеть.Впрочем, не настолько, чтобы отложить открытие всероссийской олимпиады для первоклассников «Юный Предприниматель».

А когда предприниматель-первоклассник вырастет и станет успешным, взрослым дядей, его позовут, наверное, в Москву — на предпринимательский форум «Атлант». 

Организаторы объяснят, почему Юрий Гагарин, Владимир Познер, Петр Авен и Стив Джобс — это атланты нашего времени. Потому что поначалу они были недооценены обществом, но сумели в буквальном или переносном смысле пробиться наверх.

Как говаривала крестная бабушка научного социал-дарвинизма Айн Рэнд, сочинившая библию для предпринимателей «Атлант расправил плечи»: «Деньги — барометр добродетели общества».

Ролик «Атланта», [00:01 – 00:19]  

Озвучка ролика «Атланта»: 

«Есть люди, которые никогда не сдаются, не перекладывают ответственность, не боятся смелых решений. Мы называем их "Атлантами", на плечах которых держится наш мир. "Атланты" — это герои часто недооцененные обществом, но чьи продукты и чей бизнес делают нашу жизнь лучше»

Петр Александрович. Персонаж из фильма Собачье сердце

В общем, налицо очевидный, бесспорный  триумф демократии и ценностей свободного мира. Здесь, правда, можно заметить, что Московский Институт Стали и Сплавов до 62-го года носил имя тирана и диктатора. Имя, которое сегодня и вспоминать-то неприлично. А учрежден МИСис в сентябре 1918-го. В разгар Гражданской Войны. И — как сами понимаете – разрухи. В клозетах, но вот только, наверное, не в головах. Потому что примерно тогда же созданы: Институт по изучению мозга, ЦАГИ, институт прикладной химии, химико-фармацевтический институт, вычислительный институт, астрономический институт, институт народного здравоохранения, биохимический институт, туберкулезный институт, физико-математический институт.

Итого: только за год разрухи — 33 новых НИИ. Через 10 лет их число увеличится в 10 раз, до 406.

К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм», [18:20 – 18:30] 

Сцена с медиумом:

– Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики? 

– Тише, господа! Интересно!

Цитата из публикации на сайте miit.ru:

«Одной из кульминаций юбилейных торжеств по случаю Московского Государственного Университета путей сообщения стало открытие в Главном корпусе МИИТ памятника Императору Николаю II, имя которого по исторической справедливости было возвращено университету в год его 120-летия. В церемонии открытия памятника своему венценосному предку участвовала почётная гостья – Великая княгиня М.В. Романова».

Место для установки памятника Николаю Второму уступил бюст Николая Петрова — железнодорожника, предложившего когда-то создать университет. Теперь он — ордена Ленина имени Николая Второго. Как там это называется на современном языке? Позитив. И такого позитива в потоке связанных с образованием новостей все больше. Но пуст или полон стакан? Иногда это зависит от крепости напитка. Вот, к примеру, родители прислали задачу из учебника по физике. Теперь ведь сколько учебников, столько и физик. 

Никакого тоталитаризма. Демократия, права человека и вариативность — индивидуальный подход к учащемуся.

Физика 7 класс

Задача:

«Похищенного рэкетирами ребенка везут в автомобиле. Сквозь щель в кузове ребенок замечает, что расстояние между двумя соседними километровыми столбами автомобиль проезжает за 40 ударов пульса. С какой скоростью едет автомобиль?» 

Тут уж при всём уважении к профессору Преображенскому даже у самых толерантных и спокойных родителей может проснуться симпатия к его идеологическому оппоненту.

К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм»
Шариков: 

«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили...» 




Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

К участникам первого раздела отошло около трети территории и 40 процентов населения Речи Посполитой.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо