Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Главное — не участие...

Автор: Константин Сёмин

Главное — не участие...

22.08.2016  // Фото: russian.rt.com

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.


И хотя в общем зачете Сиднея Россия заняла второе после американцев место, было ясно, что советская инерция не бесконечна. Даже руки атланта-Карелина не могут сдержать опускающийся на нас пресс. Иллюзии Барселоны, где сборная несуществующей страны получила 45 золотых медалей (США - 37), развеивались, развеивались... И развеялись.

Конечно, спорт — всегда политика. И главное в ней, конечно, — не участие, а победа. Или поражение, которое в равной степени является индикатором и общего состояния дел в государстве, и положения государства в мире. Не просто так даже встречи Фишера и Спасского были обставлены, как битва Пересвета с Челубеем. Что уж говорить о хоккее или художественной гимнастике.

Да, это игра без правил. Ну так что ж. Наивно строить из себя Белоснежку, мечтающую о большой и чистой любви.

Спорта не бывает без допинга, коррупции, компромата, больших денег, крови, сломанных костей, растянутых мышц, порванных сухожилий. Однако, участвуя в этой грязной борьбе, СССР отстаивал собственную идею — идею массового и бесплатного любительского спорта, общедоступной, народной физической культуры. Сегодня отстаивать нечего. Не только в спорте, но и во всех прочих областях жизни, Россия стремится подражать США. Поэтому так ли принципиально, в каком бассейне, на каком велотреке тренируется та или иная знаменитость? Секундомер не имеет национальности. Как не имеет национальности наука. Ведь так? По большому счету, мы все живем сегодня в Америке. Просто обслуживаемся в разных банковских филиалах.

Дед жены — физик, строил химкомбинат в Озерске — всегда удивлял меня стальным рукопожатием. Невысокий, сухой, обычный русский человек. Но его морщинистая ладонь и в 80 напоминала тиски. А просто со школы дед, как и все его товарищи, занимался гимнастикой. Обычной уличной акробатикой. Кольца, турник, плавание, футбол. Это считалось нормой, хотя у военного поколения не было ни извращенного культа перекачанных бицепсов, ни животного стремления соревноваться в количестве "пойманных на живца" телок. Намахнув (тайком от бабушки) водки, дед шепотом рассказывал об их первом поцелуе — за колоннами Уральского Политехнического Института им. Кирова (сегодня — им. Ельцина). Смешные старики вместо слова "секс" употребляли слово любовь и по-настоящему верили, будто здоровое тело подразумевает наличие здорового духа.

Дед смотрел меня и качал головой: "Ничто так не огорчает нас, как то, что вы совершенно забросили спорт".

Что можно было ответить? Я помню, как прорастала трава сквозь асфальт наших дворовых кортов. Как покрывалась шприцами игровая площадка за секцией легкой атлетики (я занимался батутом). Как шагали по району Рэмбо и Брюс Ли, Сталлоне и Шварценеггер, открывая за собой тысячи платных качалок и платных клубов боевых единоборств. Подчиняясь запросам эпохи, героизм коллективных видов уступал суперменству индивидуальных. Я помню, как незаметно вышли из моды лыжи. Как ввели коммерческий абонемент в заводском бассейне. Как опустела площадка, где инженеры из родительского КБ рубились по выходным в городки. Вы держали когда-нибудь в руках окованную железом городошную биту?

Главный вход на стадион "Металлург" в пос. Плеханово Тульской области в 2009 году.Главный вход на стадион "Металлург" в пос. Плеханово Тульской области в 2009 году. (фото: http://linuel-foto.livejournal.com)

Нет, не ВАДА украла нашу олимпиаду. Её украл Куснирович (Михаил Куснирович — российский предприниматель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi - прим. RuBaltic.Ru). Её разменяли на водку с икрой в Ванкувере, на вечеринки олигархов в Сочи. И потому не надо стрелять в футболиста. И даже в министра спорта. И даже в министра образования. Они играют, как умеют. Радуясь каждому спортивному подвигу, каждой вырванной зубами медали, я вспоминаю, как рухнуло небо в Сиднее, когда рефери поднял вверх руку обезумевшего от своей подлой удачи американца.

Нам предстоит подобрать это небо с земли.


Материал сайта agitblog.ru.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо