Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Россия между молотом и наковальней

Автор: Константин Сёмин

Россия между молотом и наковальней

08.02.2016  // Фото: irishmage.deviantart.com

Между молотом и наковальней. Хрестоматийная ситуация для отечественной истории. Внешняя угроза синхронизируется с угрозами внутренними и в какой-то момент непонятно, чего следует остерегаться  в большей степени — наших международных партнеров или наших домашних управленцев-рыночников. Однако ни те, ни другие скучать не дают.

Эштон КартерИз речи Э.Картера, министра обороны США:

«Наша задача — нанести непоправимый ущерб мощному государству-агрессору, с тем чтобы заставить его либо отказаться от провокационных действий, либо заставить его глубоко пожалеть о них».

Говорит это американский министр обороны. А слушают его главы крупных корпораций — военных корпораций и банковских синдикатов — на заседании вашингтонского экономического клуба. Чтобы развеять все иллюзии по поводу того, кого конкретно США видят потенциальным «государством-агрессором», Картер продолжает:

Эштон КартерИз речи Э.Картера, министра обороны США:

«В этом контексте Россия и Китай являются нашими самыми беспокоящими конкурентами. Они разработали и продолжают разрабатывать военные системы, которые могут угрожать нашему преимущественному положению в отдельных областях. В некоторых случаях они разрабатывают типы вооружений и методы войны, которые позволят им достигать своих целей быстро, раньше чем, как они надеются, США смогут отреагировать».

Все эти замечательные рассуждения стали своеобразной прелюдией к разговору о новом оборонном бюджете США, на 2017-й год. Он предполагает увеличение расходов на содержание американской группировки вблизи российских границ в 4 раза — с 800 миллионов до 3.4 миллиарда долларов.

Цитата из публикации на сайте mwr.nytimes.com:

«Пентагон назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США.... Новый план мистера Картера позволит НАТО постоянно держать в регионе — в том числе в Венгрии, Румынии и странах Балтии, полноценную танковую бригаду численностью около 5000 человек. В 1997 году НАТО и Россия договорились не размещать войска или ядерное оружие на своих границах. Американцы считают, что новый план не нарушит договоренностей, потому что предполагается ротация войск. Однако эффект будет тем же — постоянное присутствие».

Параллельно расходы на создание новых типов оружия возрастут до 72 миллиардов. Это больше всего американского бюджета на образование. Нобелевская премия мира по сравнению с этим — так... мелочь на мороженое. В общем, не требуется больших аналитических способностей, чтобы определить, куда дует ветер.

Барак ОбамаИз речи Б.Обамы, президента США:

«Это позволит США усилить наше постоянное военное присутствие в Европе и улучшить нашу способность исполнять обязательства перед партнерами по НАТО согласно 5 главе его устава».

Пятая глава устава НАТО, как все помнят, в кратком изложении звучит так:

Фрагмент из м/ф «Пес в сапогах», [4:50–4:55]

«Один за всех, и все за одного!»

Полку миротворцев, между тем, всё прибывает. К профилактическим бомбардировкам Сирии приступает Голландия. Вроде бы бомбят запрещенный ИГИЛ, хотя до сих пор нет ясности, какой смысл наши международные партнеры вкладывают в эти зловещие буквы. У Голландии, кстати, безукоризненная миротворческая репутация, что охотно подтвердили бы, например, боснийские сербы.

США, по одним сообщениям, заняты обустройством военной базы на севере Сирии, по другим не имеют этого даже в мыслях. Турция сосредоточила войска на границе и зовет в помощницы Саудовскую Аравию. Саудиты ведь тоже знатные миротворцы. Жители Йемена, например, убеждаются в этом ежедневно. 

Такие мирные инициативы не очень вяжутся с провалом мирных переговоров. Как будто на уме у миротворцев вовсе не мир, а нечто противоположное. 

Впрочем, миротворческий переполох вполне объясним. В связи с последними успехами сирийской армии возникает реальная угроза обрыва коммуникаций и путей снабжения боевиков из Турции. Это чревато крахом всей сирийской авантюры и непредсказуемыми последствиями для её инициаторов. Ну, например, появлением курдского государства. 

То есть Эрдогану отступать некуда. Дома не поймут. А нобелевскому лауреату уже, в общем-то, все равно, куда и что вводить.

Цитата из публикации на сайте nytimes.com:

«Некоторые советники Обамы по национальной безопасности, в том числе военные, убеждают президента отправить американские войска в Ливию, чтобы открыть таким образом еще один фронт против Исламского Государства. Среди возможных сценариев — нанесение авиаударов, проведение операций против боевиков силами спецназа или управление местными отрядами с помощью советников, как это делается сейчас в восточной Сирии».

Разумеется, этому сопутствует ожесточенная агитация и пропаганда, чудесным, непостижимым уму образом увязывающая нашествие беженцев на Европу с российскими ударами по террористам. 

Западного обывателя, словно лабораторную крысу, заряжают адреналином.

Фрагмент из м/ф «Кот Леопольд», [5:24–5:32]

— Вот лекарство — озверин. Принимайте по одной таблетке.

— И что?

— Озвереете.

Да ладно бы лекарство. Вкалывают уже что попало. Фильмы, где русские захватывают Латвию, бомбят Швецию, оккупируют Норвегию. Ну и, разумеется, по пути травят всех полонием или ядом каракурта. Короче говоря, с врагом в цивилизованном мире определились окончательно. Можем себя поздравить. Впрочем, не в первый раз.

Трейлер к норвежскому сериалу «Оккупация» о завоевании Норвегии Россией

Наверное, этот занесенный международными партнерами молот был бы не так страшен, если бы не наковальня, на которую отечественную экономику — и нас вместе с ней — поместили лучшие на свете специалисты-рыночники, продолжающие радовать нас оптимистическими заявлениями.

Алексей УлюкаевА.Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, цитата из публикации на сайте interfax.ru:

«Рецессии в экономике России сейчас нет, она уже закончилась, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет", — заявил Улюкаев, не уточнив при этом, когда произошел выход из рецессии».

Ну а раз рецессия закончилась, можно, наверное, и немного подкрепиться?

Фрагмент из м/ф «Винни-Пух идет в гости», [2:40–2:50]

— Тебе что намазать? Меду или сгущенного молока?

— И того, и другого. И можно без хлеба.

Алексей УлюкаевА.Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, цитата из публикации на сайте tass.ru:

«Российский бизнес проявляет интерес к приватизации, сообщил журналистам министр экономического развития.

"Мне известен интерес российского бизнеса. Конкретно не могу сказать. Но я лично разговаривал с теми, кто проявляет этот интерес", — сказал он, отвечая на вопрос, проявляют ли российские миллиардеры интерес к приватизации. Ранее Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы "Башнефть", "Алроса" и "Роснефть"».

О, как бы, как бы узнать имена этих вышедших из рецессии миллиардеров. Надо же на кого-то равняться? Учиться у кого-нибудь патриотизму. 

Дилетантское мнение — но, быть может, прежде чем в предвоенных обстоятельствах выставлять на торги очередной кусочек родины, министрам-экономистам стоило бы для начала нащупать дно? 

Ранее с этим, помнится, были некоторые затруднения. Впрочем, иногда если дно нащупать не удается, возможно, вас просто накрыло медным тазом.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.