Persona Grata Persona Grata

Убить оппозиционера

Источник изображения: www.instantcheckmate.com
  2334 0  

Бытовое убийство или дерзкая политическая провокация с далеко идущими последствиями? Может ли один выстрел изменить траекторию движения целой страны? Кто заказчик? Все ли события можно объяснить происками таинственных сил или надо перестать уже видеть повсюду заговоры и начать называть черное черным, а белое белым? Почему это происходит в самом центре столицы? Куда смотрели силовики? Как разобраться в хитросплетении версий? Можно ли доверять журналистам? Пора ли выходить на массовые акции протеста, требовать независимого расследования и добиваться смены власти, если расследование ни к чему не приведет? Последнее ли это убийство и кто, в конце концов, следующий? 

Все эти вопросы волнуют сейчас граждан Аргентины.

19 января в центре Буэнос-Айреса был обнаружено тело пятидесятидвухлетнего федерального прокурора Альберто Нисмана. Нисман занимался расследованием самого громкого теракта в истории Аргентины — в июле 1994-го неизвестные взорвали еврейский культурный центр, убив при этом 85 человек. По одной из версий, тот теракт мог быть выгоден Ирану, который пробовал получить от Аргентины ядерные технологии и якобы пытался таким образом влиять на аргентинское правительство. 

Расследование, проведенное Нисманом, заставило его выступить в начале года с сенсационными обвинениями против президента Кристины Киршнер. 

Нисман заявил, что Киршнер препятствовала следствию и пыталась вывести из-под ответственности главных подозреваемых — граждан Ирана. Собственно, теракт двадцатилетней давности — тема для Аргентины периферийная сейчас. А вот политическая борьба в преддверии намеченных на октябрь президентских выборов разворачивается нешуточная. На кону будущее важнейшей страны региона, региона, который со времен доктрины Монро Соединенные Штаты привыкли называть своим внутренним двором. Он перестал быть им лишь недавно, благодаря таким людям, как Уго Чавес, Эво Моралес, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, Дилма Руссеф и, конечно, Кристина Киршнер. 

И вот человека, обвинившего президента Киршнер в сокрытии преступления, человека, готового стать иконой аргентинской оппозиции, находят мертвым в ванной за несколько часов до его выступления в парламенте. Оппозиция приходит в ярость, начинаются акции протеста. Траурный марш под сотнями тысяч зонтов проходит по дождливому Буэнос Айресу. Люди несут плакаты "Я — Нисман", "Кто убил?", "Власть — к ответу".

Лаура Алонсо, депутат от оппозиционной партии:
"Этот день станет водоразделом для аргентинской демократии. После целой эпохи, когда свобода оказалась под вопросом, а в политику вернулась смерть, наступает время новых запросов. Власть не понимает, чего хотят люди. Марш заставит нашу власть нервничать еще больше.

Для самой Киршнер происходящее не стало сюрпризом, конечно. Курс на вывод Аргентины из-под диктата Вашингтона, обретение независимости в экономике, реализацию собственной программы по развитию мирного атома начал еще муж Кристины Нестор, скончавшийся от сердечного приступа пять лет назад. 

Хотя, конечно, можно было предвидеть: если ты изгоняешь из страны международных финансовых спекулянтов и шарлатанов из МВФ, если ты национализируешь крупнейшие компании — сперва под госконтроль вернулся нефтяной гигант YPF, на этой неделе деприватизированы железные дороги — если ты усложняешь жизнь олигархии и производящим трансгены сельскохозяйственным корпорациям, если ты заключаешь стратегические договоры о взаимопомощи с Китаем и Россией, то рано или поздно кое-кому это надоест. 

Киршнер надоела очень многим.

Цитата из статьи, опубликованной в Business Insider:  
"Президент Аргентины живет в параллельной реальности, в реальности которая прежде напоминала наш мир, но больше никак с ним не связана".

Вообще-то наказывать Аргентину США начали еще раньше, чем Россию. Скоординированные действия МВФ, Мирового банка и международных кредиторов поставили страну на грань дефолта, обрушили ее валюту. Теперь правая оппозиция, тоскующая по временам хунты, открыто бредит то о мирной революции, то о военном перевороте. Не выпускает Киршнер из зубов и глобальная пресса, тиражирует каждую ее оговорку. Пылающий континент снова разогревается. Если Украину год назад познакомили с латиноамериканским сценарием, то Латинскую Америку теперь явно готовят к украинскому. А может быть, это просто один и тот же сценарий — с незначительными поправками на языковые и культурные особенности? 

Цитата с сайта крупнейшего аргентинского информационного агенства Télam: 
"По словам американского журналиста Джеймса О-Доннела, изучившего аргентинский раздел Викиликс, (покойный) прокурор Альберто Нисман находился в постоянном контакте с посольством США в Буэнос-Айресе. В посольстве Нисман получал инструкции — что, как и в какое время говорить". 

Ах, вот оно что. Опять заговор. Опять эта дьявольская конспирология. Глупости, конечно. Вот и кандидату в президенты США Рональду Рейгану во время теледебатов 1984-го года пришлось отмахиваться от этих глупых, провокационных вопросов. Ну кому, честное слово, могло прийти в голову, что ЦРУ инструктировало своих людей в Латинской Америке стрелять по самим себе? 

Цитата из президентских дебатов: 
Корреспондент:  
 - Сейчас в СМИ просочилась невероятная история о том, что ЦРУ подготовило инструкцию для боевиков контрас в Никарагуа, которая советует им убивать не только своих противников-сандинистов, но и своих соратников, тех, кого поддерживают США, чтобы сделать из них мучеников. Нельзя ли считать это формой государственного терроризма? 
Рональд Рейган:
 - Конечно, нет. Но я рад, что вы задали вопрос. Он многих беспокоит. Я дал поручение провести расследование. Я знаю, что ЦРУ уже проводит внутреннее разбирательство.

Конечно, всемирная история покушений и провокаций не могла прерваться из-за какого-то там внутреннего разбирательства. Сам Рейган, получивший пулю под ребро в 81-м году, понимал это не хуже других. 

Это в послевоенном СССР, где торжествовала социалистическая законность, не стреляли в политиков. С исчезновением СССР — стреляют опять. Такова истинная реальность, оторваны вы от нее, как Кристина Киршнер, или вклеены намертво, как Маккейн и Обама. 

Убийство в Ливане привело сначала — к эвакуации сирийских войск из Ливана, а потом — к войне в Сирии. Пара громких убийств на Балканах — к бульдозерам перед Скупщиной в октябре 2000-го. Убийство журналиста на Украине — к бомбардировкам Донбасса спустя 15 лет. 

Просто, например, Украина или Грузия — не забываем про газовый обогреватель Зураба Жваниии — в этом смысле еще садятся за парту, а кое-какие страны уже заканчивают аспирантуру. И когда мы сегодня наблюдаем вот за этими кадрами — американский полковник тренирует в Германии грузинских киборгов — не надо удивляться. "Школа Америк" — так называлась база в штате Джорджия, где ковались кадры для самых грязных и кровавых событий в Латинской Америке. Сегодня эта школа проводит очередной день открытых дверей. Но уже — у нашего порога.   


Цитата из видеоролика: 
"Американские морские пехотинцы армии США совместно с грузинскими солдатами 43-го пехотного батальона отрабатывают взаимодействие. Цель этих учений — проверка возможностей грузинского батальона. С уверенностью заявляю, они шаг за шагом становятся все лучше и лучше".

Ну а что же хладнокровно убитый или все-таки покончивший с собой аргентинский прокурор? "Я — Нисман", скандировала аргентинская оппозиция в феврале. "Я — Кристина", аукнулось на этой неделе в Буэнос-Айресе, где полмиллиона сторонников "кровавого Киршнеризма" вышли на митинг в поддержку президента. История продолжается. Не плачь по ней, Аргентина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up