Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Денис Тарасенко: "Травля" президента Литвы Дали Грибаускайте

Автор: Денис Тарасенко

Денис Тарасенко: "Травля" президента Литвы Дали Грибаускайте

04.11.2013

В конце прошлой неделе в Литве произошла чрезвычайная ситуация: в литовские СМИ просочилась секретная справка Департамента государственной безопасности Литвы, в которой высших руководителей Литвы главная спецслужба страны предупреждала - против Литвы и лично президента Дали Грибаускайте Россия готовит волну компромата, а информационная война Кремля против Вильнюса накануне саммита "Восточного партнерства" вот-вот достигнет своего апогея.

Справка просочилась, тема стала главной на недели вперед. Тем более, что почва перед этим была хорошо удобрена всевозможными скандалами вокруг литовско-российских отношений. Это и проблемы литовских перевозчиков на границе с Россией, и запрет молочной продукции, ставшая скандальной передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года, после чего в Литве на три месяца была запрещена трансляция Первого канала. В конце-концов, маниакальный поиск любой продукции в литовских магазинах, где был бы хоть какой-то намек на времена СССР. Под раздачу попала водка "Советская" с изображением лика Ильича на этикетке. И, как продолжение, снятие орденов с логотипа газеты "Комсомольская правда" в Литве" при, очевидно, одобрительном молчании центральной редакции КП в Москве. Франшиза же, бизнес. Можно и стерпеть. Хотя газета именно в таком виде в Литве продается уже семь лет и это раньше никого не напрягало.

Справка ДГБ просочилась, ситуация чрезвычайная, но не беспрецедентная. В Литве секретные данные госбезопасности просачивались и раньше. Но никогда не просачивались без заинтересованности в этом самих спецслужб. 

Так было, например, когда проходил импичмент президенту Литвы Роландасу Паксасу. Очевидно, не просочилась справка без благословления и в этот раз. И это доказывает главный тезис секретного доклада, который уже успел подтвердить глава ДГБ Гедиминас Грина. Но о нём, о главном тезисе, позже.

В справке утверждается, что в ближайшее время Россия начнет артобстрел компроматом против Дали Грибаускайте. Он будет касаться ее прошлого, когда действующий президент была сотрудником Высшей партийной школы в Вильнюсе. Возможно, когда училась в Ленинградском университете. Или о том, что делала в столице СССР, когда пребывала в Московской академии общественных наук. Возможно, о её роли в ключевые моменты восстановления независимости Литвы. 

И не дай Бог окажется, что тогда Даля Грибаускайте была на другой стороне баррикад, не расставаясь с партбилетом, ждала чем закончится схватка.

Любопытно, что эти вопросы не такие уж секретные в самой Литве. Правда, любые попытки побродить по коридорам прошлого президента Литвы заканчивались увольнениями. Можно вспомнить когда-то популярную передачу "Последняя инстанция" на коммерческом канале TV3. В одном из выпусков журналистка Рута Янутене задалась вопросом "Откуда же ты, Даля" и... готовая и анонсируемая передача не пошла в эфир, а журналистку уволили с волчьим билетом. Впоследствии Янутене написала книгу "Красная Даля". Надо сказать, захватывающее чтиво. Триллер, в котором Даля Грибаускайте представляется жесткой карьеристкой. Талантливой и трудоспособной. Но человеком без принципов, остающаяся на плаву при любом режиме, не имеющая друзей, не заботящаяся о немногочисленных оставшихся в живых родственниках, для которой главное - власть. А при какой идеологии - дело третье. И это не компромат из России, это литовская книга, написанная по крупицам из разных источников литовским автором. Там и "прослушки" спецслужбами неугодных, и путаное прошлое отца президента Литвы, который впоследствии оказался сотрудником НКВД, это запугивание оппонентов, это жесткая цензура в СМИ и изгнание из них неугодных. 

Нынешняя справка ДГБ о скорой травли президента Литвы как бы сама подталкивает перевести эпизоды из этой книги на русский язык. Даже не смотря на то, что в Литве это тут же объявят началом той самой травли, игнорируя, что про это же говорят сами литовские журналисты.

Однако вернемся к справке ДГБ. Зачем её сейчас надо было предоставлять и "сливать" в СМИ? Ответ в главном тезисе доклада. Все, что в скором времени появится против Дали Грибаускайте - выдумка. Не верьте псевдодокументам из якобы архивов. Это фотошоп. Подделка. Глава Литвы даже не будет их комментировать. Не уровень.

Духовный лидер литовских консерваторов, а согласно книги "Красная Даля" Руты Янутене, главный неофициальный советник Дали Грибаускайте 

Витаутас Ландсбергис, после "слива" справки ДГБ уже сказал, что эта такая контрмера в информационной войне России против Литвы. Своеобразная "прививка обществу". Мол, не верьте глазам и ушам своим, вам заранее сказали, что все это неправда.

Допустим он действительно прав. Допустим, из России действительно готовится удар компроматом по репутации президента Литвы. Но ведь сама возможность удара появилась из-за совершенной засекреченности прошлого Дали Грибаускайте. Ей же самой. Только биография на сайте главы Литвы, по подсчетам Руты Янутене, менялась трижды. Разве это не повод задать простые вопросы? Не было бы этой таинственности, не было бы места конспирологии.

Тем не менее, "слив" справки ДГБ Литвы как контрудар по защите мундира президента - это только самая очевидная причина. Есть гораздо более важная и опасная цель - нивелировать любую критику главы государства. Все, кто посмеет указать на её ошибки, на её стиль правления, кто посмеет к концу её президентского срока суммировать плюсы и минусы - это враги Литовского Государства. Наймиты Кремля. Шпионы и предатели. Удобно? А если иметь ввиду, что уже в мае новые выборы президента Литвы? Шах, господа недовольные граждане Литвы. 

У вас два варианта: или заткнуться, или записаться во враги народа. Выбирайте!


Оригинал статьи опубликован ИА REGNUM.



Автор: Денис Тарасенко, журналист, экс-главный редактор русской версии портала 15min.lt (Литва)

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.