Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Под кого прогибается Макаревич?

Автор: Константин Сёмин

Под кого прогибается Макаревич?

18.08.2014

Россия — щедрая душа, как утверждала одна позабытая реклама. Щедрая и терпеливая. Вот певец Макаревич докатился до украинской границы, чтобы поделиться с жителями Славянска опытом — как правильно "не прогибаться под изменчивый мир."

В чем разница между пацифистом Джоном Ленноном и пацифистом Андреем Макаревичем? Джон Леннон никогда не вел программу о вкусной и здоровой пище. Впрочем, этот хорошо откормленный голубь мира оказался лишь первой ласточкой. Параллельно с ним во Львове, обмотавшись жовто-блакитным флагом, скакал двадцатидевятилетний оппозиционный рокер Ваня Алексеев по прозвищу Нойз-МС.

Какая отчаянная смелость! Ведь чтобы спеть и сплясать в поддержку карательной операции на Юго-Востоке, каждый из упомянутых деятелей орального искусства совершил побег из ГУЛАГа, обманул бдительность кровавой гэбни и рискует теперь если не жизнью, то уж, как минимум, своим кошельком. Всеми этими выходками можно возмущаться, можно клеймить их позором, можно взывать к макаревичевской совести или задаваться горьким вопросом — споют ли однажды российские звезды перед домом профсоюзов в Одессе? Однако важнее другое. Каждый подобный демарш планируется и осуществляется как дерзкая оплеуха большинству.

Тому самому, как кажется макаревичам, одурманенному агитацией и пропагандой большинству, для которого Восточная Украина — не отрезанный в Беловежской пуще ломоть, не заграница вроде Бельгии с Люксембургом.

И вот раз за разом этому молчаливому большинству паразитирующее на нем креативное меньшинство отвешивает пощечины. Стерпится? Слюбится? Мы ведь выше всего этого. Чай, не Майдан. Здесь никто не разгромит и не сожжет офис радиостанции, называющей ополченцев Новороссии террористами. Никто не обольет зеленкой выжившую из ума актрису, кающуюся от имени всей страны перед цивилизованным миром за сбитый боинг. И в провинциальной газете легко и безнаказанно выйдет интервью с боевиком из Самары, рассказывающим о своих подвигах в рядах карателей батальона Азов. Россия — щедрая душа?

Из интервью жителя Самары Артёма, воюющего на стороне украинской армии в карательном батальоне «Азов»:

"У меня не много друзей. Все они меня поддержали. Бывшие одноклассники и одногруппники не поняли. Для таких людей информация «Первого канала» - аксиома. Для них я навсегда останусь «русским убийцей русских»."

В чем смысл каждой такой провокации? Во-первых, проверка системы. Способна ли она реагировать? Каков иммунитет у общества и есть ли он вообще. Как на старинном русском лубке — мыши хоронят спящего кота, а по пути дергают за усы — вдруг притворяется?

Во-вторых, это сигнал сомневающимся. Значит можно. Значит будут последователи, охотники за фейсбучными лайками и твиттерными ретвитами. И будут новые желающие лягнуть свое государство, сделать это модой — мейнстримом. Ровно так, как в конце 80-х, на которые пришелся пик популярности "Машины Времени".

В сказке кот все-таки проснется, и не всем участникам его преждевременных похорон удастся спастись бегством. А как будет в жизни?

Когда в 99-м бомбили Белград, среди сербов нашлись и те, кто просил НАТО бомбить посильнее. Буквально — просил бомбить сильнее. Каялся от лица сербов — фашистского, преступного народа — за все преступления балканских войн. И требовал бомбить сильнее.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, поет обласканный советской властью антисоветчик Макаревич. Все так. Лишь бы нашему неизменно терпеливому миру однажды не надоело прогибаться под макаревичей.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.