Persona Grata Persona Grata

Обама пытается стать новым Петросяном

Источник изображения: www.sodahead.com
remove_red_eye  4229 0  

На российском телевидении стоило бы полностью отменить комедийные передачи и вместо них в дословном переводе показывать выступления американских дипломатов и президента. Всем камедиклабам камедиклаб. Речь Барака Обамы в Таллине отвечает основным канонам жанра. Чуть длиннее, чем у Петросяна. Чуть проще, чем у Задорнова. Но в целом... Да вы сами послушайте.

Барак ОБАМА:


"Привет, Эстония! Я привез с собой дружбу американского народа и это большая честь для меня — быть первым американским президентом, который обращается к эстонцам." 


У Буша, конечно, не было рандеву со всем эстонским народом. Но мечты-то у него были те же.

Барак ОБАМА:

"Эта мечта о свободе пережила столетия оккупации и угнетения. Она расцвела независимостью, но независимость была украдена иностранными пактами и секретными протоколами. Она пережила массовые депортации, отрывавшие родителей от детей. Ее защищали Лесные Братья в сопротивлении."

Сначала Лесные Братья служили в 20-й дивизии войск СС, потом распространяли демократию на территории Псковской области, а после освобождения Эстонии Красной Армией — кто уцелел, конечно, — перешли на содержание ЦРУ. Те же бандеровцы, вид сбоку. Хотя, смотря с какого бока.

Барак ОБАМА:

"Протесты на Украинском Майдане не управлялись неонацистами или фашистами. Их возглавляли простые украинцы, мужчины и женщины, молодые и пожилые, которым надоел коррумпированный режим и которые хотели приобщиться к европейскому процветанию. Они ничего не захватывали силой."


Да, да. Знаем. Лесные братья. И сестры. Лесные. Такие современные тарзаны. Хотели приобщиться к процветанию. Ну чтоб как в Эстонии было... 

НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ: 

1989 — 1 600 000 человек 

2013 — 1 200 000 человек

Это все, как пояснил Обама, заслуга свободного рынка. Это он освободил дремавший в эстонцах предпринимательский дух, сделав Эстонию мировым лидером в области хайтека. "Ваши инновации, такие как Скайп, изменяют мир к лучшему." Ну если не весь мир, то по крайней мере, корпорацию Майкрософт и ее хозяина. Ну и сейчас — готовьтесь. Убедитесь в том, что вы занимаете устойчивую позицию и вокруг нет потенциально опасных предметов. 

Барак ОБАМА: 

"Не Киев дестабилизировал Восток Украины. Это были пророссийские сепаратисты, поощряемые Россией, финансируемые Россией, обученные Россией, снабжаемые Россией и вооруженные Россией. И российские войска на Украине — это не гуманитарная или миротворческая миссия — это русские солдаты, с русским оружием в русских танках. Это факты. Они бесспорны. Госпропаганда внушает русским, что Россия становится сильнее. Но едва ли Россия добьется величия, равняясь на эпоху царей, пытаясь вернуть себе территории, утраченные в 19-м веке."

... Такое ощущение, что чей-то спичрайтер — тоже из лесных братьев и из лесу вышел совсем недавно. Иван Грозный, конечно, был плохим президентом, но если бы не большевики, Россия вряд ли могла бы легально аннексировать Аляску, которая стала еще одной жертвой пакта Молотова-Риббентропа в 19-м веке. Поэтому американский народ никогда не признает, как выразился Обама, "нелегальную аннексию Крыма", а также... оккупацию Сибири, порабощение Чувашии, Алтая, Бурятии, колонизацию Урала и жестокое подавление коренных народов Подмосковья. Это, кстати, не шутки. Каждый может открыть в англоязычной Википедии страницу "колониализм" и посмотреть, какие еще российские колонии, с точки зрения наших международных партнеров, стоят в очереди на освобождение. Особенно впечатляет фраза безымянного историка:

"Российская колониальная империя просуществовала дольше всех — до декабря 1991 года". 

О, да. То есть, если кто не понял, каждый из вас живет на оккупированной территории! Не то что какие-нибудь уроженцы Техаса, Калифорнии или Флориды. 

Это все, конечно, тоже когда-то были колонии. Тоталитарной Мексики или авторитарной Испании. Но их освободили и приобщили. Ну, к демократии. Так же как Эстонию. Ну или Украину. А если вооруженные Россией, натренированные Россией и проплаченные Россией сепаратисты из Шотландии — кстати, флаг у них просто как две капли похож на андреевский — вдруг провозгласят независимость на референдуме через полторы недели, то мистер Кэмерон знает, как ему решать эту проблему. Если что — Порошенко должен был подсказать. На саммите НАТО в Уэльсе — в этой легально аннексированной королем Эдвардом Первым исконно английской провинции. В глобальной политике с 1284-го года не так уж многое изменилось.

Барак ОБАМА:

"Сегодня люди, занимающиеся строительством демократии от Туниса до Киева, вдохновляются вашим примером. Здесь, в странах Балтии, после десятилетий авторитарного правления надо было построить институты качественного управления, реформировать экономику. Освободить вашу страну от иностранных военных."

 

Тааве РЫЙВАС, премьер-министр Эстонии:

"Это большая честь для нас, господин президент, приветствовать в Таллине вас и американских солдат." 

Занавес... 

Если кому-то кажется, что Обама ведет себя, как Петросян, это ошибка. Обама ведет себя, как Кеннеди. В июне 63-го Кеннеди выступил в Германии с Берлинской речью, которая, как почему-то убеждены американцы, в результате обрушила берлинскую стену. Через какие-то жалкие... 26 лет. С тех пор американские президенты постоянно ищут стену или хотя бы стенку, которую можно было бы так же эффектно разрушить. Поскольку со стенами (после исчезновения железного занавеса) в мире напряженка, всегда найдутся желающие угодить.

Арсений ЯЦЕНЮК:

"Мы начинаем проект "Стена"..."  

 

Смех смехом, но если хотите наше мнение, то чем возводить стену между Россией и Украиной, гораздо проще и дешевле обнести стеной самого Яценюка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up