Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Автор: Константин Сёмин

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

30.05.2016  // Фото: http://beyondblindfold.com/

В начале мая сразу два уважаемых в мире больших денег издания — National Interest и Forbes дали высказаться сразу двум акулам крупного российского бизнеса. Основатели Альфа-Групп Авен и Фридман выступили в качестве оракулов, предвещающих неизбежное, якобы, наступление новой — страшной и прекрасной эпохи.

Она — как представляется авторам — должна иметь для России весьма драматические последствия.

ФридманС.Фридман, член совета директоров «Альфа-Банк», из публикации на сайте forbes.ru: 

«Краткосрочные экономические успехи авторитарных и даже тоталитарных режимов все еще иногда соблазняют общества, тоскующие по сильной руке и готовые пожертвовать правами собственных граждан ради экономических достижений. Надеюсь, что эпоха, в которую мы несемся на полной скорости, поставит окончательный крест на этом опасном заблуждении».

АвенП.Авен, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк», из публикации на сайте nationalinterest.org:

«Низкие цены на нефть возвращают все на круги своя. Нельзя будет в полной мере наслаждаться комфортом и технологиями развитого мира, полностью отрицая его ценности и институты. Только те страны, которые проведут решительную модернизацию...  смогут остаться на исторической арене. Те страны, которые этого не сделают, обречены остаться на обочине исторического процесса, их ждет «анклавизация» экономической жизни вокруг все более дешевеющих ресурсов и нарастание хаоса насилия вокруг этих анклавов. Выбор между первым миром и третьим надо делать уже сейчас, иначе из нефтяного сна нефтяные государства могут отправиться прямиком в историческое небытие».

Разжевывать надо? Вроде ж не лаптем деланы. Язык многозначительных намёков понимать умеем. Фигу в кармане, как и шило в мешке, не утаишь.

Пора выбирать, намекают пионеры российской приватизации, — или мы в первый мир, но тогда — демократия и восстановление дружеских отношений с Западом. Или — в небытие, в мир третий, в резервацию, в отстойник, в компостер, за колючую проволоку, внутри которой — насилие и хаос.

Кто адресат этого высокоштильного послания? Не вы, конечно. Наша драгоценная элита, обитатели Садового Кольца и Рублево-успенского шоссе, решающие для себя, в каком из миров хотели бы оказаться лично они.

ФридманС.Фридман, член совета директоров «Альфа-Банк», из публикации на сайте forbes.ru

«Нарастание напряженности и взаимной неприязни толкнут еще сильнее на политическую арену популистов, играющих на страхах, зависти и ощущении невозможности изменить свое собственное общество, а потому разжигающих жгучее желание уничтожить чужое — такое благополучное, процветающее и недосягаемое... Они уже стоят у дверей, обещая простые рецепты решения сложных вопросов... Опасное снадобье...».

Это о Трампе и Сандерсе, о Ципрасе и Ле Пен, надо полагать... Правда, в российском случае желание получить чужое трудно наверняка отличить от желания вернуть себе своё — украденное в результате хищнической приватизации 90-х. Но всё равно страшно.

К тому же буянят и безобразничают действительно везде. Во Франции... В Барселоне...

Беспорядки в Барселоне 

В Брюсселе...

Беспорядки в Брюсселе

И даже — грех сказать — в самой цитадели цивилизованного мира!..  

Беспорядки в Калифорнии

Комментарий корреспондента из видеоролика выше (эфир Fox News):

«Как видите, полиция все сильнее применяет слезоточивый газ. Это просто беспорядки. Я не вижу в происходящем никаких признаков организации. И вы знаете, в чем проблема? Многие молодые люди здесь наблюдают сейчас прямую телетрансляцию и думают - о, это интересно, почему бы мне не подключиться?»

А какие все-таки отсталые, средневековые деревянные палки в руках у полицейских из штата Нью-Мексико!

Экономика-индиго

Прям сразу и не подумаешь, что эти люди уже переселились в экономику-индиго, о которой рассуждает господин Фридман.

С.Фридман, член совета директоров «Альфа-Банк», из публикации на сайте forbes.ru: 

«Совершается тектонический сдвиг человеческого сознания — в мире возникли и быстро развиваются общества, инновационный потенциал которых позволяет быстро найти эффективную альтернативу любому дефициту.

Нефть и газ были, как мне кажется, последним бастионом теории "бутылочного горлышка", но и он рухнул под натиском индиго-экономики».

Что за люди-индиго? Что за индиго-экономика такая? Да это новый термин для обозначения экономики высоких технологий. Твиттер и Фейсбук, Эппл и Интел, Марк Цукерберг и Илон Маск. Сказка про то, как можно извлекать деньги из воздуха, перебирая пальцем ноги мобильные приложения в смартфоне. Ничего вам не напоминает?

М/ф «Великий Нехочуха», [01:25]

 — Эх, была бы такая страна, где ничего не надо делать, только играть.
 — Нет такой страны!
 — И чтобы никаких бабушек! Одни роботы. Робот, подай. Робот, принеси! Робот, туда, робот, сюда!
 — Вставать не надо, убираться не надо, в магазин не надо, только удовольствия!

Вообще, Индиго — термин из словаря концепции нью-эйдж, введенный в оборот американскими социологами. В 80-е им чудилось, будто эпоха компьютеров должна привести к появлению суперодаренных детей — детей-индиго. Особых, непохожих на других, уникальных личностей. Талантливых, вот только циничных, эгоистичных и замкнутых в себе. Собственно, весь нынешний культ хипстерства — это и есть визуализация доктрины детей-индиго. Культ застенчивого ботаника-нарцисса.

Поколение-индиго

В чистом виде социал-дарвинизм. Есть люди полноценные. А есть не очень. Есть креативные. А есть не очень. Есть талантливые. А есть не очень. Есть заслуживающие права жить. А есть — не очень. Философские выкладки Фридмана и Авена здесь полностью перекликаются с постулатами другого философа, также хорошо известного российскому читателю.

ХодорковскийМ.Ходорковский, цитата из книги «Постчеловечество»:

«В развитых обществах наблюдается возникновение качественно нового неравенства — между способными и не способными к творческому труду людьми… Это постепенно начинает создавать биологический барьер, преодолеть который, в отличие от социального, почти невозможно…

Перспективы ещё более печальны: замена второго типа специалистов на машины и технологии — дело исключительно времени и затрат, и девать этих людей некуда, а их — 90%. Это сейчас проходит Америка. Это грозит России… Неравномерность нового витка биологической эволюции поставит исключительно важный, в первую очередь с мировоззренческой точки зрения, вопрос о единстве человечества».

Ну то есть еды и работы на всех не хватит. От лишних людей надо как-то избавляться. И здесь нет ничего совершенно уникального. Иногда поражаешься, до какой степени прозорлив был советский кинематограф.

Фрагмент из к/ф «Мертвый сезон», [00:39]

«Это будет общество людей новой породы. Потому что стоит впрыснуть дозу РЧ живому существу, как оно мгновенно ощутит интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных. Есть только элита, живущая в новом Эдеме. Мыслители, поэты, ученые. Вы спросите, а кто же будет работать? Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку».

Заклинания о том, что мир безвозвратно меняется, звучат, разумеется, не в первый раз. Да, скоро отменят нефть и газ, и двигатель внутреннего сгорания, и ядерные реакторы, умные автомобили и ракеты будут питаться солнечной и ветряной энергией, человека срастят с машиной или с растением, а мужчины смогут рожать.

Примерно о том же самом индиго-будущем рассуждает и глава крупного государственного банка, вернувшийся недавно с разинутым ртом из Кремневой Долины. Там этого человека почему-то можно видеть чаще, чем, например, в Крыму. Так вот, в открывшемся банкиру индиго-будущем, в которое нас, если мы не покаемся за свои недавние «грехи», не возьмут, банковский бизнес обойдется без банковских карт и без огромного количества лишних банковских сотрудников. Ну как в песне, то есть.

«Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!»

Песня «До чего дошел прогресс» из к/ф «Приключения Электроника»

Пусть так, но все ж напомним, отдельных хипстеров еще не было на свете, когда в США уже надувался первый цифровой пузырь dot-com, сделавший миллиардерами пятнадцатилетних хакеров. Правда, потом некоторым из них понадобится срочная психологическая помощь. С 2000-го по 2002 год цифровой рынок потеряет пять триллионов долларов. Паника прекратится только после терактов 11 сентября и остановки торгов на Нью-йоркской бирже. Больше семидесяти процентов компаний обанкротятся. Кто теперь помнит названия Geocities? Boo.com? Infospace? Lycos и тысячи других? Все, что от них осталось, было подобрано и сожрано гигантскими окологосударственными монополиями, тесно связанными с оборонно-промышленным комплексом — Интел, Гугл, Циско Системс, Орэкл, Айбиэм.

Нет, не бывает никаких детей-индиго, людей-индиго, компаний-индиго или индиго-эпох. Бывает неизбежная при рыночной экономике сегрегация, бывает тотальный упадок системы образования, бывает поколение напыщенных и плохо образованных дегенератов, на уши которым можно развешивать любую лапшу. И бывает звериный оскал империалистических монополий, для которых образ инфантильного подростка с айфоном — это просто хороший способ пудрить неокрепшие мозги.

Нет никакого Марка Цукерберга или Илона Маска, есть Пентагон и его научное подразделение ДАРПА, есть ЦРУ и АНБ, выступающие неофициальными заказчиками любых прорывных инициатив. И если авторитарные нефтяные государства не могут удариться оземь и превратиться в государства-индиго, как того хотелось бы нашим «философам», то исключительно потому, что каждому из этих государств еще недавно пришлось побывать в статусе колонии, под стальной индиго-пятой транснациональной индиго-олигархии.

Диалог из м/ф «Великий Нехочуха»:

 — Это и есть Великий Нехочуха?
 — Ага!
 — И я буду таким? Не хочу, не хочу, не хочу! Не хочу быть Нехочухой!
 — Бунт?!.. Я тебя в порошок сотру! В зубной.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.