Persona Grata Persona Grata

Украину откусили, проглотили, а с 1-го января начнут по-настоящему переваривать

Источник изображения: photo.bigbo.ru
  5219 0  

Первого января они получат то, за что боролись. Зона свободной торговли с Евросоюзом отгородит незалежную Украину от России не хуже любого рва или частокола. Западные товары беспошлинно хлынут на украинский рынок, что вынудит всех соседей защищаться от такого импорта таможенными сборами и запретами. Да, это будет приговором для остатков украинской промышленности, ударом по селу. Но это ничего не значит и никого не остановит.

П.Порошенко, президент Украины, цитата:

«Мы осознаем возможные негативные последствия этого шага. Но мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и наш европейский выбор».

С двенадцатым ударом курантов мечта, наконец, сбудется. Взамен украинской продукции обещан беспрепятственный выход в Европу. Какая это будет продукция, если учесть, что до сих пор в структуре украинского экспорта преобладали железная руда, металлопрокат, кукуруза, пшеница или растительное масло, легко догадаться. Точно не самолеты. Точно не двигатели. Едва ли железнодорожные вагоны и трубы. Представить себе встречный поток тоже нетрудно.

Цитата с сайта rian.com.ua:

«Украина предоставит квоты ЕС на беспошлинный ввоз по позициям: свинина, мясо птицы, сахар. Также с 1 января 2016 года отменяется действие дополнительного импортного сбора 5-10%, который служил еще одним тарифным барьером в т.ч. на пути импорта из ЕС. Всего за 10 лет действия ЗСТ Украина снизит средний импортный тариф до 1,38%, в т.ч. по промышленным товарам до нуля».

В комплекте с сорокамиллионным рынком Запад получает сорокамиллионную трудовую армию. Впрочем, не только трудовую, учитывая неослабевающий натовский интерес. 

Так, безо всякой анестезии, рвутся хозяйственные мышцы, торговые нервы и транспортные сухожилия, связывавшие наши народы не в области культуры и истории, а в области ежедневного созидательного труда.

Это второстепенное, вроде бы, — на фоне страданий Донбасса — событие в действительности представляет собой катастрофу не меньших масштабов, чем сама война. Украину откусили, проглотили, а с 1-го января начнут по-настоящему переваривать. Для нас это означает еще и полное банкротство самой идеи — бороться за условный «русский мир» с помощью условно русских олигархов. Оказалось, никакая скупка активов, никакое лоббирование, никакие сделки и  договоренности, никакое щедрое кредитование не в состоянии заменить собой идеологию, внятный образ будущего. Хочется верить, что каждый из тех, кто сделал такой результат возможным, осознает свою меру ответственности за это.

Слабым, но все-таки утешением, может, наверное, считаться то, что похищение Украины для Запада станет несколько более серьезным испытанием, нежели похищение Прибалтики или, скажем, Закавказья. Офицерам ЦРУ перед командировкой в Киев надо бы в обязательном порядке читать не Кобзарь и не дневники Степана Бандеры, а вот это бессмертное произведение.

Вы мечтали командовать парадом? Ну так командуйте!

Фрагмент из передачи К.Сёмина «Агитпроп»

Самое смешное в исходном варианте сцены со стаканом — даже не то, что все участники этого «спора славян между собою» говорят по-русски, а то, что каждый видит себя персонажем греческой трагедии, но никак не одесского анекдота. И это бесполезно переводить для иностранцев, понимаете? Нет таких переводчиков. И потому анекдот не заканчивается. Все только-только начинается. Вот Файненшиал Таймс на полном серьезе пишет...

Цитата из публикации на сайте ft.com:

«Саакашвили атакует оппонентов, а его популярность на Украине растет. В Грузии Саакашвили угрожает арест по обвинению в коррупции, которое он называет сфабрикованными. В этом месяце грузинские власти лишили его гражданства. Но на Украине на фоне недовольства падающим уровнем жизни и медленными реформами один из социологических опросов назвал Саакашвили самым популярным политиком. Его рейтинг достиг 40 процентов, это в два раза выше, чем у Петра Порошенко и гораздо больше, чем у мистера Яценюка, чья популярность близка к нулю».

Эта веселая и непринужденная атмосфера, эта царящая среди пациентов эйфория, кажется, начинает утомлять даже надзирателей и санитаров. Казалось бы, нет в Киеве таких дверей, которые не распахивались бы перед послом США. Но ведь бедняга уже второй год не может добиться от своих подопечных решения пустякового, вроде бы, вопроса — распродажи оставшихся в государственной собственности активов. 

А это почти две тысячи крупных предприятий, на которые Америка давно положила глаз.

Из речи Д.Пайетта, посла США на Украине:

«Пора бы уже новой Украине по-настоящему появиться. Рост инвестиций мог бы быть вызван прозрачной приватизацией, которая — я надеюсь и рассчитываю — в новом году начнется и будет проводиться быстро».

Он «надеется и рассчитывает...».

Это вам не Манхэттен. Вы давайте оружие присылайте, кредиты там, компенсации... А приватизация...   

Нет, вы поймите правильно, наши бизнесмены не против, наоборот! Но ведь надо договариваться со всеми. По-честному! И желательно — на чистой украинской мове.

Интервью с М.Саакашвили ко Дню независимости США (говорит по-украински)

Одесский припортовый завод, о судьбе которого лаялись Аваков и Саакашвили, с 2008-го года продать пытались уже раза четыре, и всегда находилась сторона, которая срывала сделку в последний момент. Особая ценность завода и портового терминала в том, что он венчает идущую из России аммиачную трубу, а значит, может стать инструментом в геополитических играх. Ну кто ж тут упустит возможность срубить небольшой гешефтик!

Если бы весь этот цирк ограничивался летающими стаканами, то смеялись бы, наверное, и в Донецке. Но цирку тесно в Верховной Раде, тесно в администрации президента. Цирк все время тянет пострелять.

А.Аваков, министр внутренних дел Украины, цитата со страницы в сети Facebook:

«Чубака, Чубака.. Нас и здесь неплохо кормят!
Только что с полигона Нацгвардии. Там холодно, но там все — настоящие!»

Чубака — это, если кто не знает, положительный киногерой, повстанец, сражавшийся в голливудских «Звездных Войнах» против Империи, которая символизировала «Империю зла», то есть СССР. Главное, чтобы в ночь перед Рождеством простой украинский народ не перепутал этих косматых чубак или чубаков с кем-то другим, более знакомым и привычным.

Фрагмент из к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки», [37:08]

Чёрт: «Это я, твой друг. Денег дам сколько хочешь. Оксана будет сегодня же наша! Но, Вакула, ты знаешь, что без контракта ничего не делают».
Вакула: « А я готов. У вас, я слышал, расписываются кровью? Постой, я достану в кармане гвоздь». /Бьет черта/. А ну неси меня сейчас же на себе!
Чёрт: «Куда?»
Вакула: «В Петербург, прямо к царице!»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up