Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Абсурдным курсом идем, товарищи!

Автор: Константин Семин

Абсурдным курсом идем, товарищи!

06.04.2015  // Фото: www.liveinternet.ru

Самое громкое событие прошедшей недели — прорыв на переговорах так называемой Шестерки с Ираном и возможное снятие санкций.

Барак Обама, президент США: 

"Сегодня Соединенные Штаты вместе со своими союзниками и партнерами достигли исторического взаимопонимания с Ираном".

Это — серьезный ход, и вот в чем его смысл. 

Снятие с Ирана американских и европейских санкций в перспективе означает выброс на мировой рынок дополнительного миллиона баррелей в сутки, что должно еще сильнее продавить цену на нефть. 

Новости из Лозанны уже привели к падению нефтяных фьючерсов на 4%. Кроме того, сделка позволяет Западу вновь фантазировать о выводе на рынок Европы иранского газа, в пику Газпрому. Правда, гипотетическая труба должна проходить через Сирию, но и Башару Асаду внезапно дают выступить в прайм-тайм на канале CBS.

Теоретически Запад могут интересовать и более горячие каштаны — работала ведь при Клинтоне серая схема по поставке вооружений из Ирана в Боснию. Кроме того, любая перезагрузка дает шанс иранским либералам активизироваться и устроить у себя небольшую Перестройку, а то и Майдан. Собственно, на это Обама и намекает, проводя вот такие аналогии.

Барак Обама, президент США:
"Простые американцы помнят, что в разгар Холодной Войны президенты Никсон и Рейган заключили исторический договор о разоружении с Советским Союзом, гораздо более опасным противником. Несмотря на то, что этот противник не просто угрожал уничтожить нашу страну и наш образ жизни, но и обладал для этого всеми возможностями. Те соглашения не были идеальными, но они сделали наш мир безопаснее. Сделка с Ираном приведет к тому же результату".

В общем, налицо попытка убить сразу с десяток зайцев. Конечно, при условии, что Конгресс не покажет фигу охотнику. Но если смотреть на это шире, то готовность Обамы к диалогу с Ираном — декларация о намерении, оставив за скобками все остальные проблемы, полностью сосредоточиться на Евразии. То есть на России. 

Иными словами, не терроризм и ИГИЛ, не Тегеран и его ядерная программа, не Латинская Америка и Куба, с которой недавно Обама тоже демонстративно мирился, не Северная Корея, а Россия, Россия и только Россия — становится ключевой мишенью американской внешней политики. 

Все по заветам дедушки Бжезинского. Это ни в коем случае не означает ни прекращения гражданской войны в Сирии, ни сворачивания поддержанной США антииранской военной интервенции в Йемене, ни отказа от антикитайской риторики. Нет. Все это будет тоже. Просто не сейчас. Знакомая имперская стратегия — расчленяй и властвуй. Республиканцы и демократы, сменяющие друг друга в Белом Доме и на Капитолийском холме — лишь коллективный злой и добрый следователи, то проявляющие к кому-нибудь милость, то впадающие в ярость. Сегодня следователя интересует Белград, завтра Багдад, послезавтра опять Белград. 

Надо понимать, что США ведут игру на всех досках сразу, причем иногда — и черными, и белыми. 

Вот позавчерашний посол в ООН Болтон на страницах Нью-Йорк Таймс в статье под названием "Чтобы не допустить создания Ираном бомбы, надо разбомбить Иран" напоминает, что пряник-то — пряником, но и кнут никуда не делся.

Джон Болтон, бывший посол США при ООН:
"Тегерану нельзя верить в заключении атомной сделки. Сила — единственный вариант".

В Иране тоже у власти не идиоты и тоже все понимают.

Хуссейн Дегхан, министр обороны Ирана:
"Иран и Россия способны противопоставить жадности и экспансионистской политике США кооперацию и совместные усилия по использованию наших стратегических возможностей".

С военными возможностями примерно — понятно. Однако что может противопоставить всем этим геополитическим вывертам российская экономика? То, что до сих пор делали с иранской, теперь пытаются делать с ней. Из России ушла Дженерал Моторс, а из Ирана когда-то выдавили Пежо-Ситроен, заставив бросить автомобильные заводы. Банковская блокада — тех же французов из БиЭнПиПариба США ободрали на девять миллиардов долларов за неполное соответствие санкциям — конфискация капиталов, ограничения на импорт жизненно важных лекарств — все эти садистские рецепты понемногу начинают испытывать на нас. 

И географически, и экономически Россия — не Иран. В угол авианосцами не зажмешь. Если, конечно, не помогут наши, доморощенные американцы, по-прежнему влияющие на экономический курс.

Евгений Примаков, академик РАН:
"Важнейшие социально значимые товары мы закупаем. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий в металлургии — 75%, ТЭКе и лесопромышленном комплексе - 70%. Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования для птицефабрик и животноводческих комплексов и прочего. Легкая промышленность зависит не только от импорта оборудования, но и сырья. Более 70% лекарств, 40% продовольствия, большая часть промышленных потребительских товаров закупается за рубежом".

Это злободневное и грозное, как церковный набат, выступление Евгения Максимовича Примакова на недавней конференции в Торгово-промышленной палате осталось практически незамеченным. Еще бы, чай не гайдаровский форум. Тем более, если верить министру экономического развития, с развитием у нас все в порядке.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

"Среднегодовая инфляция — 16% в этом прогнозе. А начиная с 16-го года, когда инфляция сокращается, у нас к декабрю — 12%, к началу следующего года — выход на одноцифровую инфляцию, и по 16-му году снижение до 7-ми с небольшим процентов. Это означает, что снова позитивными становятся реальные заработные платы, реальные доходы, розничный товарооборот.Кроме того, восстанавливается инвестиционная активность как государственных капиталовложений, так и капиталовложений частного бизнеса, примерный уровень — 3% в год".

Правда, обо всем этом министр рассказывал 1 апреля, а значит, возможно, и к словам его надо относиться с юмором. Но если посмотреть на отчетность Госкомстата за январь, то становится уже не так смешно. Обрабатывающее производство — промышленность то есть — демонстрирует рекордный убыток в 506 миллиардов рублей. 

Где импортозамещение? На том же круглом столе в Торгово-промышленной палате говорят о росте скрытой безработицы, которая значительно превышает официальные цифры, о денежном голоде, ставящем целые отрасли на грань выживания. 

Если резюмировать выступления экспертов — курс на ожидание иностранных инвестиций и потепление отношений с Западом, на отказ от мобилизации и силовой модернизации, на упорное использование монетаристских примочек и припарок — уже не просто абсурден, он преступен. 

Хотя некоторые по-прежнему несогласны. Некоторые любят полиберальнее.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ:
"Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет".

Лучший на свете министр финансов не забыл посчитать и убыток от воссоединения с Крымом — 200 миллиардов. Крым вообще — камень на шее либерального экономиста. В своей полемике рыночники и государственники переходят на повышенные тона, а время между тем идет. Можно, конечно, уповать на то, что вслед за Ираном всемогущий вашингтонский следователь однажды подобреет и к нам, но таких непуганых оптимистов, к счастью, остается все меньше.

Пессимист убежден, что стакан наполовину пуст. Оптимист — что он наполовину полон. Реалист не спорит с ними. Он ищет того, кто выпил воду.  



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо