Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Охоты на ведьм пока не предвидится

Автор: Константин Сёмин

Охоты на ведьм пока не предвидится

25.09.2014  // Фото: www.yaplakal.com

Через неделю с небольшим стало понятно: худой мир — это когда на Донбассе за сутки гибнет не 40 человек, а 11. И тем не менее, это мир. Кого за него благодарить и надо ли — еще узнаем. Пока же у вовлеченных в украинскую трагедию сторон появилось время для передышки. Порошенко наведался за океан, олигархи — в Женеву, московские либералы чистили перья перед очередной прогулкой.

Ще не вмерли потомки коллаборационистов, сбежавших в Канаду от НКВД и СМЕРША, а потому и принимали Порошенко на вильной канадщине по первому разряду. Но самые интересное происходило не в парламенте, где гость выступил с благодарственной речью, а снаружи. Там переминалась жидковатая толпа патриотов с флагами незалежной Украины, незалежной Грузии, незалежной Белоруссии, незалежной Литвы, незалежного Азербайджана и незалежной Сирии наперевес. Клиент, понимая, что на него нацелены не телекамеры, а мобильные телефоны, держался гораздо непринужденнее. Сообщив публике новость о принятии Радой соглашения о Евроассоциации, Порошенко вкратце обрисовал свои дальнейшие миротворческие планы:

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Что это такое для Украины? Это наше окончательное расставание с Советским Союзом! ... Я хочу сказать, что война, развязанная сейчас агрессором против нашей Родины, не отменяет реформ. Мы одновременно победим коррупцию и выберем новый, проукраинский парламент — выкинем из Верховной Рады пятую колонну, российских прихвостней, которые тянут нас в прошлое. ... И очень важно, чтобы мы одержали военную победу. Потому что это справедливая война за нашу независимость. Сегодня украинские герои защищают украинский суверенитет и территориальную целостность."

Тут, правда, произошла небольшая накладка. Порошенко перепутал слова в бандеровской кричалке, чем привел аудиторию в замешательство

Пётр ПОРОШЕНКО:

"Слава Героям! ... Слава Украине! Героям слава! Я хочу сказать не как президент, а как отец солдата. Даже если Канада поставит нам бронежилеты, которые спасут сотни и тысячи жизней наших солдат, это будет огромная помощь. ... А вот теперь уже без ошибки: "Слава Украине! Героям Слава!"

Как говорится, "я плакал." Плакал, слушая все это, и спикер американского конгресса Бейнер.  Впрочем, Бейнер плачет практически по любому поводу, что заставляет многих американцев считать слезы Бейнера крокодильими. Порошенко и сам был готов разрыдаться, судя по всему , поскольку обещанные американцами 46 миллионов долларов помощи вряд ли могли привести в восторг человека, состояние которого Форбс оценивает в полтора миллиарда. В ход пошли более сильные образы.

Пётр ПОРОШЕНКО (из выступления в Конгрессе США):

"Это не война Украины. Это война Европы. Это война Америки. Война за свободный мир. Спасибо вам за очки ночного видения и одеяла, но нельзя установить мир с помощью одеяла."

Ну почему же. Если это вовремя выброшенное, белое одеяло. Главное, чтобы сцепившиеся под ним бульдоги не сожрали друг друга раньше. И потому, прежде чем принимать помощь, Порошенко стоило бы пересмотреть вот эту черно-белую хронику.

Архив: президента Вьетнама Нго Дин Зьема встречают в Вашингтоне:

"В Вашингтонском аэропорту президент Эйзенхауер приветствует дорогого гостя — президента Южного Вьетнама. Это второй случай, когда Эйзенхауер лично встречает гостя у трапа. Красная дорожка ведет прямо к сердцу американской столицы. Официальный Вашингтон высоко ценит этого лидера, который сумел спасти свою страну от коммунистического хаоса. А простые люди приветствуют его, выстроившись вдоль дороги".

Для Нго Дин Зьема эта дружба закончилась тем, что е го убили товарищи по хунте, сайгонский правый сектор, считавший, что он слишком много ворует и слишком плохо воюет. А отмашку на убийство дали вчерашние друзья. Вот президент Линдон Джонсон плачет, слушая аудиописьмо от служащего во Вьетнаме зятя. А вот тот же Линдон Джонсон рассказывает, как и почему избавились от Нго Дин Зьема.

Линдон ДЖОНСОН:

"Зьем был коррупционером. И его надо было убить. Поэтому мы убили его. Мы посовещались, нашли боевиков и устранили его. И с тех пор у нас все вышло из равновесия."

И это — не единственная напрашивающаяся параллель. В своем антивоенном фильме "Сердца и Умы" — Оскар 75-го года — американский режиссер Питер Дэвис показывает пьющих и гуляющих олигархов Южного Вьетнама. Они щупают баб, разливают виски, швыряются деньгами и рассуждают о мире.

Фрагмент фильма "СЕРДЦА И УМЫ":

"Мы всегда рассчитываем риск. Если мы не потеряем Южный Вьетнам в ближайшие 3-5 лет, нас никто не догонит. Причина, почему я создал эту группу компаний — еще в Париже я увидел, что мир наступит, хотим мы этого или нет. Я приехал сюда, чтобы приготовиться к миру."

У российских и украинских олигархов сходное представление о мире. В Женеве, под эгидой Давосского Экономического Форума крупные ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРЕДПРИНИМАЛИ усилия для поиска компромисса. Чубайс, Пинчук, Тарута вместе со своими европейскими и американскими коллегами, представителями БАСФ, Сименс или алюминиевого гиганта Алкоа — у всех весомые интересы на Украине — обнародовали десять пунктов так называемой женевской декларации.  Среди главных — призыв к соблюдению перемирия, продолжению многостороннего диалога, децентрализации власти на Украине. Ну и помимо прочего:

Женевская инициатива по Украине:

"7. Необходимо определить, как можно было бы ИЗБЕЖАТЬ использования САНКЦИЙ и КОНТР-САНКЦИЙ в соответствии с основными положениями перемирия для восстановления нормального диалога и бизнес-отношений."

Всё таки санкции! Да, будет здорово, если ущемляющие крупный бизнес санкции отменят, а деэскалация, к которой однажды уже призывал Чубайс, станет реальностью не только в Женеве, но и в Донецке, например, где сейчас рвутся реактивные снаряды. Будет здорово, если одеяла, тепловизоры и бронежилеты, которые Порошенко везет из Вашингтона, никому так и не понадобятся. Будет здорово, если на выборах в Верховную Раду не победят оголтелые нацисты, одержимые жаждой мести, а российская пятая колонна, запланировавшая очередной марш-реванш в центре столицы, не станет из миротворческих соображений скандировать бандеровские лозунги. Коль скоро на бумаге теперь — мир, маршировать будут, скорее всего, за что-нибудь другое. Найдут за что.

Резолюция общероссийского Марша Мира:

"Требуем: прекратить авантюру, вывести с территории Украины войска, прекратить поддержку сепаратистов..."

Все эти миротворческие физиономии нам знакомы до тошноты - они как сукровица проступают на каждой российской ране, на каждой беде. Будь то Норд-Ост или пылающий Цхинвал.

Наверное, и немцев, войди они в Москву в 1941-м, встречал бы какой-нибудь Немцов.

Тут важно следить за руками или за ногами: либо мы маршируем против войны Украины и Новороссии, либо против войны России с Америкой, но никак не против войны Украины с Россией, поскольку для России Украина не является стороной конфликта, точно также как СССР не воевал во Вьетнаме с  Нго Дин Зьемом, а США не воевали в Афганистане с Наджибуллой .

Каждая фраза манифеста так называемых "миротворцев" прекрасна и достойна подробного лингвистического анализа. К примеру, "патриоты нашей родины", не без умысла, видимо, слово Родина пишут с маленькой буквы, зато Конституция — с большой. Ну, как и положено по Конституции любимого ими 93-го года. Они требуют прекратить фашизацию России, ее агрессию в отношении Украины, агитацию и пропаганду на федеральных каналах, шельмование пятой колонны, отменить санкционные меры, вызвавшие рост цен и сузившие выбор продуктов питания.

Да, продуктов питания. То есть, по крайней мере, в одном желудочном пункте манифест миротворцев полностью созвучен женевской инициативе олигархов.

Собственно, вся эта, якобы, переживающая за Россию с Украиной, марширующая публика и есть — интеллектуальная обслуга олигархов. А чтобы миф о фашизации сложился окончательно, она страстно мечтает быть репрессированной, распятой, запрещенной, изгнанной, сожженной на костре инквизиции. Но вот беда — никому из них — от бывшего премьера с вице-премьером до парфюмерного телеведущего — так и не удается по-настоящему пострадать. Ну не жгут в фашизирующейся России Улицкую, Шендеровича или Акунина так же, как в Германии когда-то жгли Достоевского, Энгельса, Маяковского, Гюго, Горького, Толстого, Драйзера или Джека Лондона. 

Охоты на ведьм покуда не предвидится. И не потому что охотников мало - есть охотники. Ведьмы измельчали.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Русское население Прибалтики в средневековье

Русское население Прибалтики в средневековье

На территории современной Латвии первые русские поселенцы появились еще в XI–XIII вв., продвигаясь по рекам Западная Двина и Гауя, важным торговым путям того времени.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо