Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Игра в ящик. Пандоры

Автор: Константин Сёмин

Игра в ящик. Пандоры

27.06.2016  // Фото: www.mcdispatch.com

Оранжевый бунт на Украине, в Египте, в Грузии или в Ливии может рассчитывать на максимальное внимание мировой прессы. Но как только автомобильные покрышки загораются в опасной близости от американских границ, тема моментально теряет свою привлекательность. Ничего не происходит. Подумаешь, горстка оборванцев нарушает порядок.

Революция в Мексике

Цитата из публикации на сайте huffingtonpost.com:

«По крайней мере, восемь человек погибли в минувшие выходные в столкновениях на юге Мексики, где продолжается противостояние между полицией и профсоюзом учителей».

Уникальность вялотекущей, отчаянной и вовсе не оранжевой революции в Мексике заключается в том, что её авангардом, её движущей силой впервые в истории, наверное, выступают не озлобленные клерки, не офисный планктон, не возбужденные предприниматели и даже не голодные рабочие с крестьянами, а... простые школьные учителя.

Соответственно, повод для протестов, перестрелок, арестов и задержаний — не тотальная нищета, не разгул преступности, не произвол олигархов и бюрократов (хотя все это тоже есть). Повод — реформа образования, которую либеральное правительство президента Ньето проводит в жизнь железом и кровью. Главное нововведение — принудительная система тестов и урезание расходов.

Всё ради экономии и рыночной эффективности.

Всё — как предписывает торговое соглашение НАФТА и множество других обязательств, связывающих мексиканскую элиту со старшими товарищами из Вашингтона. В реальности это означает массовые увольнения для учителей и превращение образования в недоступную для огромного числа детей роскошь.

Ситуация, знакомая десяткам государств, но Мексика — пожалуй, первое место, где она выходит из-под контроля. 

Столкновения в Мексике. Профсоюз учителей против полиции.

Цитата из публикации на сайте commondreams.org:

«Если вы заглянете в наши районы, вы поймете нас. Поинтересуйтесь, что происходит с детьми? Дети не могут ходить в школу. Они думают только о еде, потому что им часто нечего есть. Никто не может учиться на голодный желудок. Нельзя учиться, если до школы приходится идти пешком многие мили. Вот о чем должно задуматься правительство».

Г.Эстево, основатель Университета де ла Терра:

«Это сложная война. Она не начинается с нас. Это глобальный бунт учителя. Он объединяет учителей из Колумбии, Бразилии, США. Мы должны выступить против приватизации образования». 

Учителей из Мексики, участвовавших в протестах, подвергают гражданской казни: стрегут

Эти кадры тоже не попадут в эфир мировых телеканалов.

Мексиканских учителей, осмелившихся принять участие в акции протеста, подвергают гражданской казни — стригут или бреют — как домашних животных.

Напоминает фотохронику из послевоенной Франции, где таким же образом расправлялись когда-то с женщинами, сожительствовавшими с фашистами.

Гражданская казнь над учителями в Мексике

Впрочем, вряд ли акции устрашения помогут сбить волну. На днях к забастовке учителей подключились 200 тысяч врачей.

Балансирующая на грани гражданской войны Мексика, конечно, станет головной болью уже для следующего президента США. Кто бы ни стал им — приятельница президента Ньето Хиллари Клинтон или обещающий отгородиться от Мексики забором Дональд Трамп.

Клинтон и Трамп

Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:

«Все знают, что у меня отличные отношения с мексиканцами. Многие мои сотрудники — выходцы из Мексики. Это выдающиеся люди. Я люблю их. Невероятно талантливые. Потрясающий характер. Я очень уважаю Мексику как страну. 

Да, я говорю о нелегальных мигрантах. Но также я поднимаю вопросы, связанные с двусторонней торговлей. Мы теряем миллиарды, сотни миллиардов долларов из-за Китая, Японии, Мексики. За что мне извиняться? Это же факт!»

Эти слова Трамп произнес перед вылетом в Шотландию, где ему предстояло открывать очередной гольф-клуб для миллионеров. В самую подходящую минуту, конечно.

Из выступления Д.Трампа, кандидата в президенты США:

«Я думаю, Англия выйдет из Евросоюза. Особенно в свете того безумия, которое творится с миграцией. Люди со всех сторон рекой текут туда». 

Как в воду глядел.

Ирония в том, что сам Трамп — наполовину шотландец, по матери. На вторую половину — немец. В общем, многим шотландцам — которые, кстати, проголосовали против выхода из ЕС — показалось, что атакуя мигрантов, их в некоторой степени земляк слегка перебарщивает. Поэтому к прилету дорогого гостя дома вокруг принадлежащего Трампу поля для гольфа украсились мексиканскими флагами.

Катастрофический пятничный Брексит, конечно, надо рассматривать именно в таком, широком контексте. 

Джонсон и ТрампСилы, которые представляет Трамп или бывший мэр Лондона Джонсон — посмотрите, у них даже стилист, судя по всему, одинаковый — это новые правые, консерваторы, национальная и националистически настроенная олигархия. Реакционный ответ на банкротство идей глобализации и мультикультурализма. Если кому-то не хватает параллелей с 30-ми годами прошлого века, то их можно почерпнуть отсюда. Во вторник такая уважаемая и полезная организация, как ВТО, опубликовала очередной отчет о состоянии мировой торговли.

Цитата из публикации на сайте ft.com:

«В начале финансового кризиса 2008 года лидеры Большой Двадцатки обещали не повторить ошибок 1930-х годов и не создавать новые торговые барьеры, которые, как сегодня считается, усугубили Великую Депрессию».

И тем не менее за последние восемь лет эти страны приняли в отношении друг друга полторы тысячи агрессивных торговых законов. Примерно по двадцать штук в месяц.

Как вы понимаете, весь смысл ВТО — равно как и предтечи ВТО — заключенного в 47-м году Генерального Соглашения по тарифам и Торговле — не допустить перехода от торговых войн к войне настоящей.

Эта грань настолько тонка, что ни журналисты, ни историки, ни политики, ни простые люди обычно не успевают её даже заметить.

Как и в 30-е, большая часть заградительных мер, принимающихся сегодня — это антидемпинговые законы, защищающие тот или иной рынок от проникновения конкурентов. 

ВТО

Преимущественно это касается металлургии. В прошлом месяце Минторг США предложил ввести 500% пошлину на импорт стали из Китая. Если учесть, что из-за падения мировой экономики Китай уже был вынужден уволить полмиллиона сталеваров и полтора миллиона рабочих в угольной промышленности, можно представить, что без последствий такие шаги не останутся. Особенно если, как предлагает Трамп, импорт китайского проката в США будет прекращен полностью.

С.Эвнетт, профессор международной торговли Университета Санкт-Галлена:

«Масштабы этого события заставят померкнуть любые обмены уколами, которые мы наблюдали в последние 9 месяцев. Это действительно можно считать тревожной сиреной. Такой вариант повлечет поистине ядерные последствия».

Ядерные последствия в данном случае — не фигура речи.

Ни к какому снижению международной напряженности победа условных националистов над условными глобалистами не ведет. И те, и другие представляют интересы исключительно крупных корпораций, о чем красноречиво свидетельствует поведение столь симпатичного нам французского Национального Фронта, отказавшегося поддержать собственных бастующих бюджетников, транспортников или тех же учителей.

В итоге, скорее всего, и Евросоюз не отменят, и на НАТО амбарный замок никто не повесит.

Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:

«Основой любой стратегии в Европе должно быть признание того факта, что Россия представляет долговременную экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов Америки, их союзников и для мирового порядка».

Это бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Бридлав пишет в журнале «Международные Отношения» — готовится к июльскому саммиту в Варшаве и к своему возможному назначению на пост министра обороны, в случае если на ноябрьских выборах победят глобалисты из команды Хиллари Клинтон.

Бридлав

Цитата из публикации на сайте foreignaffairs.com:

«Кремль понимает только силу и будет изыскивать любую возможность, чтобы воспользоваться слабостью и невнимательностью соседей, поэтому США и НАТО должны занимать твердую позицию, учитывая криминальные и навязчивые попытки России помешать своим соседям примкнуть к Евросоюзу или НАТО».

В общем, периодически просыпающееся у американских ястребов и голубей желание разбомбить Дамаск... или Донецк, скорее всего, никуда не денется.

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

А учитель истории, да и учитель вообще — слишком слаб, чтобы этому помешать.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо