Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Как живется рядовым батальонов СС?

Как живется рядовым батальонов СС?

03.06.2015  // Фото: novorossia.today

В Канаде скончался пчеловод Владимир Катрюк. Ему было 93. Жил в Квебеке, недалеко от американской границы. Продавал мед — по доллару и семьдесят пять центов за фунт. Единственное, что омрачало деревенское счастье Катрюка — запрос на экстрадицию, отправленный из России, где этого человека считают бывшим участником печально известного 118 батальона охранной полиции Шуцманшафт.

Владимир КатрюкЭто были подразделения СС, сформированные из коллаборационистов, задачей которых был террор в отношении местного населения и партизан. Их называли еще туземными войсками. На рукаве эти "воины" носили нашивку со словами: "Верный. Храбрый. Послушный". Украинско-канадский пчеловод Катрюк был последним установленным участником карательной акции в Белоруссии, в ходе которой фашисты и их пособники из числа украинских националистов заживо — со стариками, женщинами и детьми — сожгли деревню Хатынь.

Примечательна реакция канадских властей на запрос об экстрадиции Катрюка.

Schuma_Battalion_102-115-118_leaders_(Minsk_1942).jpg

Комментарий из статьи на портале The Globe and Mail Клариссы Лэмб, пресс-секретаря министра юстиции Канады:

"Хотя я и не могу никак прокомментировать конкретный запрос на экстрадицию, хочу подчеркнуть, что мы никогда не примем и не признаем российскую аннексию Крыма или нелегальную оккупацию территории суверенной Украины".

B1mE0k7IAAAW1hr.jpg

Министр юстиции Канады МакКей фотографируется с ветеранами. Никто не забыт, гласит подпись в твиттере. Сфотографировался бы, наверное, и с Катрюком — ну чтобы артикулировать позицию по Крыму — да не успел. Полуофициальное объяснение для отказа в экстрадиции — у преступления истек срок давности. Теперь вот истек и у обвиняемого. Единственная претензия канадской юстиции — подавая документы на гражданство в начале 50-х, уроженец деревни Лужаны Черновецкой области, не сообщил о том, что у него были когда-то и другие документы. От СС. Но неважно, что от СС, важно, что обманул канадское государство... Впрочем, так ли уж обманул?

000656_855181.jpg

Вот известный всему миру мемориал Хатынь. Скульптор — Сергей Селиханов. Но он не только скульптор. Селиханов прошел войну артиллеристом, участвовал в боях под Москвой и Ржевом, на Курской Дуге, форсировал Днепр. Награжден орденами и медалями.

Taras_Shevchenko_statue_unveiling.jpg

А вот другая скульптура. Другого скульптора. Это памятник Тарасу Шевченко в центре Вашингтона. Он был установлен в разгар Холодной Войны, в год, когда в Москве с размахом отмечалось 150-летие поэта. Этот вашингтонский Шевченко таит в себе множество секретов. Его смонтировали по просьбе американского Украинского комитета, под крылом которого нашли убежище тысячи гитлеровских коллаборационистов вроде председателя комитета — Льва Добрянского. Покрывало с Шевченко срывает президент Эйзенхауер.

Вот что написано на монументе:

"Этот памятник Тарасу Шевченко посвящается освобождению, свободе и независимости всех порабощенных народов. Он установлен в честь борца за независимость Украины и свободу всего человечества, который под иностранной, русской, имперской, тиранической, колониальной властью воспел "Новый и праведный вашингтонский порядок".

Вашингтонский порядок. Рядом в граните высечена цитата из поэмы Тараса Шевченко "Кавказ". В вольном американском изложении — цитата посвящена борьбе народов Кавказа с царской оккупацией. Ну или советской. Ну или российской.

Цитата из Тараса Шевченко:

"Наша душа никогда не погибнет. Свобода бессмертна. Алчность не восторжествует".

Однако самая интересная часть памятника скрыта от глаз прохожего. С обратной стороны — подпись: скульптор Лео Мол. Кто же это такой? Это Леонид Молодожанин, гражданин Советского Союза, уроженец Хмельницкой области, выпускник Ленинградской Академии Искусств. Давайте сравним биографию скульптора Леонида Молодожанина с биографией артиллериста Сергея Селиханова или пулеметчика Евгения Вучетича, создателя мемориала на Мамаевом Кургане. Советский гражданин Молодожанин тоже уходит на фронт, но в 42-м году попадает в плен. А дальше — даже всезнающая Википедия — с трудом подбирает политкорректную формулировку. В общем, Лео Мол, Молодожанин, начинает работать в мастерской выдающегося скульптора Арно Брекера. Того, который входил в круг Гитлера, автор нацистского монументализма. Однако ни Гитлера, ни Бандеру Молодожанин изваять не успел. Зато успел сбежать в Канаду, в Виннипег, где, так же как и Владимир Катрюк, поселился в живописной сельской глуши. Там и нашли его бандеровцы, решившие поставить в американской столице памятник Тарасу Шевченко. Как еще можно объяснить, в чем принципиальная разница между мемориалом Хатыни и памятников Шевченко?

050406hk_yushchenko-shevchenko1209.JPG

У Вашингтонского Тараса любит собираться недобитая американо-канадская бандеровщина. Её там до сих пор полно. Вот 2005 год. Старичков-коллаборационистов привечают жена Ющенко Кэтрин Чумаченко, сам Ющенко, братья Кличко (есть видео в архиве Вестей. Я сам снимал). Здесь тоже никто не забыт. И ничто не забыто. Остается лишь один вопрос — неужели все эти люди тоже обманули американское и канадское правительство? Тоже случайно оказались за океаном? Тоже неправильно заполнили документы? Стоит напомнить, что импортом фашистов в Америку занималась специальная Комиссия по перемещенным лицам, созданная для работы с временно задержанными людьми на освобожденных от нацистов территориях.

Цитата из книги "Старые нацисты, новые правые и республиканская партия":

"С 1948 по 1952 год комиссия по перемещенным лицам организовала переезд в США примерно 400 000 человек. Первоначально она намеревалась запретить въезд для бывших участников нацистских организаций, но в 1950-м году произошел резкий разворот. Комиссия объявила, что Балтийский Легион больше не считается организацией, враждебной США. Балтийский Легион был также известен как легион Ваффен СС".

400 000 человек. Через религиозные организации и гуманитарные фонды. Под новыми именами и фамилиями. А тут свет клином сошелся на каком-то Катрюке. Да вот же — один из первых руководителей разведки ФРГ Рейнхард Гелен — он же глава фашистской военной разведки. Поставлен американцами. Да вот же знаменитое посещение Рональдом Рейганом кладбища ветеранов СС в Битбурге. 85 год. Сотни протестующих. Среди них молодой и никому не известный американский студент, будущий режиссер Майкл Мур с плакатом: "Они убили мою семью!"

MichaelMoore_zps16e9e945.jpg

Подумаешь, семью. Идет Холодная война, ставки в которой повыше, чем во Вторую Мировую.

colliers_10_27_1951_cvr.jpgМы как-то забываем, что согласно планам Операции Немыслимое — задумана Черчиллем в мае 45-го, Операции Дропшот, Операции "Тотэлити" должны были в считанные часы быть уничтожены десятки миллионов — МИЛЛИОНОВ — советских граждан. Главной же задачей  коллаборационистов — бандеровцев, власовцев и прочих — была отнюдь не подрывная работа на территории СССР, не распространение листовок или вышиванок, а участие в американских карательных операциях на советской территории сразу после нанесения ядерного удара.

Своих солдат для этой цели американцам — как в случае с бомбардировками Японии — было жалко. Да свои бы и не сориентировались на незнакомой местности. Вот откуда цифра 400 000. Вот почему такую долгую и безмятежную жизнь в канадском Квебеке прожил рядовой 118 батальона СС Владимир Катрюк.



Автор: Константин Сёмин - журналист, документалист, ведущий передачи "Агитпроп" на канале Россия 24, лауреат фестиваля DocChallenge, номинант премии Emmy.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.