Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Охоты на ведьм пока не предвидится

Автор: Константин Сёмин

Охоты на ведьм пока не предвидится

25.09.2014  // Фото: www.yaplakal.com

Через неделю с небольшим стало понятно: худой мир — это когда на Донбассе за сутки гибнет не 40 человек, а 11. И тем не менее, это мир. Кого за него благодарить и надо ли — еще узнаем. Пока же у вовлеченных в украинскую трагедию сторон появилось время для передышки. Порошенко наведался за океан, олигархи — в Женеву, московские либералы чистили перья перед очередной прогулкой.

Ще не вмерли потомки коллаборационистов, сбежавших в Канаду от НКВД и СМЕРША, а потому и принимали Порошенко на вильной канадщине по первому разряду. Но самые интересное происходило не в парламенте, где гость выступил с благодарственной речью, а снаружи. Там переминалась жидковатая толпа патриотов с флагами незалежной Украины, незалежной Грузии, незалежной Белоруссии, незалежной Литвы, незалежного Азербайджана и незалежной Сирии наперевес. Клиент, понимая, что на него нацелены не телекамеры, а мобильные телефоны, держался гораздо непринужденнее. Сообщив публике новость о принятии Радой соглашения о Евроассоциации, Порошенко вкратце обрисовал свои дальнейшие миротворческие планы:

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Что это такое для Украины? Это наше окончательное расставание с Советским Союзом! ... Я хочу сказать, что война, развязанная сейчас агрессором против нашей Родины, не отменяет реформ. Мы одновременно победим коррупцию и выберем новый, проукраинский парламент — выкинем из Верховной Рады пятую колонну, российских прихвостней, которые тянут нас в прошлое. ... И очень важно, чтобы мы одержали военную победу. Потому что это справедливая война за нашу независимость. Сегодня украинские герои защищают украинский суверенитет и территориальную целостность."

Тут, правда, произошла небольшая накладка. Порошенко перепутал слова в бандеровской кричалке, чем привел аудиторию в замешательство

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Слава Героям! ... Слава Украине! Героям слава! Я хочу сказать не как президент, а как отец солдата. Даже если Канада поставит нам бронежилеты, которые спасут сотни и тысячи жизней наших солдат, это будет огромная помощь. ... А вот теперь уже без ошибки: "Слава Украине! Героям Слава!"

Как говорится, "я плакал." Плакал, слушая все это, и спикер американского конгресса Бейнер.  Впрочем, Бейнер плачет практически по любому поводу, что заставляет многих американцев считать слезы Бейнера крокодильими. Порошенко и сам был готов разрыдаться, судя по всему , поскольку обещанные американцами 46 миллионов долларов помощи вряд ли могли привести в восторг человека, состояние которого Форбс оценивает в полтора миллиарда. В ход пошли более сильные образы.

Пётр ПОРОШЕНКО (из выступления в Конгрессе США):

"Это не война Украины. Это война Европы. Это война Америки. Война за свободный мир. Спасибо вам за очки ночного видения и одеяла, но нельзя установить мир с помощью одеяла."

Ну почему же. Если это вовремя выброшенное, белое одеяло. Главное, чтобы сцепившиеся под ним бульдоги не сожрали друг друга раньше. И потому, прежде чем принимать помощь, Порошенко стоило бы пересмотреть вот эту черно-белую хронику.

Архив: президента Вьетнама Нго Дин Зьема встречают в Вашингтоне:

"В Вашингтонском аэропорту президент Эйзенхауер приветствует дорогого гостя — президента Южного Вьетнама. Это второй случай, когда Эйзенхауер лично встречает гостя у трапа. Красная дорожка ведет прямо к сердцу американской столицы. Официальный Вашингтон высоко ценит этого лидера, который сумел спасти свою страну от коммунистического хаоса. А простые люди приветствуют его, выстроившись вдоль дороги".

Для Нго Дин Зьема эта дружба закончилась тем, что е го убили товарищи по хунте, сайгонский правый сектор, считавший, что он слишком много ворует и слишком плохо воюет. А отмашку на убийство дали вчерашние друзья. Вот президент Линдон Джонсон плачет, слушая аудиописьмо от служащего во Вьетнаме зятя. А вот тот же Линдон Джонсон рассказывает, как и почему избавились от Нго Дин Зьема.

Линдон ДЖОНСОН:

"Зьем был коррупционером. И его надо было убить. Поэтому мы убили его. Мы посовещались, нашли боевиков и устранили его. И с тех пор у нас все вышло из равновесия."

И это — не единственная напрашивающаяся параллель. В своем антивоенном фильме "Сердца и Умы" — Оскар 75-го года — американский режиссер Питер Дэвис показывает пьющих и гуляющих олигархов Южного Вьетнама. Они щупают баб, разливают виски, швыряются деньгами и рассуждают о мире.

Фрагмент фильма "СЕРДЦА И УМЫ":

"Мы всегда рассчитываем риск. Если мы не потеряем Южный Вьетнам в ближайшие 3-5 лет, нас никто не догонит. Причина, почему я создал эту группу компаний — еще в Париже я увидел, что мир наступит, хотим мы этого или нет. Я приехал сюда, чтобы приготовиться к миру."

У российских и украинских олигархов сходное представление о мире. В Женеве, под эгидой Давосского Экономического Форума крупные ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРЕДПРИНИМАЛИ усилия для поиска компромисса. Чубайс, Пинчук, Тарута вместе со своими европейскими и американскими коллегами, представителями БАСФ, Сименс или алюминиевого гиганта Алкоа — у всех весомые интересы на Украине — обнародовали десять пунктов так называемой женевской декларации.  Среди главных — призыв к соблюдению перемирия, продолжению многостороннего диалога, децентрализации власти на Украине. Ну и помимо прочего:

Женевская инициатива по Украине:

"7. Необходимо определить, как можно было бы ИЗБЕЖАТЬ использования САНКЦИЙ и КОНТР-САНКЦИЙ в соответствии с основными положениями перемирия для восстановления нормального диалога и бизнес-отношений."

Всё таки санкции! Да, будет здорово, если ущемляющие крупный бизнес санкции отменят, а деэскалация, к которой однажды уже призывал Чубайс, станет реальностью не только в Женеве, но и в Донецке, например, где сейчас рвутся реактивные снаряды. Будет здорово, если одеяла, тепловизоры и бронежилеты, которые Порошенко везет из Вашингтона, никому так и не понадобятся. Будет здорово, если на выборах в Верховную Раду не победят оголтелые нацисты, одержимые жаждой мести, а российская пятая колонна, запланировавшая очередной марш-реванш в центре столицы, не станет из миротворческих соображений скандировать бандеровские лозунги. Коль скоро на бумаге теперь — мир, маршировать будут, скорее всего, за что-нибудь другое. Найдут за что.

Резолюция общероссийского Марша Мира:

"Требуем: прекратить авантюру, вывести с территории Украины войска, прекратить поддержку сепаратистов..."

Все эти миротворческие физиономии нам знакомы до тошноты - они как сукровица проступают на каждой российской ране, на каждой беде. Будь то Норд-Ост или пылающий Цхинвал.

Наверное, и немцев, войди они в Москву в 1941-м, встречал бы какой-нибудь Немцов.

Тут важно следить за руками или за ногами: либо мы маршируем против войны Украины и Новороссии, либо против войны России с Америкой, но никак не против войны Украины с Россией, поскольку для России Украина не является стороной конфликта, точно также как СССР не воевал во Вьетнаме с  Нго Дин Зьемом, а США не воевали в Афганистане с Наджибуллой .

Каждая фраза манифеста так называемых "миротворцев" прекрасна и достойна подробного лингвистического анализа. К примеру, "патриоты нашей родины", не без умысла, видимо, слово Родина пишут с маленькой буквы, зато Конституция — с большой. Ну, как и положено по Конституции любимого ими 93-го года. Они требуют прекратить фашизацию России, ее агрессию в отношении Украины, агитацию и пропаганду на федеральных каналах, шельмование пятой колонны, отменить санкционные меры, вызвавшие рост цен и сузившие выбор продуктов питания.

Да, продуктов питания. То есть, по крайней мере, в одном желудочном пункте манифест миротворцев полностью созвучен женевской инициативе олигархов.

Собственно, вся эта, якобы, переживающая за Россию с Украиной, марширующая публика и есть — интеллектуальная обслуга олигархов. А чтобы миф о фашизации сложился окончательно, она страстно мечтает быть репрессированной, распятой, запрещенной, изгнанной, сожженной на костре инквизиции. Но вот беда — никому из них — от бывшего премьера с вице-премьером до парфюмерного телеведущего — так и не удается по-настоящему пострадать. Ну не жгут в фашизирующейся России Улицкую, Шендеровича или Акунина так же, как в Германии когда-то жгли Достоевского, Энгельса, Маяковского, Гюго, Горького, Толстого, Драйзера или Джека Лондона. 

Охоты на ведьм покуда не предвидится. И не потому что охотников мало - есть охотники. Ведьмы измельчали.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.