Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Нил победил

Нил победил

03.06.2013

Рига, 1 июня, 22.00. Избирательные участки закрылись. Национальное агентство новостей ЛЕТА тут же выстрелило экзит-поллами. Они показывают, что объединение правящей в Риге коалиции во главе с нынешним мэром Нилом Ушаковым «Центр согласия»/«Честь служить Риге!» получает чуть более 52 процентов – так сказали выходящие с участков в момент голосования избиратели. Из 2000 опрошенных о своем выборе умолчали почти 500 человек.

Первое телевизионное интервью – Первому балтийскому каналу. Ушаков выглядит уставшим. И чувствуется, что он не уверен в своей победе, ведь 52 % экзит-поллов легко могут превратиться в 49 %. И тогда все. «Плана Б у нас нет и изначально не было…», – говорит он.

Полночь. Боевое крещение выдерживают не все. Осколок «ЦС» во главе с депутатом Европарламента Александром Мирским и партия «За родной язык!» во главе с Владимиром Линдерманом демонстративно отказывают в интервью журналистам. Они проиграли по всем прогнозам. Тоже проигравшие выборы «зеленые» или не получившие почти ничего «затлеристы» общаются с прессой активно. Ушаков после объезда теле- и радиостудий с прямыми эфирами приезжает к «своим» – правящая в думе коалиция итоги выборов встречает в конференц-зале гостиницы «Латвия». 

Его встречают аплодисментами, которые только усиливаются в момент, когда Ушаков решил снять галстук. Но ясности, придется ли снимать Ушакову символическую цепь мэра Риги – по-прежнему нет. Но если он выигрывает выборы, то это – впервые в истории Латвии.

Пока же впервые в истории новейшей Латвии зависает сайт Центризбиркома и на всю ночь страна оказывается вообще без результатов подсчета голосов. Несколько часов почему-то нельзя даже опубликовать явку. Даже по волостям, в которых живет 500 избирателей и что можно подсчитать за двадцать минут. По редакциям начинают блуждать нехорошие слухи о «корректировке» отбракованных бюллетеней.

Утро. И хотя у Центризбиркома по-прежнему нет представлений по персоналиям, которые станут депутатами, подсчитанное количество бюллетеней говорит, что коалиция Нила Ушакова получила 58 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы, и 39 из 60 мест в думе. Это даже лучше, чем рассчитывал Ушаков, судя по его же интервью. 

Это значит, что звезда «Единства» Сармите Элерте (если вообще пройдет в думу) и локомотив «националов» адвокат Байба Брока обречены на долгую и скучную работу в оппозиции. Элерте собралась с духом и официально поздравила Ушакова с победой. Илларион Гирс, первый номер из «За родной язык!», – снова отказал в интервью.

«Центр согласия» выиграл не только выборы в Риге, но и в Резекне (где тоже был у власти предыдущие 4 года) и Зилупе (город на самой границе с Россией), где получил абсолютный рекорд – 85 процентов голосов и даже… в Даугавпилсе. Второй крупнейший город страны дал «Центру согласия» на 55 (!) голосов больше, чем фавориту гонки Янису Лачплесису – представителю фракции партии премьер-министра «Единство» в Сейме, и специально созданной под муниципальные выборы Латгальской партии. Премьер Валдис Домбровскис явно погорячился, заявив по ТВ про Лачплесиса «мы выиграли выборы в Даугавпилсе», хотя партия премьера без Лачплесиса была представлена в Даугавпилсе и собственно списком «Единства», который не получил и 4 процентов голосов и никуда не прошел…

Даугавпилс к утру подсчитан. У Латгальской партии и «Центра согласия» мандатов поровну – по 4. В местной думе 2 места получила Партия развития города во главе с экс-мэром Ритой Строде. Остальные партии – по 1 месту.

И еще. 7 человек Ушакова на этих выборах вычеркнули. Однако, тенденция. Через 4 года таких людей ведь может быть 9. Или даже целых 15. 



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, автор программы «Без цензуры» (REN-TV, Латвия) специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.