Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Наука убивать

Автор: Константин Семин

Наука убивать

10.08.2015  // Фото: obzor.press

Самая страшная пропаганда — это не распространение лжи, не клевета, не подмена понятий. Самое страшное — пропаганда умолчания. Пропаганда забвения.

С момента ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прошло 70 лет. На прошлой неделе весь мир дежурно склонил головы в траурных церемониях. Выставки, свечки, плакаты, мягкие игрушки. Документальные фильмы и репортажи с черно-белыми фотографиями. Что вы знаете о Хиросиме?.. Еще год ожидания и еще одна годовщина. Вот, в сущности, и все, что человечество может сказать само себе по этому поводу. Все, да не все.

Г.Трумэн, президент США (1945 — 1953 гг.):

"Я осознаю всю трагическую важность ядерного оружия. На нас возложена страшная ответственность. Мы благодарим Бога за то, что она возложена именно на нас, а не на наших врагов. Мы будем молиться, чтобы он помогал нам использовать это оружие в его славу и во имя высших идеалов" (9 августа 1945 г.).

С точки зрения Агитации и Пропаганды главные поминальные мероприятия надо проводить даже не в Японии, а там, где их никогда не будет: в Национальном Архиве Соединенных Штатов. В Вашингтоне. Дело в том, что осенью 45-го и зимой 46-го года прикомандированные к американской группировке сотрудники Бюро Военной Информации — так назывался созданный Рузвельтом на время войны главный пропагандистский орган — детальнейшим образом, с использованием самых современных цветных кинокамер запечатлели последствия бомбардировки. Больше того, американцы изъяли у японцев и всю их хронику. 

Все это — а речь идет как минимум о 30 километрах (!) пленки — было тут же засекречено. Лишь частично гриф секретности был снят в начале 80-х, когда мир опять оказался на грани ядерного безумия.

Забавно, что в 82-м году Рональд Рейган заявил: США намерены победить СССР в атомной войне, если она начнется. И вот, в июне того же года первые несколько минут из хиросимской цветной летописи были представлены публике на закрытом просмотре, в Нью-Йорке. Короткий фильм назывался "Пророчество". Примерно тогда же бобины с записями были переданы Пентагоном в Национальный Архив. С тех прошло еще 35 лет, однако эти — в прямом смысле ядерные — кадры практически не используются западными телекомпаниями. Так, будто Бюро Военной Пропаганды не прекратило свою работу. 

Таким образом мир и теперь, спустя 70 лет, очень плохо представляет себе, как выглядели Хиросима и Нагасаки после того, как над ними пролетели сверкающие на солнце Боинги — бомбардировщики Б-29.

Это еще щадящие фрагменты. Остальные — до сих пор мало кто видел. Нетрудно догадаться, почему. Вот, что говорит руководивший киносъемкой подполковник Дэниэл Макговерн.

Д.Макговерн, подполковник ВВС США:

"Наши съемки показывают, что происходит после ядерного взрыва с людьми — мужчинами, женщинами, детьми. Командование не хотело, чтобы общество знало, что натворило наше оружие. Поскольку в тот момент планировались новые испытания... Мы не хотели это обнародовать и потому, что мы осознавали всю тяжесть наших прегрешений".

Пропаганда, таким образом, способна усиливать или, наоборот, сводить на нет воздействие любого оружия. Известно ведь: смерть человека — лишь смерть. Смерть миллионов — уже статистика. Мы держим в памяти зрительные образы, но забываем цифры. К примеру, в марте того же 45-го при бомбардировке Токио американцы использовали напалм и сверхтяжелые бомбы. За одну ночь погибло 100 тысяч. Больше, чем в Хиросиме. Вы что-нибудь слышали о бомбардировке Токио? Годовщина ядерной катастрофы должна бы напомнить людям, что хороших, угодных Господу, правильных войн больше не будет. 

Если и есть какая-то наука, в которой человечество достигло наибольшего прогресса — это наука убивать. Однако простую логическую цепочку: кризис в экономике ведет к кризису в политике, а тот всегда оборачивается войной — мир так и не сумел усвоить. 

Дерзкая, но благородная попытка свернуть с этой кошмарной дороги, жестоко пресечена. Сегодня память о Советском Союзе стирают с таким же маниакальным остервенением, как и память о Хиросиме с Нагасаки, память о Вьетнаме. Мир это война. Миру больше не нужен Толстой. Миру больше нравится Оруэлл.

Цитата из романа Д.Оруэлла "1984":

"Война – это мир. Свобода — это рабство. Незнание — это сила".

По странной иронии за сутки до ядерной годовщины президент Обама пугал Конгресс очередной войной.

Б.Обама, действующий президент США:

"Если Конгресс отклонит сделку с Ираном, это означает, что у любой следующей администрации США останется только один способ не позволить Ирану обзавестись ядерной бомбой — это еще одна война на Ближнем Востоке. Я не провоцирую. Я излагаю факты". 

"Как верховный главнокомандующий, я никогда не боялся использовать силу. Я отправлял десятки тысяч молодых американцев на войну. Я дал санкцию на проведение военных операций в семи странах. Бывает, что это необходимо. И если Иран нарушит условия сделки, вполне возможно, у нас не останется выбора".

Все эти геополитические кульбиты мы уже проходили. Американская элита — республиканцы и демократы — никак не могут определиться, с кем воевать дальше. Одних беспокоят Дамаск и Тегеран. Других, по старой привычке, тянет на Москву. И то, и другое означает ведь не просто войну, а — в первую очередь — рабочие места и заказы для оборонно-промышленного комплекса. Поэтому миролюбивость Обамы следует воспринимать исключительно через призму продолжающихся обстрелов Горловки. Хотя, конечно, лицемерие иногда достигает такого накала, что его можно принять за откровенность.

Б.Обама, действующий президент США:

"Мы не можем диктовать внешнюю экономическую и энергетическую политику всем крупным странам мира. Для этого нам понадобилось бы распространить санкции на крупнейшие мировые банки. Мы должны были бы отрезать Китай от американского рынка капитала. А поскольку китайцы — главные покупатели нашего долга, это подорвало бы нашу экономику и роль доллара как мировой резервной валюты".

Украина или Иран, Сирия или Йемен... Где тоньше? Где порвется? Приготовления продолжаются. И вот уже президент-миротворец бомбит позиции сирийской армии. 

А рядом Турция начинает свою войну, против курдов. А рядом тихую мобилизацию объявляет Израиль. Возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы тридцать километров хиросимской хроники, отснятой осенью 45-го подполковником Дэниэлом Макговерном, прорвались однажды в телевизионные эфиры и на экраны комфортабельных кинотеатров.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо