Persona Grata Persona Grata

Бабушка на шаре

8 Августа 2016
remove_red_eye  1781 0  

Бабушка на шаре. Пока на воздушном, но если учитывать габариты посыпавшихся на делегатов демократического съезда в Филадельфии шаров, штаб Хиллари Клинтон уже вовсю примеряется к глобусу.

Хиллари Клинтон (речь в Филадельфии):

"Да, весь мир наблюдает за нами! Да, мы определяем судьбу Америки! Так будем смотреть в завтра мужественно и уверенно. Сделаем Америку еще более великой!" 

Джо Байден (речь в Филадельфии):

"XXI век будет американским столетием! Потому что мы управляем не только примером нашей силы, но и силой нашего примера. Такова судьба Америки. И с божьей помощью Хиллари Клинтон впишет новую главу в эту историю. Мы — непревзойденная Америка. Мы всегда первые. Не забывайте об этом." 

Да уж тут забудешь с вами.

Из к/ф "Кавказсская пленница": 

"Он рвется все время кого-то спасать. Просто помутнение рассудка, честное слово. Ясно. Делириум Тременс. Белая горячка."

Как бы то ни было, ставки сделаны, карты розданы, до финиша американского предвыборного марафона остается три месяца. В этом виде спорта никого пока не проверяют на допинг, но каждая сторона мечтает о дисквалификации противоположной.

Цитата из сообщения агентства ABC:

"Как удалось выяснить ABC News, лидеры республиканской партии настолько разочарованы и подавлены эксцентричным поведением Дональда Трампа, что ищут способы заменить его, если по каким-то причинам он решит отказаться от участия в выборах".

Цитата из сообщения агентства NBC:

"Близкие к Трампу республиканцы планируют вмешаться в его кампанию — после ужасных 48 часов, которые заставили влиятельных членов партии поставить вопрос — может ли Трамп оставаться кандидатом без катастрофического ущерба для избирательной кампании и партии в целом?"

Ужасные 48 часов — это скандальная ситуация вокруг выступления на съезде демократов родителей погибшего в Ираке американского солдата. Родители — совершенно случайно — оказались выходцами из Пакистана, и совершенно случайно приехали в Филадельфию, чтобы поддержать столь же случайно появившуюся там Хиллари Клинтон.

Фрагмент из выступления Х.Хана на съезде Демократической партии:

"Посмотрите на могилы патриотов, погибших за Соединенные Штаты Америки. Вы увидите людей всех религий, полов и рас. Вы не можете защитить нашу страну, возводя барьеры и сея рознь между людьми."


В общем, безутешный отец героя явно пытался припомнить Трампу его любовь к заборам и неприязнь к мусульманам. Тот же в ответ сморозил очередную глупость, заставившую республиканских политтехнологов схватиться за сердце, а избирателей — за новую коробку с попкорном.

Дональд Трамп о выступлении Х.Хана:

"Его жена. Она стояла рядом. Как я понял, ей было нечего сказать. А может ей просто не позволено говорить, как думаете?"

Слово не воробей. Со всех сторон на Трампа обрушилась крупнокалиберная медийная артиллерия. Еще бы — оскорбил семью павшего за Отечество. Правда, ни один из разгневанных комментаторов почему-то не вспомнил о самой иракской войне, начатой, как давно уже выяснилось, по ошибке. Зато полку отшатнувшихся от Трампа прибыло — тут и миллиардеры Уоррен Баффет, Майкл Блумберг или главные республиканские спонсоры братья Кох, тут и Маккейн, и бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, а еще один художник-любитель из Техаса (речь идёт о Дж. Буше мл. - прим. RuBaltic.Ru), без решений которого капитан Гумаюн Хан, вероятнее всего, был бы жив до сих пор.

Республиканцы

Цитата из сообщения агентства ABC:

"Бывший президент США Джордж Буш косвенно раскритиковал международную стратегию Дональда Трампа и его принцип "Америка в первую очередь". Не называя кандидата в президенты от республиканцев по имени, Буш высмеял тех, кто проповедует изоляционизм, национализм и протекционизм."

"И ты, Буш"? — мог бы воскликнуть уязвленный Трамп. Но что взять с обычного пенсионера, находящего утешение в красках и кисточках? 

Фрагмент интервью с Дж. Бушем мл.:

— Ваши картины!

— Да, некоторых это развлекает.

— Ну да — вот картина, где вы смотрите на свои ноги в ванной.

— Кстати, не так просто было нарисовать. [...] Я люблю рисовать. Это изменило мою жизнь к лучшему.

Но есть среди работ 43-го президента США один портрет, который влияет на американские выборы сильнее любых оговорок, сильнее скандалов. Влияет мистическим, необъяснимым образом.

Портрет В.Путина работы Дж.Буша

 A portrait of Russian president Vladimir Putin, painted by former US president George W Bush. Photograph: Brandon Wade/Reuters

И вот уже — чудеса наяву — республиканский телеканал FOX гостеприимно предоставляет эфир кандидату из вражеского лагеря.

Фрагмент из интервью с Х.Клинтон на какнале FOX News:

— Мы знаем, что российская разведка, которая подчинена властям, которые подчинены Владимиру Путину, взломала нашу почту и сделала информацию публичной. И мы видели, как Трамп продемонстрировал очень удручающую готовность поддерживать Путина. Он говорил о неготовности защищать наших союзников по НАТО, о снятии санкций с России.

— Вы считаете, что Путин предпочел бы видеть президентом Трампа?

— Факты заставляют задуматься о попытках России вмешиваться в наши выборы. В нашу демократию. Мы ни от кого этого не потерпим, тем более от нашего противника. И действия Трампа могут отразиться на национальной безопасности.

Национальная безопасность. Это — какое-то уже совсем знакомое кино. Называется "Манчжурский кандидат". Одурманенный русскими американец пытается повлиять на ход избирательной кампании. Куратором от КГБ у этого агента в итоге оказывается его собственная мать...

Фрагмент из к/ф "Манчжурский кандидат":

"Да, мы ведем войну. Это Холодная Война. И она будет разгораться все сильнее. Пока каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок в этой стране не определятся, на чьей они стороне."

Выход фильма в прокат, кстати, точно, до дня, совпал с Карибским кризисом. Аналогия неприятная, но не отмахнешься. Тем более, что манчжурским — точнее, сибирским — кандидатом Трампа уже обозвали. И кто! Нобелевский лауреат Пол Кругман, золотое перо Нью-Йорк Таймс.

Цитата из газеты New Yourk Times:

"Я говорю о намерении Трампа в случае избрания следовать пропутинской политике, в ущерб нашим интересам и интересам наших союзников. Ведь очевидно, что Трамп впечатлен Путиным. Он не раз восторгался русским правителем, иногда в странных терминах. Например, статью Путина об американской исключительности Трамп назвал шедевром."

Судя по всему, Трамп был завербован КГБ еще в далёком 88-м году, во время визита в США Михаила Горбачева.

— Как поживаете, мистер Горбачев?

— Он очень спешит, мы опаздываем.

— Мне очень нравится ваш галстук, мистер Трамп. Do svidanya!

Правда, потом выяснилось, что вместо Горбачева Трампу подсунули актера Рона Кнэппа. Но ведь и Кнэпп вполне мог работать на КГБ. Чего во всем происходящем больше — фарса или трагедии — мир очень скоро узнает. Неизменный спутник американских выборов — так называемый октябрьский сюрприз. Внезапное и очень громкое событие, происходящее незадолго до голосования, способное повлиять на его исход. Вброс компромата — так было с Никсоном, захват заложников — так было с Картером, телеобращение террориста номер один — так было с Бушем. Ну и есть всегда еще один безотказный вариант, про запас.

Цитата из к/ф "Хвост виляет собакой":

"Вы хотите, чтобы я спродюсировал войну? Не совсем... Это... (Слово не разберу). Нам нужен сюжет, песня, какое-то видео. Это почти как Оскар."

Трамп превращается в удобное пугало, в кнут, с помощью которого дисциплинированное стадо погонят к урнам для голосования. Так уже бывало, кстати. В том же 64-м году от республиканцев выдвигался олигарх Барри Голдвотер, не следивший за своим языком ровно настолько, насколько это требовалось для гарантированного избрания демократа Линдона Джонсона. На стороне Джонсона — точно так же, как сегодня на стороне Клинтон — гласно или негласно выступили крупнейшие корпорации, представители ВПК, Пентагона и разведки. А уже через несколько месяцев (августовский инцидент в Тонкинском заливе наложился на избирательную кампанию), либерал Джонсон отправит войска во Вьетнам. Начнется война, которая унесет десятки тысяч американских и миллионы вьетнамских жизней.

Цитата из к/ф "Хвост виляет собакой":

— Но почему Албания?

— А почему нет?

— Но что они нам сделали?

— А что они сделали для нас? Что ты знаешь о них?

— Ничего.

— Видишь, они все скрывают. Нельзя им доверять.

В комедии "Хвост виляет собакой" войну с Албанией конструируют для спасения президентской репутации. Над фильмом не смеялись только в Югославии. Там в разгар бомбардировок его даже крутили по центральному телевидению. Интересно, что на этой неделе дотошные журналисты обнаружили в документах Гаагского трибунала свидетельство абсолютной невиновности Милошевича.

Цитата из публикации COUNTERPUNCH:

"Международный трибунал по бывшей Югославии определил, что последний президент страны Слободан Милошевич не причастен к военным преступлениям боснийской войны. Неожиданный вердикт суда свидетельствует — Милошевич не был участником преступного сговора по уничтожению мусульман и хорватов."

Вот только кому теперь нужны эти документы, кто помнит теперь Милошевича? Избиратель ревёт от восторга, ягнята молчат, караван идёт.


Американская государственная машина напоминает самозарядное орудие, которому, уже в общем-то, все равно, в какую сторону стрелять. Только так, с помощью грубой силы, можно справиться с разросшимися до небывалых размеров пузырями — в первую очередь, в экономике. А потому и выборы все больше похожи на соревнование между хреном и редькой. Между шилом и мылом. Вот только пробовать это самое мыло на вкус в какой-то момент придётся и нам.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up