Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

10.06.2013

Чемоданное настроение — именно так можно охарактеризовать ситуацию в Латвии с человеческими ресурсами. Несколько историй последних дней могут служить иллюстрацией к названию колонки.

История первая. Знакомый водитель-дальнобойщик, 45 лет, из Даугавпилса, во время очередного рейса по Европе сломал руку и ногу и попал в шведскую больницу. Там ему оказали всю возможную помощь и отправили на родину, где пришлось еще несколько дней провести в больнице, теперь уже рижской. Не вдаваясь в диагностические подробности, скажу только, что после шведской клиники в нашей он испытал некий шок. И от качества медицины, и от обслуживания, и от питания (напомнившего ему пионерский лагерь). Жена нашего героя уже давно была готова уехать за рубеж, но встречала сопротивление мужа. Теперь же, думая о своем здоровье, они приняли решение иммигрировать. Работу в сфере международных автоперевозок наш герой найдет везде…

История вторая. В самолете во время недавнего путешествия, я разговорилась с женщиной чуть за 50, уехавшей три года назад с мужем в Англию. Работает она уборщицей в пансионе для больных пожилых людей, муж (бывший военнослужащий) подрабатывает в кинотеатре в небольшом британском городке. После нескольких лет безработицы на родине жизнь в Британии им кажется раем. Денег хватает на скромное житье, оплату квартиры в Тукумсе и на содержание дочери-студентки в Латвии. Возвращаться на родину семья из Тукумса не собирается.

История третья. Опять же самолетная. Сидевшая рядом девушка лет 25, работающая в магазинчике латышских продуктов в городе в центре Англии, на вопрос, собирается ли возвращаться на родину, ответила «да». Вот только не смогла сказать когда... Уехала четыре года назад на месяц, который затянулся на несколько лет. И пока нет никаких предпосылок для возвращения в родную Валмиеру.

Да, чуть не забыла, существенная деталь. В двух первых историях жены имеют латвийское гражданство (а значит и гражданство ЕС), мужья же — неграждане. Наличие гражданства у одного из супругов позволяет жить и работать в ЕС. Девушка из Валмиеры — латышка, то есть гражданка по определению.

Такие вот простые истории. А самолеты тем временем по несколько рейсов в день летают в сторону Туманного Альбиона. Причем свободные места можно найти только на обратных рейсах.

Заметим, что такое вот чемоданное настроение никак не может способствовать стабилизации на латвийском рынке труда.


Оригинал статьи:
www.baltic-course.com


Автор: Ольга ПАВУК, доктор экономики, главный редактор Baltic-Course.com

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!