Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Жульническая логика "Эха Москвы"

Автор: Константин Сёмин

Жульническая логика "Эха Москвы"

24.06.2014  // Фото: www.thelindenlife.com

Гибель наших товарищей — журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина — вызвала волну искреннего людского сочувствия и сострадания. Журналист — в первую очередь человек. Сын и отец. Жизнь журналиста не дороже и не дешевле жизни ребенка, женщины, народного ополченца. Но без журналиста детей, женщин и мужчин можно убивать втихаря. А значит — с еще большим размахом и удалью. Так что журналисты необходимы. Любите вы смотреть телевизор или нет. 

Впрочем, речь не об этом, потому что об ЭТОМ говорить любому из коллег Игоря и Антона трудно — все наши слова сейчас неправильные, все не подходят.

Есть другой момент — частный и мелкий по сравнению с произошедшей трагедией, но важный в масштабах страны. Все мы ценим радиостанцию "Эхо Москвы". Радиостанцию, необходимую здоровому обществу как часть его микрофлоры, в которой полноценный иммунитет вырабатывается только в противоборстве с патогенной опасностью. Объявив патриотизм прибежищем негодяев, "Эхо Москвы" традиционно предоставляет в своем эфире, на своем интернет-портале последнее прибежище либералам, в чем, разумеется, тоже нет ничего дурного. Именно в таком качестве, мягко говоря, НЕлиберальное российское общество принимает "Эхо Москвы" и продолжает держать на своем балансе. В день, когда убили наших товарищей в Донбассе, "Эхо Москвы" выразило соболезнования.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ (цитата из Твиттера):

Мои соболезнования семьям и друзьям погибших журналистов ВГТРК. Война не щадит никого
Российские власти развязали и ведут войну с Украиной, точнее – с украинской антикоррупционной революцией национального достоинства. Российские СМИ полностью прекратили выполнять функцию информирования граждан. Ведущие телеканалы – это прямой и открытый рупор террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В России больше нет СМИ, здесь восстановлены существовавшие в СССР средства массовой агитации и пропаганды. СМАиП действуют, а западные свободные голоса почти не слышны! Сегодня все должны понять, что в России действует возрожденный и осовремененный сталинский режим!

СЕРГЕЙ БУНТМАН (с сайта "Эхо Москвы"):

Знаете, там страшный суд разберется, мне кажется, кто был прав, кто виноват; кто выполнял свой долг, кто не выполнял свой долг. Но жертвы среди журналистов, которые призваны рассказывать нам с вами, что происходит, в том числе и на войне – это один из ужасных фактов того что происходит. Ожесточение растет, и, мне кажется, что нам с вами нужно во всех обстоятельствах оставаться людьми и оплакивать убитых.+Не будем забывать, что это война, и война, повторю, самая что ни на есть настоящая.

Война — разумеется, страшное дело. Но война не возникает на пустом месте. Если это война на Ближнем Востоке, то можно теоретизировать и говорить о том, как далеко зашли обе стороны. Если это война на Востоке Украины, практически у тебя дома — не надо подлой болтовни о святости установленных после уничтожения СССР границ — если убивают твоих людей, то это не просто война — плохое, гадкое, грязное, кровавое дело. Это война, где есть правые и виноватые. Есть нападающие и обороняющиеся. И можно, конечно, делать вид, что ты беспристрастный наблюдатель. Но "Эхо Москвы" и ряд других, более или менее известных, СМИ трудно назвать беспристрастными.

ИГОРЬ ЧУБАЙС (цитата из блога Чубайса на "Эхо Москвы"):

Давайте честно. Полностью соболезнования звучат так: войну, которая теперь не щадит никого, вы развязали САМИ. 

С одной стороны это, конечно, наглядно подтверждает — колонна номер пять комфортнее всего ощущает себя в палате номер шесть. Но с другой... Вот эти чубайсовы завывания — это чья точка зрения? Чубайса или "Эха Москвы"? Если только Чубайса, то что делать с его коллегой — другим постоянным автором "Эха" Арсеном Аваковым? Тоже частное мнение?

АРСЕН АВАКОВ (сайт Эха Москвы):

Министру иностранных дел России в последнее время соврать, как алкашу водки выпить – естественно. Лавров сегодня опять соврал, нагородил чуши, обвинив Дещицу, Коломойского и меня в организации нападения на Российское посольство в Киеве. Стоило не спать пол ночи и сдерживать радикалов и провокаторов ФСБ? Грубый мир.. Дещица, запевай!

Если Чубайс прав, и в России свирепствует сталинский режим, то угадайте, что должно было бы произойти со столь отчаянно дерзкими критиками нашего тоталитаризма и с гостеприимной площадкой, ставшей для них последним прибежищем?

Специально для Чубайса — это не 37-й год. Это кабинет главного редактора Первого национального канала Украины, чья вина состояла лишь в том, что он осмелился — нет, не выдать в эфир заявление российского министра, а поставить в программу российский фильм. 

Но, нет, тоталитаризм — у нас. Либеральный такой тоталитаризм. 

Телеканал, поинтересовавшийся как-то, не стоило ли сдать фашистам Ленинград, жив и до сих пор относительно здоров. Никто не закрыт, ничто не закрыто. Под несколькими сообщениями о трагедии, произошедшей с нашими товарищами, и сам главный редактор "Эха", и его подопечные получили такое количество бездушных, глумливых комментариев от собственной целевой, хоть и микроскопической, аудитории, что даже у них самих, вероятно, зашевелились волосы на затылке. Впрочем, не раньше, чем на это обратили внимание другие пользователи сети.

"Пропагандоном больше, пропагандоном меньше". Ну а как могло быть иначе, если в твоем эфире с утра до ночи террористы и сепаратисты пытаются оккупировать свободолюбивую страну, где нет фашистов, а есть сторонники евроатлантического выбора? Даже если 90 процентов из написанного — результат работы так называемых ботов, троллей, специалистов по информационной войне, все равно остается вопрос — "Вы озверели?" Ведь то же самое говорилось и писалось и после убийства людей в Одессе и Мариуполе, после того, как жгли Беркут, похищали, линчевали, ломали ребра и засовывали иглы под ногти. Ведь нашлись те, кто аплодировал скотской выходке у российского посольства. Нашлись те, кто умудряется и сейчас логически обосновать позицию Яценюка, назвавшего на днях людей на Востоке Украины гитлеровским словом — недочеловеки. Subhumans. "Вы озверели?" Кто из вменяемых людей в России радовался гибели украинских десантников?

Нет никакой коропоративной солидарности. Пока нацгвардия чистит Восток Украины от недочеловеков, московские сверхчеловеки рассуждают о том, что пора уже, наверное, валить. Рашка безнадежна, если в ней не находится места очередному уникальному журналистскому коллективу.

ФРАГМЕНТ ИЗ СТАТЬИ А. ЛОШАКА "А МОЖЕТ БЫТЬ, РОССИЯ — ТОЛЬКО СТРАХ":

Население страны с недавних пор разделилось на два лагеря. 1% россиян сгорает от стыда, 99% распирает от гордости. «Е*аный стыд» vs «Слава России!» Соотношение очевидно. Партия фейспалма в абсолютном меньшинстве. Неудивительно, что среди ее членов царят пораженческие настроения. Люди в массовом порядке валят. Говорят о самой массовой волне эмиграции со времен развала СССР. В израильском посольстве очереди как в 1990 году.

Теперь мы все — пятая колонна и предатели, сокрушается автор, осознавший, как многие до него, что ему катастрофически не повезло с народом. По примеру медиаменеджера Бершидского, переехавшего на неделе в Германию с такими словами:

"В конфликте двух родных стран, России и Украины, тем более не получается встать на какую-то одну сторону. Это осложняет сейчас жизнь и в Москве, и в Киеве, и в сети, где все на расстоянии одного ругательства друг от друга. Я все меньше читаю по-русски и по-украински. В английском и французском ищу нейтралитета."

Это жульническая логика — выражать соболезнования, сокрушаться о трагедии русского и украинского народов, в глубине души считая и тот, и другой неразвитым быдлом. Как будто два народа сами, внезапно, вцепились друг в друга; как будто у сегодняшней драмы нет режиссера; как будто на России лежит ответственность за безвинную кровь; как будто не России в бок в разгар Олимпиады сунули эти братоубийственные вилы; как будто Бершидский, перешедший вдруг на английскую мову, всего этого не знает. Ведь это не война между Россией и Украиной, Бершидский, это война Запада против России. И ты, Бершидский, просто выбрал сторону в этой войне. Вот и все. Скатертью дорога и философские самолеты в помощь. Ну а на сайте "Эха Москвы" сейчас введена усиленная модерация, хотя, конечно, никакая модерация не способна изменить то, что и так известно всем. Касается, это, понятно, не одного "Эха Москвы", а целой россыпи сверхмалых и малых медиа-ресурсов, продолжающих называть бойцов сопротивления террористами и сепаратистами, а тех, кто им сочувствует, включая журналистов — колорадами, совками и ватниками.

Война не щадит никого, справедливо заметил Венедиктов. Это так. Но для некоторых она все же остается родной матерью.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо