Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обама пытается стать новым Петросяном

Автор: Константин Сёмин

Обама пытается стать новым Петросяном

09.09.2014  // Фото: www.sodahead.com

На российском телевидении стоило бы полностью отменить комедийные передачи и вместо них в дословном переводе показывать выступления американских дипломатов и президента. Всем камедиклабам камедиклаб. Речь Барака Обамы в Таллине отвечает основным канонам жанра. Чуть длиннее, чем у Петросяна. Чуть проще, чем у Задорнова. Но в целом... Да вы сами послушайте.

Барак ОБАМА:


"Привет, Эстония! Я привез с собой дружбу американского народа и это большая честь для меня — быть первым американским президентом, который обращается к эстонцам." 


У Буша, конечно, не было рандеву со всем эстонским народом. Но мечты-то у него были те же.

Барак ОБАМА:

"Эта мечта о свободе пережила столетия оккупации и угнетения. Она расцвела независимостью, но независимость была украдена иностранными пактами и секретными протоколами. Она пережила массовые депортации, отрывавшие родителей от детей. Ее защищали Лесные Братья в сопротивлении."

Сначала Лесные Братья служили в 20-й дивизии войск СС, потом распространяли демократию на территории Псковской области, а после освобождения Эстонии Красной Армией — кто уцелел, конечно, — перешли на содержание ЦРУ. Те же бандеровцы, вид сбоку. Хотя, смотря с какого бока.

Барак ОБАМА:

"Протесты на Украинском Майдане не управлялись неонацистами или фашистами. Их возглавляли простые украинцы, мужчины и женщины, молодые и пожилые, которым надоел коррумпированный режим и которые хотели приобщиться к европейскому процветанию. Они ничего не захватывали силой."


Да, да. Знаем. Лесные братья. И сестры. Лесные. Такие современные тарзаны. Хотели приобщиться к процветанию. Ну чтоб как в Эстонии было... 

НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ: 

1989 — 1 600 000 человек 

2013 — 1 200 000 человек

Это все, как пояснил Обама, заслуга свободного рынка. Это он освободил дремавший в эстонцах предпринимательский дух, сделав Эстонию мировым лидером в области хайтека. "Ваши инновации, такие как Скайп, изменяют мир к лучшему." Ну если не весь мир, то по крайней мере, корпорацию Майкрософт и ее хозяина. Ну и сейчас — готовьтесь. Убедитесь в том, что вы занимаете устойчивую позицию и вокруг нет потенциально опасных предметов. 

Барак ОБАМА: 

"Не Киев дестабилизировал Восток Украины. Это были пророссийские сепаратисты, поощряемые Россией, финансируемые Россией, обученные Россией, снабжаемые Россией и вооруженные Россией. И российские войска на Украине — это не гуманитарная или миротворческая миссия — это русские солдаты, с русским оружием в русских танках. Это факты. Они бесспорны. Госпропаганда внушает русским, что Россия становится сильнее. Но едва ли Россия добьется величия, равняясь на эпоху царей, пытаясь вернуть себе территории, утраченные в 19-м веке."

... Такое ощущение, что чей-то спичрайтер — тоже из лесных братьев и из лесу вышел совсем недавно. Иван Грозный, конечно, был плохим президентом, но если бы не большевики, Россия вряд ли могла бы легально аннексировать Аляску, которая стала еще одной жертвой пакта Молотова-Риббентропа в 19-м веке. Поэтому американский народ никогда не признает, как выразился Обама, "нелегальную аннексию Крыма", а также... оккупацию Сибири, порабощение Чувашии, Алтая, Бурятии, колонизацию Урала и жестокое подавление коренных народов Подмосковья. Это, кстати, не шутки. Каждый может открыть в англоязычной Википедии страницу "колониализм" и посмотреть, какие еще российские колонии, с точки зрения наших международных партнеров, стоят в очереди на освобождение. Особенно впечатляет фраза безымянного историка:

"Российская колониальная империя просуществовала дольше всех — до декабря 1991 года". 

О, да. То есть, если кто не понял, каждый из вас живет на оккупированной территории! Не то что какие-нибудь уроженцы Техаса, Калифорнии или Флориды. 

Это все, конечно, тоже когда-то были колонии. Тоталитарной Мексики или авторитарной Испании. Но их освободили и приобщили. Ну, к демократии. Так же как Эстонию. Ну или Украину. А если вооруженные Россией, натренированные Россией и проплаченные Россией сепаратисты из Шотландии — кстати, флаг у них просто как две капли похож на андреевский — вдруг провозгласят независимость на референдуме через полторы недели, то мистер Кэмерон знает, как ему решать эту проблему. Если что — Порошенко должен был подсказать. На саммите НАТО в Уэльсе — в этой легально аннексированной королем Эдвардом Первым исконно английской провинции. В глобальной политике с 1284-го года не так уж многое изменилось.

Барак ОБАМА:

"Сегодня люди, занимающиеся строительством демократии от Туниса до Киева, вдохновляются вашим примером. Здесь, в странах Балтии, после десятилетий авторитарного правления надо было построить институты качественного управления, реформировать экономику. Освободить вашу страну от иностранных военных."

 

Тааве РЫЙВАС, премьер-министр Эстонии:

"Это большая честь для нас, господин президент, приветствовать в Таллине вас и американских солдат." 

Занавес... 

Если кому-то кажется, что Обама ведет себя, как Петросян, это ошибка. Обама ведет себя, как Кеннеди. В июне 63-го Кеннеди выступил в Германии с Берлинской речью, которая, как почему-то убеждены американцы, в результате обрушила берлинскую стену. Через какие-то жалкие... 26 лет. С тех пор американские президенты постоянно ищут стену или хотя бы стенку, которую можно было бы так же эффектно разрушить. Поскольку со стенами (после исчезновения железного занавеса) в мире напряженка, всегда найдутся желающие угодить.

Арсений ЯЦЕНЮК:

"Мы начинаем проект "Стена"..."  

 

Смех смехом, но если хотите наше мнение, то чем возводить стену между Россией и Украиной, гораздо проще и дешевле обнести стеной самого Яценюка.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.