Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Чудовищно и бесчеловечно

Автор: Ольга Павук

Чудовищно и бесчеловечно

16.12.2013

Приближается Рождество. Надо бы говорить о добром и светлом. Не получатся. Известие о выделении общественной комиссии по оценке причин трагедии в Золитуде 150 тысяч латов из госбюджета вызвало в обществе очередную бурю возмущений.

Казалось бы, «общественная» предполагает, что комиссия станет одним из элементов гражданского общества. Того самого, которое в дни трагедии сумело собрать около миллиона латов для помощи пострадавшим, то есть каждый второй житель Латвии в среднем внес один лат. Тех волонтеров, психологов, медиков, которые бескорыстно помогали людям в дни разбора завалов, принося еду, одежду, помогая справиться с болью. 

Но это был народ! В те дни может быть впервые со Дня обретения независимости сплотившийся без разделения на латышей и русских, на граждан и неграждан. Недолго музыка играла…

Сначала мы узнали о составе этой псевдо общественной комиссии, в которую вошли бывшие функционеры разных мастей. Нас уверяли в необходимости вхождения в общественную комиссию компетентных людей, которые смогут беспристрастно разобраться в произошедшем, найти виноватых и представить их нам. Ладно, сказали мы… Состав этой, якобы общественной комиссии, утверждал временно исполняющий обязанности кабинет министров. Нонсенс! Но и здесь мы попытались поверить в благие намерения…

Однако, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Оказывается, чтобы работать по совести этой псевдо общественной комиссии необходимо 150 тысяч (!!!) латов. И деньги эти выделяет правительство! Такого цинизма трудно себе представить даже в нашем насквозь коррупционном государстве.

Ждать беспристрастности от комиссии, проплаченной временным правительством Домбровскиса, не приходится. За такие деньги будет вынесено любое угодное ему решение.

Чудовищно. И бесчеловечно.

Так и живем… 


Оригинал статьи на сайте baltic-course.com: ссылка



Автор: Ольга ПАВУК, доктор экономики, главный редактор Baltic-Course.com

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.