Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Ринат Ахметов - голос Юго-Востока?

Автор: Константин Сёмин

Ринат Ахметов - голос Юго-Востока?

19.05.2014  // Фото: www.lenta-ua.net (на снимке Ринат Ахметов)

Дорогие читатели, 

отныне наша рубрика Persona Grata, в которой раньше выступали разные эксперты, становится персональной. Мы решили «вручить» ее одному из наиболее ярких российских журналистов-международников – Константину Сёмину. Сёмин – выпускник факультета документалистики Нью-Йоркского университета, телевизионщик с почти 20-летним стажем (в том числе – четыре года завбюро ВГТРК в США), причем из числа тех, для кого важна не только картинка, но и текст. Кроме того, он автор нескольких известных в России документальных фильмов – «Империя добра», «Украина», «Мама-Америка», «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», «Биохимия предательства». С недавних пор на канале «Россия 24» у него авторская программа «Агитпроп». Предлагая Константину вести на нашем сайте персональную рубрику, мы условились, что, поскольку круг его профессиональных интересов значительно шире одной только Прибалтики, то и темы для его выступлений будут масштабнее, нежели локальные события в Латвии, Литве или Эстонии. Мы уверены, что для читателей из Прибалтики материалы Сёмина по важнейшим общественно-политическим вопросам мировой повестки будут интересны - чем больше угол обзора, тем понятнее становится общая картина.

С уважением,
Редакция портала RuBaltic.Ru


После долгих колебаний и референдума, от которого уж никак не получалось отвести глаза, европейская дипломатия в лице министра иностранных дел Германии Штайнмаера решилась-таки выслушать голос Юго-Востока.  

Правда, оказалось, что этот единственный голос — единственный. И принадлежит он Ринату Леонидовичу Ахметову, по данным на апрель, занимавшему 101-ю позицию в рейтинге самых богатых людей мира. 

Тем самым, жителям Донецкой и Луганской областей дали понять: голосование голосованием, но вопросы решаются с теми, кто решает вопросы. Без базара. То есть, без обсуждения. Это, если кто-то еще не понял,— демократия. Все просто и понятно. Нет никакого украинского народа. Есть активы и хозяева активов. Активы — это мариупольская Азовсталь, Харцызский трубный, Никопольский завод ферросплавов, Криворожсталь, Одесский НПЗ. Хозяева активов — Коломойский, Тарута, Порошенко, Ахметов. Люди же в этой системе отношений активами не являются. Люди — это пассивы. О людях вспоминают только тогда, когда издержки начинают перевешивать прибыли.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ГРУППЫ МЕТИНВЕСТ:

"Нарушена спокойная работа металлургических комбинатов, а это не только работа и зарплата для мариупольцев, это экономический фундамент Донецкой области и всей Украины."

Ах вот в чем дело! Фундамент треснул. Вот что заставило ахметовскую группу Метинвест нарушить молчание и выразить позицию по поводу бойни в Мариуполе 9-го мая. "Нарушена спокойная работа". Какая витиеватость формулировок. И рыбку съесть, и в хунту влезть. В итоге авторы текста "призывают отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения". Это кого призывают? Коломойского? Так он уже объяснил, какие у него планы на ближайшее время. Хотя бы своим телефонным звонком депутату Олегу Цареву.

Веселый губернатор Коломойский не делает заявлений. Он общается с миром с помощью кем-то заботливо подслушанных телефонных звонков, в каждом из которых звучит намек — Беня не сам по себе.

У него карт-бланш и право транслировать сигналы от неких более влиятельных сил. Скажем, телеканал 1+1 — вторую украинскую кнопку и одного из главных популяризаторов Майдана — в 2010м году Коломойский получил из рук компании Центрально-Европейское партнерство. Компания была создана для взлома и переформатирования информационного пространства бывшего соцлагеря: Чехии, Румынии, Молдавии, Хорватии, Венгрии, Украины. Ее основатель, миллиардер Рональд Лаудер — экс-помощник заместителя министра обороны США по вопросам НАТО, бывший посол США в Австрии...по совместительству — президент всемирного еврейского конгресса.

Вот такая у Коломойского крыша. А потому, когда его боевики едут в Одессу или Славянск — не надо удивляться. Коломойского и коломойских интересуют активы. Единая Украина нужна им только для этого. И больше ни для чего. Владелец Никопольского, Стахановского, Запорожского ферросплавных заводов не хочет лишиться каналов отгрузки сырья. Отсюда Одесса. Вылазка в Мариуполь — это не просто акт устрашения. Это еще и способ пощупать мариупольский порт. Пока еще государственный. 

Вообще все происходящее на Украине — апофеоз рыночных реформ. Просто раньше страну делили с помощью переписанных реестров и захватов заводоуправлений. А теперь дошло до танков и вертолетов. 

На этот год фонд имущества Украины запланировал — то есть, еще при Януковиче запланировал — приватизацию остатков госсобственности на полтора миллиарда долларов. Донбассэнерго, Азовмаш, Донецкоблэнерго, Донецкоблгаз, Луганскнефтепродукт. Вот старая карта. Украинская Советская Социалистическая республика. Здесь — самый подробный перечень того, за что воюют. Экономическую географию в школах больше не преподают, но люди, которые гибнут на баррикадах в Донбассе, все отлично понимают. И кажется, им это порядком надоело.

ПАВЕЛ ГУБАРЕВ (ИЗ ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ):

"Начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова."+ "Вся деятельность ахметовцев сводилась к тому, чтобы слить народный гнев, и все это хорошо получилось в Днепропетровске. Олигарх Коломойский это сделал, потому что настроения проукраинские там чуть-чуть сильнее, чем в Донбассе" 

Это интервью освобожденного из плена Губарева Российской газете породило очень интересный диалог, на который мало кто обратил внимание. На защиту Ахметова встала Партия Регионов. 

Цитата по сайту (ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ):  

Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что оценку деятельности Рината Ахметова, автора программы «Сиротству – НЕТ», создателя и организатора системы детских спортивных школ, человека, который очень много сделал для борьбы с туберкулезом и онкологическими заболеваниями в стране, который реконструировал и создал с нуля сотни тысяч рабочих мест, построил знаменитую «Донбасс Арену», внес огромный вклад в развитие Донбасса и всей Украины, даст общество, а не какой-то самозванец и аферист. Кстати, россияне, думается, с трудом представляют, что такое на самом деле «народный губернатор» в условиях Украины. Если объяснять доступно, картина выглядит примерно так - это когда группа бомжей с пляжа в Туапсе приводит своего главаря в Краснодарскую Думу и заявляет: «Вот ваш новый народный губернатор». В лучшем случае, вся эта компания во главе с «лидером» окажется в сумасшедшем доме.

Вот ведь как. Действительно, олигархи — всегда большие благотворители. Невероятно ответственные и добросердечные люди. 

В декабре 2011 группе Ахметова в Вашингтоне даже вручили специальную награду — за социальную ответственность. Этот прилипчивый миф — о том, что олигарх осчастливит Украину, надо лишь подобрать наконец правильного олигарха — главное украинское проклятие. Поскольку свои олигархи никак не справляются, зовут на княжение варягов. Новость о том, что сын вице-президента Байдена Хантер Байден войдет в совет директоров украинской нефтегазовой компании Бурисма, наделала много шума. Но тут важна не сама Бурисма — очередной кипрский офшор, добывающий под Полтавой 450 млн кубов газа, то есть меньше 1 процента от всего потребления страны. 

Важны персоналии. Бурисму контролирует Николай Злочевский — член Партии Регионов и министр экологии в правительстве Януковича. То есть, американцев Бурисма начала трудоустраивать еще до Майдана. Хантер Байден в прошлом возглавлял хедж-фонд Paradigm Advisors — вместе с дядей Джеймсом и финансистом Стенфордом, которого в итоге осудили на 110 лет за мошенничество. Но самый интересный персонаж — напарник Байдена Девон Арчер. Арчер, отвечавший за сбор средств на предвыборную кампанию Джона Керри в 2004 году, не просто близок к семье Керри, хотя и дружит с его пасынком Кристофером Хайнцем — наследником основателя империи кетчупов Хайнц. Арчер возглавляет компанию Diamondback Tactical, занимающуюся производством вооружений для спецназа. Председатель совета директоров — Стивен Кэйпс, "уволившийся с должности замдиректора ЦРУ в 2010 с выслугой 30 лет". Исполнительный директор — Эндрю Блейр, бывший советником в аппарате Госдепа по борьбе с терроризмом, старшим советником посла США на Балканах. Девиз компании — "серьезное оборудование для серьезных людей." Все так. 

Украиной занялись серьезные люди. А серьезные люди не обязаны быть вежливыми.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24,  лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.