Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Фашизм проходит, но уже с трудом

Фашизм проходит, но уже с трудом

18.03.2013

"Гадина фашистская, как же тебя еще земля носит!" - это, наверное, еще самый комплиментарный комментарий, который получил в свой адрес мэр Риги Нил Ушаков. А если точнее - Нил Валерьевич Ушаков, русский, натурализованный гражданин Латвии, кубанский казак по линии мамы.

Против собственной воли внук красноармейца Ушаков превратился в фашистеныша в тот момент, когда две латышские и две русские газеты Латвии опубликовали официальные извинения Рижской думы за запрет шествия легионеров Waffen SS в прошлом году. Не публиковать таких извинений дума не могла - потратив почти год на судебные разбирательства в разных инстанциях, легионеры выиграли бой против чиновников столичного муниципалитета. И "шмайсер" не понадобился: Сенат Верховного суда Латвии признал запрет Рижской думы проводить шествие легионеров незаконным и противоречащим принципу свободы мирных собраний, а доводы Рижской думы об угрозе общественному порядку - необоснованными. Кроме того, легионеры просили извиниться думу публично. Отсюда и появился извинительный текст Рижской думы сразу аж в 4 газетах.
Гордости нынешнему шествию стариков-гитлеровцев в Риге добавила не только гербовая печать Верховного суда на приговоре, но и заявление только сложившего полномочия главного разведчика Латвии - бывшего директора Бюро охраны Конституции Яниса Кажоциньша. Двойной гражданин (Латвии и Великобритании), отставной бригадный генерал и участник первой иракской "Бури в пустыне" 1991 года, Кажоциньш, отработавший на посту в латвийской контрразведке ровно 10 лет, заявил, что представители организации "Мир без нацизма" - сплошь русские шпионы. И приезжают они на самом деле в Латвию, чтобы только навредить маленькой балтийской стране и уж никак не хотят они понять боль и страдания латышских легионеров. Прибывшие в Ригу на антинацистскую конференцию от американского отделения "Мира без нацизма" четыре сенатора Штата Нью-Йорк (ни один не говорит по-русски) очень удивились, узнав, что по решению Кажоциньша их работодателем отныне стало российское ФСБ.

Вообще, посыл про то, как латышские легионеры боролись за свободу и независимость Латвии - это латвийские школьники заучивают наизусть из латвийских учебников истории уже добрые лет пятнадцать. Да и сами легионеры лет десять как (решение принято при Эйнаре Репше) получают дополнительные символические 100 долларов в месяц в качестве прибавки к пенсии. Нет, в реестрах латвийского минобороны они не значатся как "воины запаса Армии Вермахта", но только как политически репрессированные и пострадавшие от коммунистического геноцида. То, что "пострадали" те, кто воевал против антигитлеровской коалиции и потом получил несколько лет сталинских лагерей и довольно справедливо – это умалчивается. Да и зачем? Вот ваши 100 долларов, получите, распишитесь...

Но на этом любовь министерств к легионерам заканчивается. То ли под давлением мощнейшего еврейского лобби Америки, то ли просто устав от многолетнего негативного пиара страны на весь мир, высшие должностные лица Латвии (президент, премьер, министры, спикер) по-прежнему традиционно стараются 16 марта никуда не маршировать. Ни официально, ни полуофициально. Вообще говоря, если сейчас у нас в правящей коалиции существуют запреты для тех, кто добирается до вершин власти в современной Латвийской республике, то их два: один - не бороться за независимость Тибета; второй - не участвовать в шествии легионеров.

Но тут у латвийских политиков начинаются сложности, по принципу: не служил - не мужик. То есть: в шествии легионеров не участвовал - предатель интересов латышского народа. В качестве уважительной причины, почему министр не может участвовать в шествии легионеров, могут быть только дела государственной важности и непременно планетарного масштаба. Поэтому почти у всех министров и президиума Сейма день легионера странным образом совпадает с командировками. Не отставал в этом году и Президент страны Андрис Берзиньш - он еще 14 марта отбыл с визитом на Украину. Не может никуда в этот день уехать только министр внутренних дел, ибо почти всегда лично следит на улице, как полиция живым кордоном отгораживает фашистов от антифашистов, поскольку традиционно и те и другие 16 марта и в одно и то же время приходят класть цветы к Памятнику Свободы. Одни - в память павших товарищей, другие - в память узников Бухенвальда и жертв Холокоста. Причем, поскольку полиция не дает им подойти к памятнику одновременно, то тот, кто приходит потом, затаптывает венок предыдущего.

Но бывают осечки и в работе полиции, в этот момент можно взять реванш. В этом году у памятника победили фашисты: по лицу схлопотал антифашист Янис Кузинс, короче, отыгрались за прошлый год. В прошлом году, помнится, какого-то дедушку на скорой повезли...

И сдается, день легионера, как день сурка, в Латвии будет всегда. Из года в год. И хотя самих стариков-эсэсовцев становится все меньше, день легионера собирает все больше молодежи и встает на коммерческую основу - некоторые ночные вечеринки в клубах, где собирается латышская публика, приобретают воинскую тематику, а иные рижские супермаркеты в этом году даже предлагали "праздничные скидки", но только один день - 16 марта.

Зная все это, и уже спланировав визит на Украину к 16 марта, президент Латвии Андрис Берщиньш все-таки попытался нарушить традицию и примирить красноармейцев и легионеров, позвав к себе в резиденцию на встречу. Ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса согласились, а легионеры сказали "Нет!". Поэтому и в следующем году все будет так же, как в нынешнем. Присоединяйтесь! Приезжайте в Ригу, и на месте спокойненько осмотритесь, с кем вы: с фашистами или с антифашистами. У нас летом в Юрмале в июле столько туристов нет, сколько набегает в Риге холодным днем 16 марта: от сенаторов из Америки (они с антифашистами) до членов украинской партии "Братство" и ультра-правых Эстонии (они с фашистами).



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, Латвия, специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!