Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Мир накрыло Панамой

Автор: Константин Сёмин

Мир накрыло Панамой

12.04.2016  // Фото: www.panamahat-e.com

Четыреста журналистов. Сто семь газет и телеканалов. Восемьдесят стран. Два с половиной терабайта информации. Одиннадцать с половиной миллионов документов. Четыре с половиной миллиона электронных писем. Миллион сто семнадцать тысяч изображений. Триста двадцать тысяч сто шестьдесят шесть текстовых файлов. Мир накрыло Панамой.

Фрагмент м/ф «Муми-дол. Все дело в шляпе»; [03:31]

[Загадочная находка. В реке найдена совершенно новая шляпа. Владелец шляпы неизвестен. Тревожный сигнал — муравьиный лев забрался в муравейник. Имеются жертвы.]

Определить направление ветра нетрудно. Не нужно даже слюнявить палец для этого. Но поскольку усилиями реформаторов от образования экономическая география у нас практически уничтожена, сперва напомним вкратце, что же такое Панама.

Панама1

ПАНАМА — государство в Центральной Америке. 77 тыс. км2. Население 2,5 млн человек. Официальный язык — испанский. Столица — Панама. Глава государства — президент. Один из крупнейших международных торгово-финансовых центров. 60% национального дохода страны создается в торговле и обслуживании транзитных транспортных операций.

В Большой Советской Энциклопедии у слова Панама было и переносное значение.

Панама2

ПАНАМА — Крупное политическое и финансовое мошенничество, связанное с подкупами высших чиновников и другими злоупотреблениями. По названию скандального судебного дела о крупном мошенничестве французской акционерной компании по прорытию Панамского канала.

Если же копнуть еще глубже, то выяснится, что самим своим появлением на карте в ноябре 1903 года государство Панама обязано одному единственному человеку — президенту США Тедди Рузвельту, который отдал приказ войскам помочь отделению этой провинции от Колумбии.

РузвельтТ.Рузвельт, президент США в 1901–1909 гг.:

«Договариваться с властями Колумбии — то же самое, что прибивать ягодный мармелад к стене. Если у вас не получается, то проблема не в гвоздях, а в мармеладе. Я сделал все, чтобы заставить их говорить прямо. Но потом я решил действовать, не оглядываясь на Колумбию».

Аннексия Панамы1«Действовать не оглядываясь на ягодный мармелад» — в терминах 1903-го года означало выделение 100 тысяч долларов на поддержку революции в штате Панама, отправку к её берегам эсминца Нэшвилл и признание Вашингтоном независимости Панамы спустя две недели. Далеко не все панамцы были в восторге от такого признания, поэтому только за последующие 15 лет лет США пришлось четыре раза успокаивать их морской пехотой.

Аннексия Панамы2

Эта вот империалистическая стратегия — революция-интервенция-аннексия — задолго до любых телодвижений на киевском майдане войдет в историю под названием: «Дипломатия Большой Дубины».

РузвельтТ.Рузвельт, президент США в 1901–1909 гг.:

«Говори тихо, но держи в руках большую дубину. У тебя все получится».

У них и получилось. До 39-го года Панама — протекторат США, а строящийся панамский канал — стратегически важный объект для морской навигации и торговли — под полным американским контролем аж до 1999-го. Собственно, и сегодня Панама — в первую очередь канал. Транспортировки грузов. Транспортировки денег. Каждый, кто пробовал ставить это под сомнение — будь то президент Омар Торрихос или президент Мануэль Норьега — дорого платил за свое упрямство. (АРХИВ) Агент ЦРУ Норьега после бомбардировки столицы Панамы в рамках операции "Правое Дело" — до сих пор в тюрьме. Выпускник американского военного колледжа Торрихос, заигрывавший с левыми силами, погиб в авиакатастрофе.

ТоррихосО.Торрихос, верховный главнокомандующий Национальной гвардии Панамы в 1968–1981 гг.:

«Тот, кто посвящает жизнь борьбе против социальной несправедливости, должен как следует взвесить свой выбор. Он должен сознавать, что едва ли ему придётся умереть от старости в постели. Генерал Торрихос знает, что он умрёт насильственной смертью… я это знаю, это предусмотрено и это меня не беспокоит».

Вот какая получается Панама. Ну а что же под ней?

Грандиознейший слив конфиденциальной информации пушечным ядром прокатился по всем континентам.

Нет, кажется, ни одного правительства — от Украины до Аргентины — которое не было бы задето.

Или есть? Ну-ка давайте на карту посмотрим...

Вот ведь досада — забыли Мавританию! Нет ничего про Намибию! Чист Мадагаскар. Мозабик, Турция, Австралия, Япония вне подозрений... 

Карта. Офшоры.

...А, вот смотрите, вот, вот еще какая-то страна, с которой, если верить шерлок-холмсам из Международного Комитета Расследовательской Журналистики, Панаму ничего не связывает.

Ну кроме старой-доброй рузвельтовской дубины, может быть.

ОбамаБ.Обама, президент США, цитата:

«Новости о большой утечке данных из Панамы служат еще одним напоминанием, что уклонение от налогов — это большая, глобальная проблема. Мы здесь не уникальны, поскольку, честно говоря, у нас тут в Америке есть ребята, которые занимаются тем же самым. Многое из этого абсолютно законно. Но именно в этой законности и проблема».

С одной стороны, он прав. Газеты тут же приводят в пример американский штат Делавер, где в одном здании прописаны 285 000 офшорных компаний. С другой — всем известно, что с американской налоговой — IRS — лучше не шутить. Поэтому обамины удивленные комментарии — это, скорее, фиговый листок, задача которого прикрыть торчащие из-под Панамы ослиные уши. Дескать, мы-то ни при чем!

А скандал между тем раскручивается. В Исландии митинги. Нервничает Кэмерон. Порошенко плохо спит. Оказывается, по оценкам организации «За Справедливость в Налогах», на офшоры приходится теперь больше 13% мирового капитала — 20-30 триллионов долларов. И все это — вот ведь совпадение! — выведено «на острова» с 2008 года.

То есть как раз в ту пору, когда чиновники и Центробанки из разных стран изо всех сил спасали Уолл-Стрит, печатая деньги и покупая долги тонущих корпораций. 

Впрочем, а какие проблемы-то? Все законно же. Всё в порядке вещей. И, кстати, собственники огромного количества российских предприятий — по-прежнему, как ни предупреждали их, сидят в таких же Панамах. Капитализм невозможно представить без панам. Ведь как завещал студентам экономических колледжей Милтон Фридман, не хочешь, чтобы деньги уходили в офшоры, создавай благоприятную среду, секвестируй, приватизируй, оптимизируй, снижай налоги. А лучше вообще сам превратись в офшор. Стань Панамой. Вот оптимальная модель государственного, да и мирового устройства. Точно!

Все, что не Америка, пусть будет одна большая Панама.

Цитата из к/ф «Сириана»: «Какой-то прокуроришко хочет сделать себе имя? Попасть в Конгресс — чтобы вместо нас на этом стали зарабатывать Россия и Китай? Обвинишь нас в коррупции? В коррупции? Коррупция — это корректировка правительством рыночной эффективности с помощью ограничительных мер! Это Милтон Фридман сказал — он чертову нобелевскую премию получил за это. Мы придумали законы против коррупции, чтобы спокойно ей заниматься. Коррупция — это наша защита. Она греет и оберегает нас. Коррупция — это то, почему мы с тобой тут скачем сейчас вместо того, чтобы драться за кусок мяса на тротуаре. Коррупция — это наша победа!»

Вот почему в панамских бумагах практически не упоминаются Соединенные Штаты, зато полно намеков на Россию и Китай! Вот, собственно, и весь смысл.

Правда, говорят, в Китае, с коррупцией воюют. Только за последний год там к ответственности привлечено 300 000 чиновников. Кое-кого расстреляли даже. Что должен думать рядовой китаец теперь? Что его дурят? Что, возможно, американский 7-й флот, посланный в Южно-Китайское Море недавно, несет китайскому народу избавление от коррупции?

Ну примерно так же, как эсминец Нэшвил — Панаме...

Впрочем, если еще раз обратиться к разоблачительной карте, то в жалких девятистах милях от Панамы находится небольшой остров, на который у всех на свете разоблачителей уже полвека нет вообще никакого компромата. Нет и не может быть. Почему? Да потому что этот остров по определению — не Панама.

КастроФ.Кастро, кубинский лидер, цитата:

«Мы должны считать большой честью для себя находиться в этой школе, потому что эта школа — мечта. Я пытался вспомнить, где бы такую школу можно было найти у нас. Но их нет». 

Ну а лучшим уроком для всех остальных, наверное, следует считать вот эту реплику Эдварда Сноудена.

Э.Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ США, цитата:

«Скандалы в России, Китае, Великобритании, Исландии, на Украине и много где еще должны научить нас — если ты управляешь страной, держи свои деньги в ней».

И тогда тебе не страшны ни панама, ни ушанка, ни шляпа любого другого фасона.

Фрагмент м/ф «Муми-дол. Все дело в шляпе»; [03:16–03:25]

[Ну не выбрасывать же ее! Муми-мама: Ну что ж, используем её вместо корзины для мусора!]



Автор: Константин Сёмин — журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.