Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Война за умы

Автор: Константин Семин

Война за умы

28.04.2015  // Фото: nstarikov.ru

Интервенция. Был такой фильм когда-то. Гражданская. Оккупированная Одесса встречает иностранные батальоны.  

 

А вот исторические хроники. Подлинные, не высосанные из пальца, исторические хроники. Это американцы и японцы маршируют во Владивостоке. Это — англичане в Архангельске. Немцы на Украине. Интервенции столько раз случались в нашей истории, перерывы между интервенциями обычно так кОротки, что посмеяться над ними толком не успеваем. Не смешно. 

Вот и теперь новая Антанта — НАТО — созвучие улавливаете? — под Мариуполем, Донецком, во Львове. Англичане, канадцы, поляки, американцы. Ну один в один кадры из забытого фильма. 

 

Петр Порошенко, президент Украины (перевод цитаты из видеозаписи):
"Когда я служил в армии, я не мочь (именно так!) даже мечтать об этом". 

Кто его знает, о чем он "мочь мечтать, когда служить в армии". Армия-то была Советская. Как и присяга, которую он тоже давал.

Цитата из Воинской Присяги СССР:
"Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических республик. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Настигнет однажды. Но пока — компот, американские сухпайки и оружие. А ведь у нас некоторые расстраивались, что в Параде Победы — как пять лет назад, в разгар Перезагрузки (АРХИВ) — международные наши партнеры принимать участия не будут. Не прошагают по московской брусчатке желтые ботинки американских морпехов, не вытянутся квадратные подбородки из-под британских медвежьих шапок. 

Хватит того, что все это теперь в Киеве. Куда уж ближе. Британский военный символ — красный мак — заменит советскую гвоздику. И, конечно, американские инструкторы не будут тренировать нацистов. Ведь нацистов в батальонах Азов, Донбасс, Айдар не было и нет. Об этом расскажет правильная агитация и пропаганда.

Фрагмент расшифровки сюжета, вышедшего на «Радио Свобода»:  
(закадровый текст) "Учебный курс также включает в себя идеологическую подготовку на основе постулатов украинского национализма. По словам добровольцев, им чужды нацизм, коммунизм или шовинизм". 
(доброволец) "Для меня украинский национализм — это благополучие всей украинской нации. Когда мы перестанем думать, как заработать на кусок хлеба, когда прекратится коррупция, олигархия, тогда и начнется процветание нации". 

Вы уловили разницу между плохими националистами и хорошими националистами?

Фрагмент расшифровки сюжета, вышедшего на «Радио Свобода»:
(закадровый текст) "Среди добровольцев корпуса более десятка иностранных граждан из стран Европы". 
(иностранный доброволец) "Если Украина не сможет стать свободной, то страны Европы не смогут развиваться с чистой совестью".

На свободу — с чистой совестью. Знакомая песня. Третий путь. И против большевиков, и против Гитлера. Вместе с цивилизованным миром, вместе с Америкой. 

Это идеология КОНР — комитета освобождения Народов России, созданного в Праге при участии Гиммлера — зонтичного объединения, куда вошли все советские предатели: украинские, русские, кавказские, прибалтийские.

В ноябре 44-го было уже понятно, что Рейху конец. Надо было лишь выбрать, кому сдаваться — русским или американцам. Фашисты почему-то решили сдаться американцам, для которых, собственно, и был задуман Гиммлером весь этот пражский спектакль. Странно как-то, согласитесь?

 Если Гитлер и Сталин — это одно и то же, почему ж тогда фашисты сдавались американцам? Почему самого Власова советская разведка буквально выхватила из рук представителей только что созданного офиса специальных операций — будущего ЦРУ? 

Да потому что нет между фашизмом и американским империализмом идеологических противоречий. Нет вообще. Читаем власовский манифест.

Цитата из Манифеста КОНР: 

"Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями".

Это точно Гиммлер и Власов писали? Не из методички Госдепа цитата часом? А ну-ка — дальше... 

Цитата из Манифеста КОНР:
"Своей целью Комитет Освобождения Народов России ставит:
 — Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года;
В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующий принцип:
 — Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность".

Народная революция 1917 года, о которой говорит Власов — это февральская буржуазная революция, устроенная российскими олигархами и той же самой Антантой — англичанами и американцами. Англичанам и американцам надоела медлительность русских в Первой Мировой войне, да и природные ресурсы как раз истощились.

И вот отсюда — главный пункт власовской программы: государственная самостоятельность народов России. Проще говоря, расчленение. 

Эта повестка никуда не делась. Вместе с ней коллаборационисты переехали за океан. И Лев Добрянский, и Роман Купчинский — по кличке вьетнамиский мясник, и родители Кэтрин Чумаченко, жены Ющенко. Вот, где единение и настоящая преемственность. До сих пор каждую третью неделю июля в США отмечается день порабощенных народов, согласно принятому Конгрессом в 1959-м году закону 86-90.

Цитата из закона 86-90:
"Империалистическая политика коммунистической России привела — через прямую или косвенную агрессию — к подавлению национального суверенитета Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, материкового Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, ИДЕЛЬ-УРАЛА, Тибета, КАЗАКИИ, Туркестана, Северного Вьетнама и других... "

Цитаты "правильных" украинских националистов, которые мы привели выше, взяты из фрагмента новой телепередачи "Радио Свобода". Стоит напомнить, что "Радио Свобода" базируется в Праге — там, где и был принят манифест "Комитета Освобождения Народов России", что называлось это радио поначалу "Освобождением", что работали на нем с первых дней власовцы и бандеровцы.   

Кристофер Симпсон, историк, публицист:
"Они взяли всю идеологию прямо из арсенала психологической войны, созданного нацистами. Руководитель вещания Радио Освобожденная Европа пишет об этом в своих мемуарах. Потом это стало причинять нам неудобства, пишет он. Уж слишком напоминало фашистские термины".

Работает ли это? Временами — работает. Вот бравурные отчеты о русских националистах, которые по власовским следам пробираются в украинскую Нацгвардию. 

Не просто идейные власовцы, а реальные участники власовского, антисоветского подполья — профессор Зубов, адвокат Фейгин — сегодня формулируют платформу нашей так называемой "объединенной оппозиции." Готовятся поработать на площадях. Интересно, у них там будет про февраль 17-го? А про государственный суверенитет для Казакии?

Объем пропагандистского вещания на территорию Россию кратно увеличен. Так же кратно выросло и финансирование. Пачками открываются новые русскоязычные телеканалы — на Кавказе, в Прибалтике, в Восточной Европе. 

А ведь еще вчера об этом не было даже речи. Поскольку в Россию перебросить телесигнал пока не получается, делается ставка на проникновение через интернет и социальные сети. Оперативные киберкомандования развернуты в Латвии, Эстонии, в самом Киеве и даже в приграничных с Россией городах. Информационная, психологическая война вступает в горячую фазу.  

Джоел Хардинг, офицер военной разведки США, эксперт по психологическим операциям:
"Информационная война между двумя странами идет уже около 16-ти месяцев. Мы обмениваемся пропагандой, а порой — откровенной дезинформацией и ложью, и отражаем их с помощью того, что сами считаем правдой. Такого мы не видели 25 лет. Большинство людей не помнят этого или вообще никогда не видели. При этом в современных условиях информационная война — это огромный и загадочный мир. Мы не до конца понимаем, как работают современные медиа, например, как действует комментарий в сети ВКонтакте или Facebook".

Что всему этому можно противопоставить? Информационная война — всегда война мировоззрений. 

Война за умы. Вести ее, не имея четкой, сформулированной идеологии — это с нашей стороны какое-то удивительное прекраснодушие, дон-кихотство. 

Нет, речь не о том, чтоб надувать щеки. Речь о том, что в России сегодня не так много щек, чтоб при каждом ударе подставлять новую.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.