Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Нил победил

Нил победил

03.06.2013

Рига, 1 июня, 22.00. Избирательные участки закрылись. Национальное агентство новостей ЛЕТА тут же выстрелило экзит-поллами. Они показывают, что объединение правящей в Риге коалиции во главе с нынешним мэром Нилом Ушаковым «Центр согласия»/«Честь служить Риге!» получает чуть более 52 процентов – так сказали выходящие с участков в момент голосования избиратели. Из 2000 опрошенных о своем выборе умолчали почти 500 человек.

Первое телевизионное интервью – Первому балтийскому каналу. Ушаков выглядит уставшим. И чувствуется, что он не уверен в своей победе, ведь 52 % экзит-поллов легко могут превратиться в 49 %. И тогда все. «Плана Б у нас нет и изначально не было…», – говорит он.

Полночь. Боевое крещение выдерживают не все. Осколок «ЦС» во главе с депутатом Европарламента Александром Мирским и партия «За родной язык!» во главе с Владимиром Линдерманом демонстративно отказывают в интервью журналистам. Они проиграли по всем прогнозам. Тоже проигравшие выборы «зеленые» или не получившие почти ничего «затлеристы» общаются с прессой активно. Ушаков после объезда теле- и радиостудий с прямыми эфирами приезжает к «своим» – правящая в думе коалиция итоги выборов встречает в конференц-зале гостиницы «Латвия». 

Его встречают аплодисментами, которые только усиливаются в момент, когда Ушаков решил снять галстук. Но ясности, придется ли снимать Ушакову символическую цепь мэра Риги – по-прежнему нет. Но если он выигрывает выборы, то это – впервые в истории Латвии.

Пока же впервые в истории новейшей Латвии зависает сайт Центризбиркома и на всю ночь страна оказывается вообще без результатов подсчета голосов. Несколько часов почему-то нельзя даже опубликовать явку. Даже по волостям, в которых живет 500 избирателей и что можно подсчитать за двадцать минут. По редакциям начинают блуждать нехорошие слухи о «корректировке» отбракованных бюллетеней.

Утро. И хотя у Центризбиркома по-прежнему нет представлений по персоналиям, которые станут депутатами, подсчитанное количество бюллетеней говорит, что коалиция Нила Ушакова получила 58 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы, и 39 из 60 мест в думе. Это даже лучше, чем рассчитывал Ушаков, судя по его же интервью. 

Это значит, что звезда «Единства» Сармите Элерте (если вообще пройдет в думу) и локомотив «националов» адвокат Байба Брока обречены на долгую и скучную работу в оппозиции. Элерте собралась с духом и официально поздравила Ушакова с победой. Илларион Гирс, первый номер из «За родной язык!», – снова отказал в интервью.

«Центр согласия» выиграл не только выборы в Риге, но и в Резекне (где тоже был у власти предыдущие 4 года) и Зилупе (город на самой границе с Россией), где получил абсолютный рекорд – 85 процентов голосов и даже… в Даугавпилсе. Второй крупнейший город страны дал «Центру согласия» на 55 (!) голосов больше, чем фавориту гонки Янису Лачплесису – представителю фракции партии премьер-министра «Единство» в Сейме, и специально созданной под муниципальные выборы Латгальской партии. Премьер Валдис Домбровскис явно погорячился, заявив по ТВ про Лачплесиса «мы выиграли выборы в Даугавпилсе», хотя партия премьера без Лачплесиса была представлена в Даугавпилсе и собственно списком «Единства», который не получил и 4 процентов голосов и никуда не прошел…

Даугавпилс к утру подсчитан. У Латгальской партии и «Центра согласия» мандатов поровну – по 4. В местной думе 2 места получила Партия развития города во главе с экс-мэром Ритой Строде. Остальные партии – по 1 месту.

И еще. 7 человек Ушакова на этих выборах вычеркнули. Однако, тенденция. Через 4 года таких людей ведь может быть 9. Или даже целых 15. 



Автор: Андрей МАМЫКИН, журналист, автор программы «Без цензуры» (REN-TV, Латвия) специально для RuBALTIC.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо