Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский был убит дважды

Автор: Константин Семин

Дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский был убит дважды

21.09.2015  // Фото: reosh.ru

Дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский был убит дважды. Первый раз — 18 февраля 45-го, когда рядом разорвался фашистский снаряд, и — 17 сентября 2015-го, когда в польском городке Пененжно строительный кран сорвал с постамента его бронзовый бюст.

Мэр Казимеж Кейдо, сам — 59-го года рождения, по образованию водопроводчик — объяснил происходящее следующим образом.

К.Кейдо, мэр г. Пененжно (Польша):

"Сегодня 17-е сентября. Отличная возможность почтить память жертв советской агрессии 1939 года".

То есть освобождавшему Польшу самому молодому генералу Красной Армии — Черняховскому было всего 38 — отомстил 56-летний чиновник, известный лишь тем, что состоит в местной ассоциации пчеловодов.

К.Кейдо, мэр г. Пененжно (Польша):

"Бюст отправляется на склад. Русские из Курской области просили нас передать его, но когда мы назвали им цену, они засомневались. Стоимость демонтажа составила 70 тысяч злотых, поэтому, скорее всего, они не смогут себе это позволить".

Так бронзовый Черняховский оказался в заложниках у Казимежа Кейдо, которому этим поступком удалось доплюнуть до самой Смоленской площади. Туда после оскорбительной выходки была вызвана польский посол.

Из заявления МИД России (М.Захарова):

"Развязанная польскими властями война против памятников советским воинам, которые отдали жизни за избавление польского народа от нацизма, вышла на новый виток эскалации".

Этот эпизод — не первый и не последний, конечно. Мы помним Бронзового Солдата в Таллине, мы помним скульптурную группу в Софии. Мы помним десятки других примеров того, как попавшие в окружение памятники становятся фигурами в геополитической игре. России указывают её место. Не только в истории. Вообще. В этом смысле звучащие у нас сегодня предложения о выделении денег на новое покаяние, десталинизацию и увековечивание памяти какой-нибудь очередной Катыни — это ну совсем уж необъяснимый мазохизм. Может сперва соберем 70 тысяч злотых на бюст Черняховского? Сначала каешься, потом платишь.

Демонтаж бюста генерала — красноречивейший пример того, как коротка дистанция от переписывания прошлого до пересматривания границ. 

Смотрите. В сентябре 39-го части Красной Армии вошли на территорию Польши. Казимеж Кейдо уверен, что это была советская агрессия. Он думает так потому, что убежден в существовании секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа, по которым Сталин и Гитлер якобы договаривались Польшу разделить. А как было на самом деле?

А.Зданович, доктор исторических наук, отрывок из интервью:

"Многие ссылаются только на пакт Молотова — Риббентропа. Причём этому пакту придано какое-то сугубо отрицательное значение, но с нашей стороны, я имею в виду Советский Союз, конечно, это было правильное абсолютно решение, потому что мы отодвигали границы.

И хотелось бы обратить внимание на очень тонкую вещь, которую очень мало почему-то подчёркивают: Германия напала на Польшу 1 сентября, а наши войска двинулись в западные районы Украины и Белоруссии только 17 сентября. То есть если уж мы делили бы Польшу, то должны одновременно войти. А так 17 сентября наши войска по факту освободили Западную Украину и Белоруссию, когда фактически Польского государства уже не существовало.

Так вот эти 17 дней — это очень серьёзный вопрос, который подрывает мнение, что мы сговорились с Германией о разделе Польши заранее. Ничего подобного".

То есть еще раз. Запоминаем. Никакого одновременного вторжения в Польшу не было. 1-го сентября Германия начала мировую войну, 13-го сентября польское правительство уже бежало из Варшавы в сторону Румынии. 13 сентября нет больше Польши, как нет и организованного сопротивления Гитлеру. И только в этот момент, больше чем через полмесяца, Красная Армия заходит на территорию Западной Белоруссии и Украины, территорию, заселенную не поляками, территорию, которую вообще-то у СССР отняли по Рижскому договору 21-го года. Вообще-то СССР и империалистическая Польша к 39-му году друзьями-то не стали, они по-прежнему находились на грани войны. Именно поэтому Красная Армия 17-го сентября и взяла под контроль области, которые за Польшей числились лишь 20 последних лет. 

Ну понятно же, что если бы не Красная Армия, там были бы немецкие войска. 

Тогда откуда у Казимежа Кейдо такая уверенность, что Сталин и Гитлер делили его родину, ударив по рукам?

И вот тут выясняется, что вплоть до Перестройки версия эта считалась обычной сплетней. Считалась бы до сих пор, если бы не секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев, возглавлявший в конце 80-х специальную комиссию по расследованию данного вопроса. Комиссия обнаружила копии секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа — то ли подлинные, то ли поддельные — и на волне демократии с гласностью взяла да и объявила Советский Союз соучастником раздела Польши.

Потом эта басня стала сюжетом книг разнообразных историков-фантастов — от Волкогонова до предателя Резуна. А что написано пером — ну вы знаете... 

Короче, памятник дважды герою Ивану Даниловичу Черняховскому на днях снес не польский пчеловод Кьедо, а вот этот гражданин. Александр Николаевич Яковлев. Бывший посол в Канаде. Видный деятель ЦК, в какой-то момент резко поменявший ориентацию.

А.Яковлев, секретарь ЦК КПСС (1986–1990 гг.) цитата из предисловия к книге «Черная книга коммунизма»:

"В международном плане большевизм является явлением одного порядка с германским нацизмом, итальянским фашизмом, испанским франкизмом, пол-потовщиной, с современными диктаторскими режимами, каждый имеет свои особенности, но суть остается одной и той же".

То есть коммунистическому функционеру Яковлеву вдруг — раз! — и показалось, что коммунизм преступен. Хорошо. А кому-то показалось, что Яковлев завербован ЦРУ еще в Канаде. Мало ли что показалось. Но с яковлевского "показалось" начался тот самый пересмотр истории, который сегодня привел к гражданской войне на Украине и к надругательству над памятью 600 тысяч погибших за освобождение Польши от фашизма советских солдат.  

Снос памятника Ивану Черняховскому — лишь маленький эпизод. Но чтобы понимать, куда направлен общий вектор, давайте зайдем на страницу английской Википедии, посвященную генералу.

Цитата из публикации на сайте en.wikipedia.org:

"После Второй Мировой войны, когда Советский Союз аннексировал восточную Пруссию и выселил оттуда немцев, в честь Черняховского был переименован город Инстербург".

Ух ты. Аннексия Восточной Пруссии! Неплохо. Вот он, сегодняшний город Черняховск Калининградской области. Аннексированной, как кажется Википедии, области. Ирония в том, что и захолустный польский городок Пененжно, которым руководит Казимеж Кейдо и от которого до Черняховска всего полтораста километров — это, вообще-то, немецкий город Мельзак, отданный полякам по решению Потсдамской конференции.

То есть мэрская должность Казимиша Кейдо оплачена кровью генерала Черняховского. 

Но и это не последний поворот. Оказывается, Иван Черняховский появился на свет в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии, что автоматически — после уничтожения СССР — сделало его биографию добычей свидомых украинских историков. Еще бы — герой, без пяти минут маршал, о Черняховском писала Нью-Йорк Таймс, а Черчилль прислал соболезнования в связи с его гибелью. 

Легким движением рук Черняховский из комсомольца и коммуниста, из героя Советского Союза превратился в освобождавшего Польшу выдающегося украинца, и в таком виде занесен в пантеон национальной славы. Имя Черняховского носит главный военный университет Украины, выпускникам которого Порошенко вручает дипломы, прежде чем отправить их на Донбасс.

Таким образом, Казимеж Кейдо неосмотрительно демонтировал бюст героя дружественной Украины. Ведь, как известно, по версии Порошенко и польского министра иностранных дел Схетыны, Польшу освобождали не советские солдаты, не бойцы Красной Армии, а украинцы 1-го Украинского фронта. Правда, Черняховский командовал 3-м Белорусским. Но это ерунда, мелкая несостыковка. Историки разберутся. А политики им непременно помогут.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.