Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Если бы премьером был я

Автор: Ольга Павук

Если бы премьером был я

05.03.2013

В апреле намечена встреча премьеров Латвии и России. Валдис Домбровскис журналистам заявил, что «есть много вопросов для обсуждения о том, как развивать экономическое сотрудничество». Какие это будут вопросы, премьер держит в тайне. Перефразируем старинную рубрику в «Литературной газете» и подумаем, о чем бы мы могли поговорить с Дмитрием Медведевым.

Несомненно, главный вопрос – развитие отношений в сфере транзита. Россия является главным партнером Латвии в транзитной области. До 70% грузов, проходящих через морские порты страны — российские. Около половины инвестиций в наших портах из России. В этой связи стоило бы обсудить реальные совместные проекты с участием софинансирования целевых фондов Евросоюза. Тем более что такая возможность имеется после подписания в 2011 году в г. Лиепае сопредседателями российско-латвийской Межправкомиссии «Декларации о партнерстве во имя модернизации». Такая инициатива вписывается в развитие экономических отношений между Россией и ЕС.

Мы бы поговорили о сотрудничестве в сфере атомной энергетики в свете строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Понятно, страны Балтии все еще лелеют мечту о Висагинсокй АЭС. Но мечта эта становится все более призрачной, если не сказать невыполнимой в новых реалиях.

И обязательно обсудили бы вопросы еще более тесного сотрудничества в сфере туризма и отдыха. С помощью проекта LIVE RIGA латвийскую столицу российские туристы активно осваивают. Почему бы не вернуть с помощью российских инвестиций Юрмале славу «всесоюзной здравницы». Тем более что россияне уже активно вкладывают свои деньги в наши отели. Осталось предложить то же самое для восстановления санаторно-курортных учреждений.

Даже если бы по этим трем вопросам были приняты какие-то конкретные предложения с обеих сторон, встречу премьеров можно было бы считать результативной.



Автор: Ольга ПАВУК, доктор экономики, главный редактор Baltic-Course.com, специально для ruBALTIC.ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.