Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Мы за ценой не постоим»

Автор: Константин Сёмин

«Мы за ценой не постоим»

09.05.2016  // Фото: http://ibirzha.kz/

Песня «Десятый наш десантный батальон» Б.Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал», 1970 г.

Демонтаж памятиМы за ценой не постоим. Вопрос о цене Победы, аккуратно вмонтированный бардом-шестидесятником в трагически-прекрасную песню, к концу 80-х уже превратился в свинцовый аргумент, в строительную шар-бабу, с помощью которой был начат демонтаж всей памяти о Войне, демонтаж всего государства. Не велика ли цена? Не переплатили ли? Нельзя ли сэкономить было? В какой валюте считать? По какому курсу?

Так появились первые дерзкие исследователи, осторожно доказывавшие — Гитлера следовало остановливать раньше, Сталинград можно было удержать меньшей кровью, Ленинград легко было деблокировать, а Берлин штурмовали зря. Сегодня таких специалистов уже легион.

На месте первого Ледокола, с помощью которого взламывали массовое сознание, теперь целая флотилия. Чем дальше от Победы, тем ближе к беде.

ЗубовА.Зубов, историк:

«Умелый военачальник обезоруживает армию противника, но не уничтожает её. И это считается высшим военным мастерством. А Жуков не жалел ни своих, ни, уж тем более, чужих людей, поэтому под Берлином мы получили так называемую лобовую атаку».

Мало кто знает, но рассуждающий таким образом уже двадцать лет подряд историк Зубов защищал кандидатскую по становлению парламентской демократии... в Тайланде. В Тайланде. То есть профиль Зубова — Тайланд. Впрочем, зачем ему Тайланд? У нас давно уже своя демократия. Ничуть не хуже тайской.

Цитата из публикации на сайте gazeta.a42.ru:

«Прокуратура Свердловской области запретила властям села Ключики праздновать День Победы 8 мая. Об инциденте стало известно после того, как сельчане начали в интернете требовать права отмечать 9 Мая в один день со всей страной. В Ключиках уже много лет отмечают День Победы не 9, а 8 мая, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Свердловской области».

Село Ключики прозвенело на всю страну благодаря въедливым блоггерам, поразившимся вот таким вот нюансам местного самоуправления. Понаехало телевидение. Но... У нас демократия ведь, так? А демократия означает свободу критиковать и свободу плевать на критику. В результате — чтобы не было шума — праздновать будут два дня подряд. Всё по полочкам разложил глава округа Ряписов. Вот он на митинге «Верили, знали, победили».

Село Ключики, нюансы местного самоуправления

РяписовО.Ряписов, Глава МО Красноуфимский округ:

«Совет (села) проголосовал за 8 мая — шесть человек, трое — за 9 мая. Поэтому было принято решение, раз компромисс они найти не могли, провести два митинга — 8 и 9 мая. 8-го — с привлечением школы, а 9-го будут мероприятия с возложением цветов к обелиску и венков". Кроме того, в некоторых других населенных пунктах также празднуют День Победы не 9 мая, а в иные даты — по той же причине».

То есть Ключиков таких уже целая связка... Но пусть не мерещится вам за широкой спиной Ряписова когтистая лапа Госдепа. Нет, не чужеродная агитация с пропагандой проникла в Ключики, и вовсе не день рождения 33-го президента США Гарри Трумана, не подписание генералом Эйзенхауэром предварительно-упредительной капитуляции Германии и даже не порошенковский день памяти и примирения празднуют жители села 8-го мая. Картина проясняется, когда слово берет — как напишет местный журналист, возмущенный клеветой столичных коллег, — предприниматель и уважаемый в селе человек Петр Николаич Тумасов.

ТумасовП.Тумасов, предприниматель, цитата из публикации на сайте vkrasnoufimske.ru:

«В майские праздники всегда уже идёт посевная, и сельским труженикам прийти на митинг 8 мая вечером после работы удобнее. А когда проводили митинг 9 мая утром, люди стояли в рабочей, не праздничной одежде, потом торопились в поле… Разве это дань уважения? Да, выделяли автобус, основная масса ветеранов и тружеников тыла уезжала на кладбища. Но пришёл кризис, автобус теперь не выделяют. Поэтому 8-го вечером все приходят на митинг, а 9-го утром едут на рейсовом автобусе в город. Я вообще не вижу политической подоплёки в переносе даты митинга, просто раздули из мухи слона».

Чтобы вернуть слону пропорции мухи и до конца прочувствовать весь пафос сказанного, нужно добавить только одну строчку. Авторитетный в селе человек Петр Тумасов возглавляет закрытое акционерное общество «Агрофирма Ключики», возникшее в 90-е на месте приватизированных колхозов и прописанное по адресу Село Ключики, улица Советская.

Агрофирма

На сайте компании говорится, что «Ключики» — один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта с общей посевной площадью 25 тысяч гектаров. Так вот траектория экономического успеха главного в районе работодателя — агрофирмы «Ключики» подозрительным образом совпадает с прорезавшимся у жителей Ключиков еще 15 лет назад желанием праздновать День Победы не 9-го, а 8-го мая. Ну реально — чтобы не стоять потом в праздничной одежде перед выездом в поле, на посевную.

Выходит, и здесь у Победы имеется ценник, исчисляемый в кубометрах, километрах или литрах солярки для упраздненного невидимой рукой рынка сельского автобуса.

К/ф «Бумер», 2003 г.

Бабка: Поубивают вас когда-нибудь. Ни за что.
Горобченко: Не мы такие. Жизнь такая.

Собственно, вот они — Ключики к пониманию нашего сегодняшнего положения.

Цитата из публикации на сайте glazey.info:

«19 марта в 23:15 в полицию поступило сообщение от жителя Серпухова. Дрожащим голосом пожилой мужчина сообщил дежурному, что ему на телефон звонят неизвестные люди и угрожают его жизни. Полиция выехала по указанному адресу. На месте их встретил 90-летний ветеран Великой Отечественной воины. Он рассказал стражам порядка, что ему несколько раз звонили мужчины представлявшиеся представителями банка, и требовали вернуть долг в размере 85 тысяч рублей. Не называя своей кредитной организации,  злоумышленники угрожали ветерану, заставляя рассчитаться за кредит, который он, якобы, взял».

И здесь гаденький вопрос о цене Победы приобретает совершенно другое звучание, согласитесь?

Ведь когда-то государство, победившее фашизм, ломали под лозунгом — пусть наши ветераны живут не хуже немецких. Правда, это не помешало обнулить вклады Победителей в Сбербанке и погрузить сотни тысяч Победителей в нищету. Так было надо, такова была цена реформ. А те, кто назначал ту цену, увековечены сегодня в бронзе, отлиты в граните.

Увековеченные

Их именами называют университеты, культурно-досуговые центры и международные экономические форумы.

Фрагмент из к/ф Белорусский вокзал, 1970 г., [01:53–02:12]

«Черт знает, что сегодня со мной. Всегда сдерживался и вот... А так иногда морду хочется разбить сволочи какой-нибудь. Вся кожа зудит. Ну ничего, сдерживаешься. Пока он тебя за кошелек или за горло не возьмет, все терпишь, терпишь, терпишь...».

Трудно отделаться от мысли, что поколение Победителей умирало не совсем за то, во имя чего живем сегодня мы. Получив Победу в наследство, по умолчанию, мы умудрились заложить её под проценты. На суде Истории сбить цену, сторговаться — едва ли удастся. Здесь не идут в зачет ни ленты, ни флаги, ни митинги, ни парады, ни фильмы и телевизионные передачи. Проценты капают, и с этим коллектором еще никому и никогда не удавалось договориться.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!