Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Мир опять должен срочно разделиться на своих и чужих

Автор: Константин Сёмин

Мир опять должен срочно разделиться на своих и чужих

28.03.2016  // Фото: www.latimes.com

Если исходить из определения Карла фон Клаузевица: «Война — это продолжение политики другими средствами», — то терроризм, без сомнения, есть продолжение войны другими средствами.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Соответственно, никогда и нигде терроризм не был сферическим конем в вакууме, явлением, возникающим ниоткуда, не имеющим корней и причин.

Фрагмент к/ф «Корона Российской империи»

Кудасов: «Великие воины Ислама! Во имя Аллаха гоните эту красную сволочь с нашей родной земли. За мной, вперед! Вперед!»

У каждого злодеяния есть не только исполнитель и заказчик, но и выгодоприобретатель. Общая борьба с международным терроризмом, к сожалению, — красивая абстракция, в которую нечасто верят даже те, кто её пропагандирует. Проблема в первую очередь в том, что здесь практически невозможно договориться о формулировках.

Кровь, вроде бы, везде одинаковая. Взрывчатка одинаковая. А вот бикфордовы шнуры везде разные.

ЭрдоганР.Эрдоган, президент Турции, цитата из публикации на сайте hurriyetdailynews.com: 

«Если государство не ударит железным кулаком в бархатной перчатке по головам террористов, они будут атаковать нас ежедневно. Этот вопрос не связан с правами человека, свободой мысли, свободой прессы и демократией... Мы должны немедленно дать новое определение словам "террор" и "терроризм"».

Борец с терроризмом — курдским, а каким же еще? — таким образом, с одной стороны, выражает солидарность с Европой, а с другой — развязывает себе железные руки в бархатных перчатках. 

Цитата из публикации на сайте washingtonpost.com:

«Заявления Эрдогана прозвучали после терактов в Анкаре, унесших жизни 37 человек, и адресованы прокурдской партии, которую власти обвиняют в связи с повстанцами, журналистам, которых подозревают в поддержке оппозиции, и группе ученых, которым грозит уголовное преследование за призывы к диалогу с курдами. По словам Эрдогана, "Либо они на нашей стороне, либо на стороне террористов. Нет разницы между террористом с автоматом или бомбой и теми, кто сочувствует им с пером в руках"».

Сочувствие. Вот, наверное, ключевое слово. С сочувствием тоже большая неразбериха. Невозможно не сочувствовать жертвам терактов в Турции или Бельгии. Но почему-то в порядке вещей не сочувствовать жертвам терактов в Сирии, жертвам обстрелов на Донбассе. Можно не сочувствовать тем, кто погиб от натовских бомбардировок Югославии. Ирака. Ливии. Кстати говоря, Бельгия участвовала в каждой из этих операций.

Бельгийцы не виноваты, конечно. Но в итоге получается какая-то международная ярмарка сочувствия, где мертвые души котируются по-разному. А некоторые — не котируются вовсе. Железные сердца. Бархатные перчатки. 

С начала гражданского противостояния в Сирии только в Дамаске произошло больше десяти крупных терактов. 23 декабря 2011-го было убито 44 человека, ранено 166. 10 октября 2012-го убито 55 человек, ранено 500. 21 февраля 2013-го убито 83 человека, ранено 250.

Типичный для Дамаска спаренный теракт — Вы ведь знаете, что такое? Это когда первую бомбу взрывают, допустим, рядом со школой. А второй — минут через двадцать — накрывают тех, кто бросился спасать детей. Тактика иезуитская — удар по чувству локтя, по коллективизму, по инстинкту взаимной помощи, подавление воли народа. Нужно, чтобы в каждой душе поселился страх. Собственно, цель любого теракта — это психика. Важнее самого преступления — распространение информации о преступлении.

Теракт служит лишь детонатором. Осколочно-фугасный боеприпас — это выпуски новостей.

Цитата из публикации на сайте theguardian.com:

«Спустя несколько часов после атаки на Брюссель в ютубе начало циркулировать видео, якобы взятое с камер наружного наблюдения аэропорта. Оно быстро распространялось и было обнародовано как минимум одним крупным новостным агентством. Затем последовали другие видео... Однако они оказались недостоверными. Это были записи 2011 года, две — с камер из аэропорта Домодедово, одна — из Минска, столицы Беларуси, где тоже произошел теракт».

При чем тут Домодедово? При чем тут Минск? И вот, как и в случае с любым другим терактом, подобные ошибки моментально начинают жить собственной конспирологической жизнью. А конспирологи, конечно, не дремлют.

[11:04]

Цитата из видео выше: 

«Какой смысл подставляться под камеры наблюдения в одинаковых перчатках на одной и той же руке? Борода? Черные джемперы? И все это в городе, где находится штаб-квартира НАТО? Где в каждом уголке аэропорта работает система распознавания лиц? Аэропорта, знаменитого сверхжесткими мерами безопасности? Странно, что они не размахивают черным флагом».

Откуда журналисты с такой скоростью выяснили, что за взрывами стоит именно так называемое Исламское Государство? Об этом им рассказало ранее нигде и никем не упоминавшееся информационное агентство Амак. Сайт агентства — это вообще-то блог на бесплатной американской платформе Вордпресс. Причем с какой-то совершенно унылой статистикой посещений и еще более дикой для окопавшихся в пустыне головорезов хипстерской инфографикой.

Инфографика с сайта ИА Амак

Верите? Конечно, верим! Твиттер, вордпресс, википедия! Разве можно предоставить доказательства убедительнее?

Да и кого будут интересовать доказательства, если вот кровь, вот убитые, если и так всем понятно — взрывали мигранты, мусульмане. А Европу ими наводнила Россия.

[01:41]

Филип БридлавФ.Бридлав: Я не знаю, кого бомбят русские, но мы видим, что это приводит к массовому исходу людей из этих районов. Их заставляют сниматься с мест и бежать.
С.Коттон: Получается, это и есть цель Путина — разделить Евросоюз и НАТО?
Ф.Бридлав: Я уверен, я говорил и писал об этом. Задача Путина — нащупать брешь и в НАТО, и в Евросоюзе.

Ну теперь-то все бреши забетонируют наглухо. Брюссель, Брюссель атакован! Если послушать сегодняшних кандидатов в американские президенты — от Трампа, предложившего пытать подозреваемых в брюссельских взрывах, до Клинтон, требующей дать спецслужбам новые полномочия, примерно понятно, что дальше.

Страхотерапия уже не раз позволяла Западному миру взбодриться перед лицом общей угрозы.

4 августа 1974 взорван поезд Рим-Мюнхен. Погибли 12 человек, ранены 48. 2 августа 1980-го бомба взорвалась в итальянской Болонье. Погибли 85 человек, ранены 200. 26 сентября 1980 взорван фестиваль Октоберфест в Германии. Погибли 13 человек, ранены 211. 3 апреля 1985 — взрыв в Мадриде, погибли 18, ранены 82. 23 декабря 1984-го взорван поезд Неаполь-Милан. Погибли 17, ранены 267 человек. 

И когда в чьем-то воспаленном мозгу — как, например, в мозгу председателя СБУ Грицака — рождается мысль о причастности Москвы еще и к брюссельской трагедии, это старая мысль, нет в ней никакой сенсации. В годы Холодной Войны всё и всегда сразу списывали на СССР. Правда, потом выяснялось, что в Папу Римского, например, стрелял не агент КГБ, а скорее агент ЦРУ.

Это считалось полезным и называлось Стратегией Напряженности. Обывателя держали в тонусе.

Ну да чего уж там... Кто старое помянет, тому глаз вон, правда? Папа простил своего несостоявшегося убийцу. Сегодня новый Папа учит, как надо прощать.

Папа Римский омывает ноги мигрантам

Но ведь однажды христианское терпение закончится, и вот тогда тестообразную Европу приведут-таки к общему знаменателю. Кто это сделает — ультранационалисты или вежливый Франсуа Олланд — какая разница? Сделают. Французам уже кажется, что сегодняшний их режим чрезвычайного положения надо бы вписать в Конституцию. А итальянцам — что пора создавать европейское АНБ, единую спецслужбу. Словно одного НАТО недостаточно. Закрыть границы, увеличить военные расходы. Мир опять должен срочно разделиться на своих и чужих.

Ровно так, как завещал дедушка Хантингтон со своей доктриной «Войны Цивилизаций». Мы это где-то слышали уже, не так ли?

Фрагмент из речи Д.Буша, 2006 г.

БушД.Буш, 43-й президент США: 

«Последние аресты, о которых наши граждане сейчас узнают, служат историческим напоминанием, что наша страна находится в состоянии войны с исламскими фашистами, которые сделают все, чтобы разрушить тех из нас, кто любит свободу».

ФридманТ.Фридман, американский журналист, цитата из публикации на сайте nytimes.com: 

«Евросоюз — важнейший экономический и стратегический партнер Америки. Это второй великий центр демократического капитализма. Он усиливает американскую мощь. Если он начинает хромать, мы должны будем сделать все, чтобы защитить свободный мир. Мы и ЕС должны вместе подумать над созданием свободных зон в Ливии и Сирии, чтобы остановить волну беженцев, пока она не разнесла Европу».

Ах, вот как! Нужна бесполетная зона в Сирии. Ну то есть нужна федерализация Сирии, разделение этой страны на части. Идея не новая, но теперь, после Брюсселя, от неё просто никак ведь не отвертеться.

Цитата из публикации на сайте dailysabah.com:

«Совет национальной безопасности Турции настаивает на введении бесполетной зоны в северной Сирии ради установления мира и борьбы с глобальным терроризмом. Терроризм угрожает всем религиям, языкам, расам и национальностям».

Параллельно Турция стремительно ремонтирует отношения с Израилем, который тоже спешит войти в глобальную антитеррористическую коалицию. Ведь угроза общая для всех. Так? Так. Есть свои. И есть чужие. По крайней мере, у израильских солдат в этом нет никаких сомнений. Раненого палестинского террориста солдат не допросит, не арестует, а прикончит выстрелом в голову.

Свои и чужие. Цивилизованные и дикие. Правда, при детальном рассмотрении оказывается, что «своих» — едва-едва миллиард. А «чужих» — диких, голодных, безработных, погрязших в гражданских войнах — раз этак в шесть побольше. Но это ведь от них, от «чужих» исходит главная угроза человечеству.

Ведь это они имели наглость родиться и жить там, где расположены военные базы, нефтяные терминалы и газовые месторождения, по праву принадлежащие цивилизованным людям.

Свои и чужие. Тут есть только один вопрос. Нас-то в «свои» возьмут ли? Не окажемся ли снова... среди «чужих»?

ВершбоуА.Вершбоу, заместитель генерального секретаря НАТО, цитата из публикации на сайте dailysabah.com:

НАТО отвергает возможность любых сделок с Россией и не откажется от планов военного строительства на восточном фланге ради сотрудничества в борьбе с терроризмом. Даже если мы и можем вместе бороться с терроризмом, мы не собираемся отказываться от нашей твердой позиции по поводу российской агрессии и аннексии Крыма.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.