Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Нам не страшен "Серый волк"!.. Или, все-таки, - страшен?

Автор: Константин Семин

Нам не страшен "Серый волк"!.. Или, все-таки, - страшен?

17.12.2014  // Фото: babysait.blogspot.com

Способны ли нынешние власть предержащие воспользоваться переломным для российской экономики моментом — ей же во благо, или чуда уже не произойдет, и не стоит ожидать действенных мер от то ли, очевидно, некомпетентных, то ли, не приведи господь, и вовсе — проамерикански настроенных управленцев?

А я думаю, самая актуальная сказка сегодня — про трех поросят. Помните, для защиты от волка один строил дом из соломы, другой из веток, третий из камня. Экспериментальным путем было установлено, что из камня все-таки — надежнее. Российская экономика напоминает все три дома сразу. Что-то из соломы, что-то из веток, кое-что — ну то, что с советских времен осталось — по-прежнему из камня. 

"Товарищ Волк" уже на пороге, и мы скоро узнаем, насколько надежна вся конструкция.

А пока что у нас пробит психологический потолок в 60 долларов за баррель, в связи с чем пришлось заколотить валютный коридор. Однако оставленные на хозяйстве либеральные поросята не желают видеть в этом проблемы. Их логика — не надо было ссориться с Волком. Вот сидели бы тихо — не было бы проблем. И вообще — солома это не сухая трава, а современный композитный материал!

Центральный Банк недолго, но потоптался на месте. Задрать процентную ставку страшно — прикончишь производство. Опустить — тоже страшно. Не позволяет полученное в гарвардах экономическое образование. Ведь, согласно доктрине рыночного фундаментализма, задача Центробанка — таргетировать инфляцию. И только. 

В результате не делается вообще ничего. В момент, когда любое действие лучше, чем бездействие

Самое интересное, что поручение Путина — найти и наказать спекулянтов, помогающих нашим международным партнерам в их атаке на рубль, бесстыдно, нагло, вызывающе саботируется.

Герман Греф, между прочим, самый главный госбанкир: 

"То, что называется спекуляцией, я думаю, рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвации — девальвационные ожидания играют на этом". И еще — от того же оратора: "Кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании это — рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

Выходит, мы попросту ищем спекулянтов при помощи спекулянтов.

И, отметим, они не умеют держать язык за зубами. Ну сами послушайте.

Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ РФ: "Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие, – подчеркнул он. – Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков".

При этом стоит только приподнять пыльную половицу, под которой скрывается российский либеральный консенсус, и выясняются удивительные вещи!

Поразительные вещи! Ну ладно, американский посол Теффт идет поболтать с господином Кузьминовым, ректором Высшей Школы Экономики. Все знают, что такое Вышка, какие кадры и куда она поставляет. Все так же понимают, что Вышка и Центробанк — это, если использовать русскую поговорку - одна сатана. Но когда выясняется, что, согласно сентябрьскому распоряжению Набиуллиной, система управления рисков ЦБ разрабатывается американской компанией Oliver Wyman, это что вообще такое?

Мало того, что внешний аудитор ЦБ — Прайсуотерхаускуперс. Мало того, что усилиями грефовского Минэкономразвития ни один госбанк сегодня чихнуть не может без санкции внешнего, иностранного оценщика. И после этого мы смеемся над иностранцами в украинском правительстве? 

Да вся управленческая команда, вцепившаяся в штурвал российской экономики — это сплошь друзья, сватья и кумовья, птенцы гнезда Гайдара. Они просто перетекают из банка в банк, из кабинета в кабинет. 

Вы послушайте вот эту очаровательную даму, Ксению Юдаеву. Заместитель председателя ЦБ, на секунду!

Это — диагноз. 

Это горизонт мышления. Это Мильтон Фридман, компактным чертиком сидящий в каждой либеральной голове. Это не лечится никакими примочками и припарками. Только хирургия.

Совершенно очевидно, что эти люди не способны предложить никакие сценарии по противодействию атаке на Россию. Просто потому, что они мысленно — с атакующими.

Они не понимают и не поймут, что капитал может быть не только иностранным. Что его не обязательно привлекать. Что денежная масса - проклятый агрегат М2, на который они молятся - не обязательно должна быть привязана к количеству долларов, полученных за нефть. В 98-99 гг, когда из либерального пике экономику вытащило правительство Примакова, денежная масса увеличилась за год на 57%. Как это делалось? За счет прямого кредитования производств.

Каким был результат? Рост ВВП — 6,5 процентов.

Сегодня президент ставит задачу — 5%. Каким образом при нынешней стратегии она может быть достигнута? Наши либералы никогда не поймут, что кроме Зимбабве и Северной Кореи в истории достаточно примеров НЕколониальных экономик. Что рано или поздно длинные и дешевые кредиты отечественным предприятиям будут предоставлены. Только не ими — не "улюкаевыми, силуановыми, юдаевыми и грефами".

Андрей Клепач, зампредседателя правления Внешэкономбанка: 

"Важно, заработает ли, будет ли создан хоть какой-то механизм предоставления длинных денег экономике, либо за счет ресурсов Фонда Национального Благосостояния, о чем говорилось в послании президента, либо за счет других механизмов, предложенных Центробанком. Пока это не работает".

Сергей Глазьев, советник президента РФ: 

"Падение курса рубля — следствие некомпетентной политики Центробанка и денежных властей в целом. Руководство ЦБ не ставит пока задачи стабилизации национальной валюты. Исходя из этого, мы можем уповать только на то, что спекулянтов удастся обуздать при помощи правоохранительных органов".

Собственно, раздавшийся в конце недели рык Следственного Комитета — и есть последнее китайское предупреждение. Оно не осталось без ответа. Из серии чует кошка, чье мясо съела. 

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, тут же отреагировала: 

"Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего. На наш взгляд, действующего сейчас законодательства достаточно. Если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с соответствующим предложением".

А давайте вы просто выйдете, мадам? Без всяких предложений. Вы ведь сами понимаете, что не в состоянии принять по-настоящему актуальные меры.

Сергей Глазьев, советник президента РФ: "Нужно перекрыть отток капитала, защитить нашу финансовую систему от спекулятивных атак из-за рубежа. Ввести контроль за трансграничным движением капитала и валютными операциями. Без этого мы не сможем перейти на внутренние источники кредита и будем обречены на поражение в финансовой войне. «Вилка» наших возможностей очень широка. 

Мы способны совершить экономическое чудо, отразить американскую агрессию и вернуть себе роль одного из самых влиятельных центров, определяющих мировое развитие. И в то же время ничто нас не страхует от полного развала и уничтожения".

Собственно, последним — развалом и уничтожением — и пугают нас единомышленники системных либералов, либералы несистемные. Который год уж пугают.

Цитата: "Официальная пропаганда утверждает, что кризис — продукт, сделанный в США. Но на самом деле падение цен на нефть и бегство инвесторов вызвали обесценение рубля, обвал производства, инвестиций, доходов населения. Запас прочности режима — 1 год, финансовых ресурсов для выплат пенсий и зарплат у России больше нет". Это цитата из доклада наших современников, выдающихся экономистов Немцова, Милова, Гонтмахера. Доклад, правда, опубликован пять лет назад, в феврале 2009-го.

Что тут скажешь. Гюго писал: "Трудности необходимы. Без темноты не появился бы фонарь. Без тумана — компас. Голод заставил нас путешествовать."

Либералы научили нас, как нельзя управлять экономикой. Спасибо и на том.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо