Persona Grata Persona Grata

Эстонский кавальере

24 Сентября 2013
remove_red_eye  1296 0  

Запущенная информация о том, что многократный премьер Италии Сильвио Берлускони решил баллотироваться в Европарламент от Эстонии, направлена, вероятно, на прощупывание возможной реакции, в том числе, в самой Эстонии. И стоит признать, что данный вариант не выглядит абсолютно невероятным.

Если допустить, что Берлускони успешно решит правовые проблемы и станет кандидатом на выборах, то это будет означать, что выборный ладшафт может существенно измениться.

Традиционно выборы в Европарламент привлекают значительно меньше избирателей чем парламентские и муниципальные – чуть более трети. В этот раз ситуация может измениться. На выборах в Европарламент ориентация на личность кандидата наибольшая, в то время как идейно-идеологическая борьба крайне слабая.

Фигура Берлускони при грамотной инфокампании способна привлечь самые аполитичные группы избирателей – от домохозяек средних лет до не лишенных чувства юмора молодых людей.

Практика предыдущих выборов показала, что, несмотря на играющее в пользу партийных кандидатов законодательство, хорошие шансы имеет и независимый кандидат. За прошедшие три с лишним года доверие к партиям не возросло, скорее наоборот, скандалы сотрясают двух жестко противостоящих друг другу грандов эстонской политики – Партию реформ и Центристскую партию (кстати, в Европарламенте они мирно сосуществуют в одной фракции). Индрек Таранд, шедший на выборы 2009 г. на протестно-популистской волне, набрал около 100 тыс. голосов избирателей – четверть от всех принявших участие.

Конечно, на первый взгляд, эстонский истеблишмент будет вряд ли рад появлению политического тяжеловеса на своей политической поляне. Однако при желании тут можно рассмотреть и выйгрышные стороны.

Во-первых, благодаря Кавальеро может возрасти узнаваемость Эстонии в мире – пусть даже с несколько скандальным оттенком. Без всяких усилий задачи «мягкой силы» будут решены. Во-вторых, Берлускони может сыграть роль спойлера для других потенциальных кандидатов, планирующих пойти на выборы вне партийных списков. В-третьих, Берлускони может пошатнуть традиции этнического голосования, объединив русскоязычных и эстонцев. А это может в том числе уменьшить число голосов за кандидатов Центристскую партию, и, возможно, ее русскоязычного кандидата. Особенно, если «раскрутить» дружбу С.Берлускони и В.Путина. В-четвертых, вряд ли можно ожидать, что к местам в Европарламенте присматриваются «гранды» эстонской политики – практика последнего созыва эстонских дупутатов показала, что в лучшем случае депутатство в Брюсселе-Страсбурге обеспечивает безбедное существование, но никак не способствует развитию политической карьеры. Из шести евродепутатов двое вышли из рядов партии, по спискам которой они избирались, а один был исключен из своей партии. Перспективы же переизбрания или возвращения в эстонскую политику для большинства из эстонских членов ЕП пока выглядят весьма сомнительно.

Наконец, нельзя исключать и некоторых экономических выгод – в рамках PR-кампании Берлускони мог бы профинансировать какой-нибудь социально-ориентированный проект. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up