Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Игра «Горячая картошка». Версия для сверхдержав.

Автор: Константин Семин

Игра «Горячая картошка». Версия для сверхдержав.

18.05.2015  // Фото: collegefootballtalk.nbcsports.com

Лукошко с картошкой, преподнесенное Джону Керри в Сочи, озадачило многих комментаторов. 

Символом чего являются эти клубни? Какое стратегическое послание несут в себе краснодарские помидоры? Все-таки, первый за два года визит мало-мальски значимого американского чиновника в Россию. Вот вернется он, поставит перед Обамой эту корзину и что скажет? 

Это помидоры примирения или помидоры раздора? Быть может, овощи символизируют бессмысленность санкций? Быть может, это приглашение к новой Перезагрузке — ведь обе культуры родом из Нового Света. 

А может, это — такая форма демарша? Керри же первым подарил Лаврову две гигантские картофелины — прошлой зимой, когда в Париже обсуждали Сирию.

Теперь вот подарок возвращен с процентами. Выходит, по Сирии не договорились? Гадание на картошке — занятие сколь увлекательное, столь и бесперспективное. Куда интереснее и надежнее гадать на министре обороны Эштоне Картере.

Фрагмент из интервью (видео выше) министра обороны США Э.Картера телеканалу Vice:

Корреспондент: Я слышал, что русские недавно атаковали компьютерные системы Пентагона. У меня есть несколько вопросов. А) Это — правда? Б) В чем смысл атаки и откуда мы знаем, что это — русские? 
Картер: Это правда. Атака была начата из России. Мотив неясен. Они проникли в сеть Министерства Обороны на короткое время. Были обнаружены и вытеснены. 
Корреспондент: Мы знаем, что им было нужно?
Картер: Нет, не знаем. Но этом в любом случае ничего хорошего, верно?

А еще русские опять едва не проникли в воздушное пространство Великобритании. В воздух были подняты перехватчики «Тайфун». У англичан есть причины. Вот, к примеру, рыбак Пол Мерфи ловил себе креветок у берегов Северной Ирландии, а поймал русскую подводную лодку.

Статья в «Нью-Йорк таймс», цитата:

П.Мерфи: Это было как в фильме «Челюсти». Помните, там акула начинает тащить лодку за собой? Только в сто раз страшнее.

Рыбаку повезло, русские челюсти пощадили его шхуну. Но теперь ему проще понять соседей из Швеции, которые отпугивают российские субмарины с помощью неонового изображения. Известно ведь, что в России все боятся, а потому — жестоко преследуют гомосексуалистов. Следовательно — рассудили шведы — если погрузить в свои территориальные воды розовый радиобуй, морзянкой напоминающий, что гомосексуализм в этих широтах легален с 44-го года, то можно уберечь страну от вторжения. 

В 44-м похожая тактика позволила Швеции сохранить нейтралитет и уцелеть. 

Может показаться, что мир сошел с ума, полностью переехал в Твиттер и Фейсбук и обменивается сам с собой идиотскими сообщениями. В таком мире и гигантская картофелина, и розовая ушанка смотрятся вполне органично. Ну вы можете себе представить, чтобы в разгар Холодной Войны министры иностранных дел НАТО и натовский генсек, вот так, обнявшись, танцевали и распевали Майкла Джексона? 

Перевод фрагмента из песни М.Джексона «We Are The World»: "Мы — это весь мир. Мы — его дети. Наша задача — обеспечить лучшее будущее. Ради этого стоит жертвовать. Мы делаем выбор. Только так мы спасемся".

В этом глобальном цирке один Ким Чен Ын сохраняет ледяное спокойствие. Каждое утро он расстреливает из зенитки или скармливает собакам по министру, генералу или киноактрисе. Иначе южнокорейским газетам будет не о чем писать, а хипстеры всего мира лишатся вкусной темы для обсуждения. 

Печально, что деградация мышления, деградация массового сознания, вся эта медийная эйфория — словно кто-то распыляет над редакциями и телестудиями веселящий газ — совпадает с вводом в строй самых новых, самых передовых систем вооружения. 

С развертыванием все новых позиционных районов, с проведением новых учений. Эти шутки никогда еще не заканчивались хорошо.  

Фрагмент пресс-релиза с сайта Пентагона:

"14 БМП Брэдли и несколько бронемашин, в общей сложности 748 тонн брони и стали, пересекли Черное Море для разгрузки в порту Батуми. Это первый случай, когда США отправляют механизированное подразделение через Черное Море.+Учения "Благородный Партнер" расширяют участие Грузии в силах быстрого реагирования НАТО. Цель учений — отработка совместных наземных операций. В учениях "Благородный Партнер" принимают участие около 600 американских и грузинских военных, в полном вооружении".

Параллельно все в том же Черном Море Благородный Партнер грузинского народа планирует учения ВМС "Турнир Трезубец", с участием 11 тысяч солдат из 19 стран НАТО и трех государств-союзников. Это юг. 

На Балтике аналогичная история. В июне там целая серия маневров с красноречивыми названиями "Удар Саблей, "Благородный Прыжок". 

Кому саблей? На кого прыжок? 

Не обязательно быть хипстером с модного молодежного телеканала Vice, чтобы догадаться.

Фрагмент из интервью министра обороны США Э.Картера телеканалу Vice:

Корреспондент: Мы недавно вернулись из России, где мы говорили с Рогозиным, он там отвечает за вооружения. Мы также говорили с Лавровым и Песковым. В последнее время мы видим нагнетание военной риторики. Учения, действия в компьютерной сфере. Насколько опасна эта эскалация между Россией и Америкой?
Картер: Как и многие, я принадлежу к поколению Холодной Войны. И это отбрасывает нас назад. Политика, которая угрожает союзникам США. Бряцание ядерным оружием, как четверть века назад. И все это — со стороны государства, у которого множество экономических проблем.
Корреспондент: И у них по-прежнему второй или даже первый по размерам ядерный арсенал.

Картер: Это так, но это не принесет им благосостояния. Это не принесет им прогресс, то, чего люди хотят от жизни. Холодная Война это показала.

В начале 1914 года немецкий социал-демократ Карл Каутский — тот самый, переписку которого с Энгельсом читает Шариков в "Собачьем Сердце" — высказал парадоксальную идею. Он сформулировал доктрину ультраимпериализма, предположив, что однажды в мире появится один центр силы, один наднациональный картель, супермонополия, которая объединит все капиталистические государства и будет настолько сильна, что ей не из-за чего и не с кем будет воевать. Мир избавится от глобальных противоречий и кризисов. Наступит благоденствие. 

Насчет противоречий и благоденствия Каутский, пожалуй, погорячился, что тут же доказали две подряд мировые войны. А вот сам термин — ультраимпериализм — сегодня абсурдным уже не кажется.

Цитата из публикации в «The Nation», носящей название «Холодная война закончилась. Почему же армия США готовится к ней?»:

"Можно что угодно говорить о Холодной Войне, но у нее, по крайней мере, был конец. Главная опасность сегодняшней американской военной стратегии — она не предусматривает никакого завершения. Когда-то Пентагон был более-менее занят защитой нашего континента, его стремление к гегемонии сдерживалось сильными соперниками. Все изменилось. Сегодня у этой машины неограниченные амбиции, охватывающие весь земной шар. И с какими бы трудностями она ни сталкивалась — будь то Ирак, Афганистан, Йемен или другая страна — рост военной машины гарантирован. Наши политики соревнуются в готовности заливать её деньгами и своей безусловной любовью".

Лишь за последние несколько дней Вашингтон заявил о готовности послать военно-морскую группировку к островам Спратли в южно-китайском море, предостерег Иран от отправки гуманитарной помощи в Йемен, выразил обеспокоенность применением химического оружия в Сирии и нарушением перемирия на Донбассе. 

Четыре бикфордовых шнура. Какой догорит первым? 

Чем-то похоже на старинную американскую игру «Горячая Картошка». Суть ее в том, что дети перебрасывают друг другу напоминающий картошку предмет, пока вдруг не выключается музыка. И правила сегодня такие же — один в один. Только картошка в мундире. 

В военном мундире.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.