Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Игра в ящик. Пандоры

Автор: Константин Сёмин

Игра в ящик. Пандоры

27.06.2016  // Фото: www.mcdispatch.com

Оранжевый бунт на Украине, в Египте, в Грузии или в Ливии может рассчитывать на максимальное внимание мировой прессы. Но как только автомобильные покрышки загораются в опасной близости от американских границ, тема моментально теряет свою привлекательность. Ничего не происходит. Подумаешь, горстка оборванцев нарушает порядок.

Революция в Мексике

Цитата из публикации на сайте huffingtonpost.com:

«По крайней мере, восемь человек погибли в минувшие выходные в столкновениях на юге Мексики, где продолжается противостояние между полицией и профсоюзом учителей».

Уникальность вялотекущей, отчаянной и вовсе не оранжевой революции в Мексике заключается в том, что её авангардом, её движущей силой впервые в истории, наверное, выступают не озлобленные клерки, не офисный планктон, не возбужденные предприниматели и даже не голодные рабочие с крестьянами, а... простые школьные учителя.

Соответственно, повод для протестов, перестрелок, арестов и задержаний — не тотальная нищета, не разгул преступности, не произвол олигархов и бюрократов (хотя все это тоже есть). Повод — реформа образования, которую либеральное правительство президента Ньето проводит в жизнь железом и кровью. Главное нововведение — принудительная система тестов и урезание расходов.

Всё ради экономии и рыночной эффективности.

Всё — как предписывает торговое соглашение НАФТА и множество других обязательств, связывающих мексиканскую элиту со старшими товарищами из Вашингтона. В реальности это означает массовые увольнения для учителей и превращение образования в недоступную для огромного числа детей роскошь.

Ситуация, знакомая десяткам государств, но Мексика — пожалуй, первое место, где она выходит из-под контроля. 

Столкновения в Мексике. Профсоюз учителей против полиции.

Цитата из публикации на сайте commondreams.org:

«Если вы заглянете в наши районы, вы поймете нас. Поинтересуйтесь, что происходит с детьми? Дети не могут ходить в школу. Они думают только о еде, потому что им часто нечего есть. Никто не может учиться на голодный желудок. Нельзя учиться, если до школы приходится идти пешком многие мили. Вот о чем должно задуматься правительство».

Г.Эстево, основатель Университета де ла Терра:

«Это сложная война. Она не начинается с нас. Это глобальный бунт учителя. Он объединяет учителей из Колумбии, Бразилии, США. Мы должны выступить против приватизации образования». 

Учителей из Мексики, участвовавших в протестах, подвергают гражданской казни: стрегут

Эти кадры тоже не попадут в эфир мировых телеканалов.

Мексиканских учителей, осмелившихся принять участие в акции протеста, подвергают гражданской казни — стригут или бреют — как домашних животных.

Напоминает фотохронику из послевоенной Франции, где таким же образом расправлялись когда-то с женщинами, сожительствовавшими с фашистами.

Гражданская казнь над учителями в Мексике

Впрочем, вряд ли акции устрашения помогут сбить волну. На днях к забастовке учителей подключились 200 тысяч врачей.

Балансирующая на грани гражданской войны Мексика, конечно, станет головной болью уже для следующего президента США. Кто бы ни стал им — приятельница президента Ньето Хиллари Клинтон или обещающий отгородиться от Мексики забором Дональд Трамп.

Клинтон и Трамп

Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:

«Все знают, что у меня отличные отношения с мексиканцами. Многие мои сотрудники — выходцы из Мексики. Это выдающиеся люди. Я люблю их. Невероятно талантливые. Потрясающий характер. Я очень уважаю Мексику как страну. 

Да, я говорю о нелегальных мигрантах. Но также я поднимаю вопросы, связанные с двусторонней торговлей. Мы теряем миллиарды, сотни миллиардов долларов из-за Китая, Японии, Мексики. За что мне извиняться? Это же факт!»

Эти слова Трамп произнес перед вылетом в Шотландию, где ему предстояло открывать очередной гольф-клуб для миллионеров. В самую подходящую минуту, конечно.

Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:

«Я думаю, Англия выйдет из Евросоюза. Особенно в свете того безумия, которое творится с миграцией. Люди со всех сторон рекой текут туда». 

Как в воду глядел.

Ирония в том, что сам Трамп — наполовину шотландец, по матери. На вторую половину — немец. В общем, многим шотландцам — которые, кстати, проголосовали против выхода из ЕС — показалось, что атакуя мигрантов, их в некоторой степени земляк слегка перебарщивает. Поэтому к прилету дорогого гостя дома вокруг принадлежащего Трампу поля для гольфа украсились мексиканскими флагами.

Катастрофический пятничный Брексит, конечно, надо рассматривать именно в таком, широком контексте. 

Джонсон и ТрампСилы, которые представляет Трамп или бывший мэр Лондона Джонсон — посмотрите, у них даже стилист, судя по всему, одинаковый — это новые правые, консерваторы, национальная и националистически настроенная олигархия. Реакционный ответ на банкротство идей глобализации и мультикультурализма. Если кому-то не хватает параллелей с 30-ми годами прошлого века, то их можно почерпнуть отсюда. Во вторник такая уважаемая и полезная организация, как ВТО, опубликовала очередной отчет о состоянии мировой торговли.

Цитата из публикации на сайте ft.com:

«В начале финансового кризиса 2008 года лидеры Большой Двадцатки обещали не повторить ошибок 1930-х годов и не создавать новые торговые барьеры, которые, как сегодня считается, усугубили Великую Депрессию».

И тем не менее за последние восемь лет эти страны приняли в отношении друг друга полторы тысячи агрессивных торговых законов. Примерно по двадцать штук в месяц.

Как вы понимаете, весь смысл ВТО — равно как и предтечи ВТО — заключенного в 47-м году Генерального Соглашения по тарифам и Торговле — не допустить перехода от торговых войн к войне настоящей.

Эта грань настолько тонка, что ни журналисты, ни историки, ни политики, ни простые люди обычно не успевают её даже заметить.

Как и в 30-е, большая часть заградительных мер, принимающихся сегодня — это антидемпинговые законы, защищающие тот или иной рынок от проникновения конкурентов. 

ВТО

Преимущественно это касается металлургии. В прошлом месяце Минторг США предложил ввести 500% пошлину на импорт стали из Китая. Если учесть, что из-за падения мировой экономики Китай уже был вынужден уволить полмиллиона сталеваров и полтора миллиона рабочих в угольной промышленности, можно представить, что без последствий такие шаги не останутся. Особенно если, как предлагает Трамп, импорт китайского проката в США будет прекращен полностью.

С.Эвнетт, профессор международной торговли Университета Санкт-Галлена:

«Масштабы этого события заставят померкнуть любые обмены уколами, которые мы наблюдали в последние 9 месяцев. Это действительно можно считать тревожной сиреной. Такой вариант повлечет поистине ядерные последствия».

Ядерные последствия в данном случае — не фигура речи.

Ни к какому снижению международной напряженности победа условных националистов над условными глобалистами не ведет. И те, и другие представляют интересы исключительно крупных корпораций, о чем красноречиво свидетельствует поведение столь симпатичного нам французского Национального Фронта, отказавшегося поддержать собственных бастующих бюджетников, транспортников или тех же учителей.

В итоге, скорее всего, и Евросоюз не отменят, и на НАТО амбарный замок никто не повесит.

Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:

«Основой любой стратегии в Европе должно быть признание того факта, что Россия представляет долговременную экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов Америки, их союзников и для мирового порядка».

Это бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Бридлав пишет в журнале «Международные Отношения» — готовится к июльскому саммиту в Варшаве и к своему возможному назначению на пост министра обороны, в случае если на ноябрьских выборах победят глобалисты из команды Хиллари Клинтон.

Бридлав

Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:

«Кремль понимает только силу и будет изыскивать любую возможность, чтобы воспользоваться слабостью и невнимательностью соседей, поэтому США и НАТО должны занимать твердую позицию, учитывая криминальные и навязчивые попытки России помешать своим соседям примкнуть к Евросоюзу или НАТО».

В общем, периодически просыпающееся у американских ястребов и голубей желание разбомбить Дамаск... или Донецк, скорее всего, никуда не денется.

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

А учитель истории, да и учитель вообще — слишком слаб, чтобы этому помешать.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!