Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Под кого прогибается Макаревич?

Автор: Константин Сёмин

Под кого прогибается Макаревич?

18.08.2014

Россия — щедрая душа, как утверждала одна позабытая реклама. Щедрая и терпеливая. Вот певец Макаревич докатился до украинской границы, чтобы поделиться с жителями Славянска опытом — как правильно "не прогибаться под изменчивый мир."

В чем разница между пацифистом Джоном Ленноном и пацифистом Андреем Макаревичем? Джон Леннон никогда не вел программу о вкусной и здоровой пище. Впрочем, этот хорошо откормленный голубь мира оказался лишь первой ласточкой. Параллельно с ним во Львове, обмотавшись жовто-блакитным флагом, скакал двадцатидевятилетний оппозиционный рокер Ваня Алексеев по прозвищу Нойз-МС.

Какая отчаянная смелость! Ведь чтобы спеть и сплясать в поддержку карательной операции на Юго-Востоке, каждый из упомянутых деятелей орального искусства совершил побег из ГУЛАГа, обманул бдительность кровавой гэбни и рискует теперь если не жизнью, то уж, как минимум, своим кошельком. Всеми этими выходками можно возмущаться, можно клеймить их позором, можно взывать к макаревичевской совести или задаваться горьким вопросом — споют ли однажды российские звезды перед домом профсоюзов в Одессе? Однако важнее другое. Каждый подобный демарш планируется и осуществляется как дерзкая оплеуха большинству.

Тому самому, как кажется макаревичам, одурманенному агитацией и пропагандой большинству, для которого Восточная Украина — не отрезанный в Беловежской пуще ломоть, не заграница вроде Бельгии с Люксембургом.

И вот раз за разом этому молчаливому большинству паразитирующее на нем креативное меньшинство отвешивает пощечины. Стерпится? Слюбится? Мы ведь выше всего этого. Чай, не Майдан. Здесь никто не разгромит и не сожжет офис радиостанции, называющей ополченцев Новороссии террористами. Никто не обольет зеленкой выжившую из ума актрису, кающуюся от имени всей страны перед цивилизованным миром за сбитый боинг. И в провинциальной газете легко и безнаказанно выйдет интервью с боевиком из Самары, рассказывающим о своих подвигах в рядах карателей батальона Азов. Россия — щедрая душа?

Из интервью жителя Самары Артёма, воюющего на стороне украинской армии в карательном батальоне «Азов»:

"У меня не много друзей. Все они меня поддержали. Бывшие одноклассники и одногруппники не поняли. Для таких людей информация «Первого канала» - аксиома. Для них я навсегда останусь «русским убийцей русских»."

В чем смысл каждой такой провокации? Во-первых, проверка системы. Способна ли она реагировать? Каков иммунитет у общества и есть ли он вообще. Как на старинном русском лубке — мыши хоронят спящего кота, а по пути дергают за усы — вдруг притворяется?

Во-вторых, это сигнал сомневающимся. Значит можно. Значит будут последователи, охотники за фейсбучными лайками и твиттерными ретвитами. И будут новые желающие лягнуть свое государство, сделать это модой — мейнстримом. Ровно так, как в конце 80-х, на которые пришелся пик популярности "Машины Времени".

В сказке кот все-таки проснется, и не всем участникам его преждевременных похорон удастся спастись бегством. А как будет в жизни?

Когда в 99-м бомбили Белград, среди сербов нашлись и те, кто просил НАТО бомбить посильнее. Буквально — просил бомбить сильнее. Каялся от лица сербов — фашистского, преступного народа — за все преступления балканских войн. И требовал бомбить сильнее.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, поет обласканный советской властью антисоветчик Макаревич. Все так. Лишь бы нашему неизменно терпеливому миру однажды не надоело прогибаться под макаревичей.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо