×
Persona Grata Persona Grata

Капиталистическая система — Левиафан наших дней?

Источник изображения: www.onelegend.ru

Не учите меня жить, лучше помогите материально. Эта знаменитая литературная формула лучше всего описывает отношения киевской власти и находящейся сейчас на Украине с визитом миссии Международного Валютного Фонда. 

Чтобы избежать дефолта, Украине срочно нужны деньги. Желательно миллиардов 15. Можно больше. Побывавший на аудиенции у Порошенко Джордж Сорос считает, что надо пятьдесят. Понимая, что с деньгами сегодня у всех напряженка, Сорос еще накануне опубликовал большую статью с предложениями — где бы их можно наскрести.

В так называемом Фонде Помощи платежному балансу, созданном для спасения Венгрии с Румынией, у Евросоюза завалялись 47 миллиардов долларов, а на счетах Европейского механизма Финансовой стабильности — через него помогали Ирландии и Португалии — еще 16. Украина на них претендовать, вроде бы, не может, но ведь должна быть какая-то лазейка, рассуждает Сорос, обращаясь напрямую к самой влиятельной в Европе женщине. Пусть Европа раскошелится, тогда, глядишь, и МВФ не будет жадничать. А уж Украина в долгу не останется. Сполна рассчитается со своими кредиторами — имуществом, землей, либеральными законами. Долой крохоборство! В конце концов Украина — это ведь последняя преграда на пути русской агрессии.

Выдержка из интервью, данного Джорджем Соросом журналу "The New York Review of Books":

"Европа должна очнуться и осознать, что Россия атаковала ее. Помощь Украине должна приравниваться Евросоюзом к расходам на оборону. Если смотреть на вещи так, то все перечисленные суммы кажутся ничтожными".

Если Украина обанкротится, рассуждает автор, Россия поставит цивилизованный мир на колени. А если Украина НЕ обанкротится, тогда на колени удастся поставить Россию. 

Вот восемьдесят четыре года человеку, чай, не Спайдермен. Пора бы уже успокоиться. Но нет, все кружит над миром, все спасает его. На ту же благую цель, спасение мира от России, оба они — и Сорос, и Порошенко — будут собирать деньги в Давосе, где совсем скоро в 45-й раз встретятся воротилы глобальной экономики. Однако проблема в том, что не одной России больно.

Лучшая иллюстрация — судьба швейцарского франка. Его внезапная РЕвальвация на 18% стала настоящим шоком для рынка. Страна, принимающая саммит миллиардеров, страна с репутацией финансового бомбоубежища таким образом пытается защититься от нарастающего кризиса в Еврозоне. Ревальвация франка означает: весьма информированные круги в Берне уверены, что Евросоюз, столкнувшись со спадом на всех направлениях, вот-вот вновь запустит печатный станок, а сил защищаться от дешевеющего евро у франка больше нет. Это и есть пресловутая война валют — неизменная спутница глобального экономического кризиса. И если Украине, которая тратит 10 миллионов долларов в день на войну, нужны деньги, то в не меньшей степени они нужны и Греции, которая опять оказалась на пороге дефолта. Вкладчики там опять потрошат банкоматы. 

И самой влиятельной в Европе женщине придется выбирать — кому бросить спасательный круг. Да и есть ли этот круг вообще? В январе 2015-го многим кажется, что кризис 2008-го на самом деле не заканчивался ни на день. На всех сырьевых рынках обвал. Дешевеет не только нефть, но и железо, алюминий, медь. В общем, может впереди и Давос, но это Давос на глиняных ногах.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ:

"Низкие цены на нефть и рост (экономики) в США — не лекарство от глубоко укоренившихся проблем, которые мы видим повсюду. Слишком многие страны по-прежнему придавлены последствиями финансового кризиса, в том числе высокими долгами и безработицей. Слишком многие компании продолжают снижать расходы, поскольку сомневаются в том, что рост возобновится".

На таком жизнеутверждающем фоне в Москве проходит очередной гайдаровский форум. Веселый мозговой штурм, неизменно напоминающий заседание союза "Меча и Орала". Лейтмотив всех выступлений — Россия это часть западного мира и на мобилизационные рельсы она ни за что не свернет. Даже таблички у русских участников сплошь на английском. То есть, никаких мер по ограничению рынка либералы не хотят. Ни валютного регулирования, ни агрессивного кредитования производств, ни эмиссии под эти задачи, ничего.

Государство для либерала — это Левиафан, бороться с которым надо до полного поражения Левиафана. Впрочем, высказывались и крамольные мысли. А вдруг Левиафан — это что-то другое?

Иммануил Валлерстайн, американский социолог и философ-неомарксист:

"Капиталистическая система перестала быть выгодной даже для самих капиталистов. Да, она существовала пятьсот лет, но этого недостаточно для того, чтобы она выжила. В мире происходит что-то не то. Единственный важный показатель развития мировой экономики для подавляющего большинства людей — это уровень безработицы, а уровень безработицы сейчас очень страшный. Он растет везде".

Ну все-таки не везде. По-другому бывает. Подсказку отечественным либералам дает американская Нью-Йорк Таймс, опубликовавшая на неделе большую статью о том, как со своим кризисом борется Китай. Гайдаровцам-то наплевать, конечно, а вот всем остальным будет интересно.

Цитата из статьи под названием "Новые стройки Китая затмевают Великую китайскую стену", опубликованной в газете The New York Times:

"Сегодня, когда возникают сомнения в будущем китайского экономического роста, лидеры страны действуют еще более агрессивно, удваивая государственные расходы на строительство инфраструктуры. Так в ноябре влиятельная Комиссия по национальному развитию и реформам утвердила планы по выделению 115 миллиардов долларов на строительство 21 сверхкрупного объекта инфраструктуры, включая новые аэропорты и высокоскоростные железные дороги".

Корреспондент газеты пытается ерничать, перечисляя китайские стройки, но ирония не работает. За последние годы Китай построил крупнейший в мире надводный мост, крупнейший аэропорт, крупнейшую газотранспортную систему, повернул вспять реки и сейчас занят прокладкой тоннеля в два раза длиннее, чем дорога под Ла Маншем, а также канала, альтернативного Панамскому.

В чем же разгадка китайского чуда? Не в том ли, что в Китае никогда еще не проводился гайдаровский экономический форум?В чем же разгадка китайского чуда? Не в том ли, что в Китае никогда еще не проводился гайдаровский экономический форум?
Новости партнёров