Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Бабушка на шаре

Автор: Константин Сёмин

Бабушка на шаре

08.08.2016  // Фото: www.mb.com.ph

Бабушка на шаре. Пока на воздушном, но если учитывать габариты посыпавшихся на делегатов демократического съезда в Филадельфии шаров, штаб Хиллари Клинтон уже вовсю примеряется к глобусу.

Хиллари Клинтон (речь в Филадельфии):

"Да, весь мир наблюдает за нами! Да, мы определяем судьбу Америки! Так будем смотреть в завтра мужественно и уверенно. Сделаем Америку еще более великой!" 

Джо Байден (речь в Филадельфии):

"XXI век будет американским столетием! Потому что мы управляем не только примером нашей силы, но и силой нашего примера. Такова судьба Америки. И с божьей помощью Хиллари Клинтон впишет новую главу в эту историю. Мы — непревзойденная Америка. Мы всегда первые. Не забывайте об этом." 

Да уж тут забудешь с вами.

Из к/ф "Кавказсская пленница": 

"Он рвется все время кого-то спасать. Просто помутнение рассудка, честное слово. Ясно. Делириум Тременс. Белая горячка."

Как бы то ни было, ставки сделаны, карты розданы, до финиша американского предвыборного марафона остается три месяца. В этом виде спорта никого пока не проверяют на допинг, но каждая сторона мечтает о дисквалификации противоположной.

Цитата из сообщения агентства ABC:

"Как удалось выяснить ABC News, лидеры республиканской партии настолько разочарованы и подавлены эксцентричным поведением Дональда Трампа, что ищут способы заменить его, если по каким-то причинам он решит отказаться от участия в выборах".

Цитата из сообщения агентства NBC:

"Близкие к Трампу республиканцы планируют вмешаться в его кампанию — после ужасных 48 часов, которые заставили влиятельных членов партии поставить вопрос — может ли Трамп оставаться кандидатом без катастрофического ущерба для избирательной кампании и партии в целом?"

Ужасные 48 часов — это скандальная ситуация вокруг выступления на съезде демократов родителей погибшего в Ираке американского солдата. Родители — совершенно случайно — оказались выходцами из Пакистана, и совершенно случайно приехали в Филадельфию, чтобы поддержать столь же случайно появившуюся там Хиллари Клинтон.

Фрагмент из выступления Х.Хана на съезде Демократической партии:

"Посмотрите на могилы патриотов, погибших за Соединенные Штаты Америки. Вы увидите людей всех религий, полов и рас. Вы не можете защитить нашу страну, возводя барьеры и сея рознь между людьми."


В общем, безутешный отец героя явно пытался припомнить Трампу его любовь к заборам и неприязнь к мусульманам. Тот же в ответ сморозил очередную глупость, заставившую республиканских политтехнологов схватиться за сердце, а избирателей — за новую коробку с попкорном.

Дональд Трамп о выступлении Х.Хана:

"Его жена. Она стояла рядом. Как я понял, ей было нечего сказать. А может ей просто не позволено говорить, как думаете?"

Слово не воробей. Со всех сторон на Трампа обрушилась крупнокалиберная медийная артиллерия. Еще бы — оскорбил семью павшего за Отечество. Правда, ни один из разгневанных комментаторов почему-то не вспомнил о самой иракской войне, начатой, как давно уже выяснилось, по ошибке. Зато полку отшатнувшихся от Трампа прибыло — тут и миллиардеры Уоррен Баффет, Майкл Блумберг или главные республиканские спонсоры братья Кох, тут и Маккейн, и бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, а еще один художник-любитель из Техаса (речь идёт о Дж. Буше мл. - прим. RuBaltic.Ru), без решений которого капитан Гумаюн Хан, вероятнее всего, был бы жив до сих пор.

Республиканцы

Цитата из сообщения агентства ABC:

"Бывший президент США Джордж Буш косвенно раскритиковал международную стратегию Дональда Трампа и его принцип "Америка в первую очередь". Не называя кандидата в президенты от республиканцев по имени, Буш высмеял тех, кто проповедует изоляционизм, национализм и протекционизм."

"И ты, Буш"? — мог бы воскликнуть уязвленный Трамп. Но что взять с обычного пенсионера, находящего утешение в красках и кисточках? 

Фрагмент интервью с Дж. Бушем мл.:

— Ваши картины!

— Да, некоторых это развлекает.

— Ну да — вот картина, где вы смотрите на свои ноги в ванной.

— Кстати, не так просто было нарисовать. [...] Я люблю рисовать. Это изменило мою жизнь к лучшему.

Но есть среди работ 43-го президента США один портрет, который влияет на американские выборы сильнее любых оговорок, сильнее скандалов. Влияет мистическим, необъяснимым образом.

Портрет В.Путина работы Дж.Буша

 A portrait of Russian president Vladimir Putin, painted by former US president George W Bush. Photograph: Brandon Wade/Reuters

И вот уже — чудеса наяву — республиканский телеканал FOX гостеприимно предоставляет эфир кандидату из вражеского лагеря.

Фрагмент из интервью с Х.Клинтон на какнале FOX News:

— Мы знаем, что российская разведка, которая подчинена властям, которые подчинены Владимиру Путину, взломала нашу почту и сделала информацию публичной. И мы видели, как Трамп продемонстрировал очень удручающую готовность поддерживать Путина. Он говорил о неготовности защищать наших союзников по НАТО, о снятии санкций с России.

— Вы считаете, что Путин предпочел бы видеть президентом Трампа?

— Факты заставляют задуматься о попытках России вмешиваться в наши выборы. В нашу демократию. Мы ни от кого этого не потерпим, тем более от нашего противника. И действия Трампа могут отразиться на национальной безопасности.

Национальная безопасность. Это — какое-то уже совсем знакомое кино. Называется "Манчжурский кандидат". Одурманенный русскими американец пытается повлиять на ход избирательной кампании. Куратором от КГБ у этого агента в итоге оказывается его собственная мать...

Фрагмент из к/ф "Манчжурский кандидат":

"Да, мы ведем войну. Это Холодная Война. И она будет разгораться все сильнее. Пока каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок в этой стране не определятся, на чьей они стороне."

Выход фильма в прокат, кстати, точно, до дня, совпал с Карибским кризисом. Аналогия неприятная, но не отмахнешься. Тем более, что манчжурским — точнее, сибирским — кандидатом Трампа уже обозвали. И кто! Нобелевский лауреат Пол Кругман, золотое перо Нью-Йорк Таймс.

Цитата из газеты New Yourk Times:

"Я говорю о намерении Трампа в случае избрания следовать пропутинской политике, в ущерб нашим интересам и интересам наших союзников. Ведь очевидно, что Трамп впечатлен Путиным. Он не раз восторгался русским правителем, иногда в странных терминах. Например, статью Путина об американской исключительности Трамп назвал шедевром."

Судя по всему, Трамп был завербован КГБ еще в далёком 88-м году, во время визита в США Михаила Горбачева.

— Как поживаете, мистер Горбачев?

— Он очень спешит, мы опаздываем.

— Мне очень нравится ваш галстук, мистер Трамп. Do svidanya!

Правда, потом выяснилось, что вместо Горбачева Трампу подсунули актера Рона Кнэппа. Но ведь и Кнэпп вполне мог работать на КГБ. Чего во всем происходящем больше — фарса или трагедии — мир очень скоро узнает. Неизменный спутник американских выборов — так называемый октябрьский сюрприз. Внезапное и очень громкое событие, происходящее незадолго до голосования, способное повлиять на его исход. Вброс компромата — так было с Никсоном, захват заложников — так было с Картером, телеобращение террориста номер один — так было с Бушем. Ну и есть всегда еще один безотказный вариант, про запас.

Цитата из к/ф "Хвост виляет собакой":

"Вы хотите, чтобы я спродюсировал войну? Не совсем... Это... (Слово не разберу). Нам нужен сюжет, песня, какое-то видео. Это почти как Оскар."

Трамп превращается в удобное пугало, в кнут, с помощью которого дисциплинированное стадо погонят к урнам для голосования. Так уже бывало, кстати. В том же 64-м году от республиканцев выдвигался олигарх Барри Голдвотер, не следивший за своим языком ровно настолько, насколько это требовалось для гарантированного избрания демократа Линдона Джонсона. На стороне Джонсона — точно так же, как сегодня на стороне Клинтон — гласно или негласно выступили крупнейшие корпорации, представители ВПК, Пентагона и разведки. А уже через несколько месяцев (августовский инцидент в Тонкинском заливе наложился на избирательную кампанию), либерал Джонсон отправит войска во Вьетнам. Начнется война, которая унесет десятки тысяч американских и миллионы вьетнамских жизней.

Цитата из к/ф "Хвост виляет собакой":

— Но почему Албания?

— А почему нет?

— Но что они нам сделали?

— А что они сделали для нас? Что ты знаешь о них?

— Ничего.

— Видишь, они все скрывают. Нельзя им доверять.

В комедии "Хвост виляет собакой" войну с Албанией конструируют для спасения президентской репутации. Над фильмом не смеялись только в Югославии. Там в разгар бомбардировок его даже крутили по центральному телевидению. Интересно, что на этой неделе дотошные журналисты обнаружили в документах Гаагского трибунала свидетельство абсолютной невиновности Милошевича.

Цитата из публикации COUNTERPUNCH:

"Международный трибунал по бывшей Югославии определил, что последний президент страны Слободан Милошевич не причастен к военным преступлениям боснийской войны. Неожиданный вердикт суда свидетельствует — Милошевич не был участником преступного сговора по уничтожению мусульман и хорватов."

Вот только кому теперь нужны эти документы, кто помнит теперь Милошевича? Избиратель ревёт от восторга, ягнята молчат, караван идёт.


Американская государственная машина напоминает самозарядное орудие, которому, уже в общем-то, все равно, в какую сторону стрелять. Только так, с помощью грубой силы, можно справиться с разросшимися до небывалых размеров пузырями — в первую очередь, в экономике. А потому и выборы все больше похожи на соревнование между хреном и редькой. Между шилом и мылом. Вот только пробовать это самое мыло на вкус в какой-то момент придётся и нам.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.