Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Украину откусили, проглотили, а с 1-го января начнут по-настоящему переваривать

Автор: Константин Сёмин

Украину откусили, проглотили, а с 1-го января начнут по-настоящему переваривать

21.12.2015  // Фото: photo.bigbo.ru

Первого января они получат то, за что боролись. Зона свободной торговли с Евросоюзом отгородит незалежную Украину от России не хуже любого рва или частокола. Западные товары беспошлинно хлынут на украинский рынок, что вынудит всех соседей защищаться от такого импорта таможенными сборами и запретами. Да, это будет приговором для остатков украинской промышленности, ударом по селу. Но это ничего не значит и никого не остановит.

П.Порошенко, президент Украины, цитата:

«Мы осознаем возможные негативные последствия этого шага. Но мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и наш европейский выбор».

С двенадцатым ударом курантов мечта, наконец, сбудется. Взамен украинской продукции обещан беспрепятственный выход в Европу. Какая это будет продукция, если учесть, что до сих пор в структуре украинского экспорта преобладали железная руда, металлопрокат, кукуруза, пшеница или растительное масло, легко догадаться. Точно не самолеты. Точно не двигатели. Едва ли железнодорожные вагоны и трубы. Представить себе встречный поток тоже нетрудно.

Цитата с сайта rian.com.ua:

«Украина предоставит квоты ЕС на беспошлинный ввоз по позициям: свинина, мясо птицы, сахар. Также с 1 января 2016 года отменяется действие дополнительного импортного сбора 5-10%, который служил еще одним тарифным барьером в т.ч. на пути импорта из ЕС. Всего за 10 лет действия ЗСТ Украина снизит средний импортный тариф до 1,38%, в т.ч. по промышленным товарам до нуля».

В комплекте с сорокамиллионным рынком Запад получает сорокамиллионную трудовую армию. Впрочем, не только трудовую, учитывая неослабевающий натовский интерес. 

Так, безо всякой анестезии, рвутся хозяйственные мышцы, торговые нервы и транспортные сухожилия, связывавшие наши народы не в области культуры и истории, а в области ежедневного созидательного труда.

Это второстепенное, вроде бы, — на фоне страданий Донбасса — событие в действительности представляет собой катастрофу не меньших масштабов, чем сама война. Украину откусили, проглотили, а с 1-го января начнут по-настоящему переваривать. Для нас это означает еще и полное банкротство самой идеи — бороться за условный «русский мир» с помощью условно русских олигархов. Оказалось, никакая скупка активов, никакое лоббирование, никакие сделки и  договоренности, никакое щедрое кредитование не в состоянии заменить собой идеологию, внятный образ будущего. Хочется верить, что каждый из тех, кто сделал такой результат возможным, осознает свою меру ответственности за это.

Слабым, но все-таки утешением, может, наверное, считаться то, что похищение Украины для Запада станет несколько более серьезным испытанием, нежели похищение Прибалтики или, скажем, Закавказья. Офицерам ЦРУ перед командировкой в Киев надо бы в обязательном порядке читать не Кобзарь и не дневники Степана Бандеры, а вот это бессмертное произведение.

Вы мечтали командовать парадом? Ну так командуйте!

Фрагмент из передачи К.Сёмина «Агитпроп»

Самое смешное в исходном варианте сцены со стаканом — даже не то, что все участники этого «спора славян между собою» говорят по-русски, а то, что каждый видит себя персонажем греческой трагедии, но никак не одесского анекдота. И это бесполезно переводить для иностранцев, понимаете? Нет таких переводчиков. И потому анекдот не заканчивается. Все только-только начинается. Вот Файненшиал Таймс на полном серьезе пишет...

Цитата из публикации на сайте ft.com:

«Саакашвили атакует оппонентов, а его популярность на Украине растет. В Грузии Саакашвили угрожает арест по обвинению в коррупции, которое он называет сфабрикованными. В этом месяце грузинские власти лишили его гражданства. Но на Украине на фоне недовольства падающим уровнем жизни и медленными реформами один из социологических опросов назвал Саакашвили самым популярным политиком. Его рейтинг достиг 40 процентов, это в два раза выше, чем у Петра Порошенко и гораздо больше, чем у мистера Яценюка, чья популярность близка к нулю».

Эта веселая и непринужденная атмосфера, эта царящая среди пациентов эйфория, кажется, начинает утомлять даже надзирателей и санитаров. Казалось бы, нет в Киеве таких дверей, которые не распахивались бы перед послом США. Но ведь бедняга уже второй год не может добиться от своих подопечных решения пустякового, вроде бы, вопроса — распродажи оставшихся в государственной собственности активов. 

А это почти две тысячи крупных предприятий, на которые Америка давно положила глаз.

Из речи Д.Пайетта, посла США на Украине:

«Пора бы уже новой Украине по-настоящему появиться. Рост инвестиций мог бы быть вызван прозрачной приватизацией, которая — я надеюсь и рассчитываю — в новом году начнется и будет проводиться быстро».

Он «надеется и рассчитывает...».

Это вам не Манхэттен. Вы давайте оружие присылайте, кредиты там, компенсации... А приватизация...   

Нет, вы поймите правильно, наши бизнесмены не против, наоборот! Но ведь надо договариваться со всеми. По-честному! И желательно — на чистой украинской мове.

Интервью с М.Саакашвили ко Дню независимости США (говорит по-украински)

Одесский припортовый завод, о судьбе которого лаялись Аваков и Саакашвили, с 2008-го года продать пытались уже раза четыре, и всегда находилась сторона, которая срывала сделку в последний момент. Особая ценность завода и портового терминала в том, что он венчает идущую из России аммиачную трубу, а значит, может стать инструментом в геополитических играх. Ну кто ж тут упустит возможность срубить небольшой гешефтик!

Если бы весь этот цирк ограничивался летающими стаканами, то смеялись бы, наверное, и в Донецке. Но цирку тесно в Верховной Раде, тесно в администрации президента. Цирк все время тянет пострелять.

А.Аваков, министр внутренних дел Украины, цитата со страницы в сети Facebook:

«Чубака, Чубака.. Нас и здесь неплохо кормят!
Только что с полигона Нацгвардии. Там холодно, но там все — настоящие!»

Чубака — это, если кто не знает, положительный киногерой, повстанец, сражавшийся в голливудских «Звездных Войнах» против Империи, которая символизировала «Империю зла», то есть СССР. Главное, чтобы в ночь перед Рождеством простой украинский народ не перепутал этих косматых чубак или чубаков с кем-то другим, более знакомым и привычным.

Фрагмент из к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки», [37:08]

Чёрт: «Это я, твой друг. Денег дам сколько хочешь. Оксана будет сегодня же наша! Но, Вакула, ты знаешь, что без контракта ничего не делают».
Вакула: « А я готов. У вас, я слышал, расписываются кровью? Постой, я достану в кармане гвоздь». /Бьет черта/. А ну неси меня сейчас же на себе!
Чёрт: «Куда?»
Вакула: «В Петербург, прямо к царице!»



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.